Вся соль — в прибыли!

«Ибо всякий огнем осолится, и всякая жертва солью осолится» (Мк. 9, 49).

Иеремиас отмечал, что в Талмуде упоминается выражение «соль земли» как часть иерусалимской поговорки: «Доброе дело — соль земли». Правда, второй раз эта поговорка формулируется иначе: «Прибыль — соль земли», но речь идёт не столько о наживе, сколько об изобилии. Гиллель учил: «Чем больше милостыни, тем больше мира». Поставленное в этот ряд выражение «вы — соль земли» означает примерно то же, что омовение ног ученикам. «Не учите людей жить, лучше помогите им материально», — вот что это означает. Традиционное понимание прямо противоположное: мы будем учить человечество жить, а человечество пусть нам за это дорого заплатит. Конечно, денег жалко, слов нет. Да и денег не так много. И какая польза, если я отдам деньги, и ближний на них купит весь мир, а душу свою погубит? Лучше я ему проповедушек-болтушек накидаю, на них и коробка спичек не купить. Э нет, всё прямо наоборот: где нужны спички, давай спички, а не слова, и где люди страдают, не чувствуя вкуса к жизни, поделись с ними чем-то вкусным, придающим жизни смысл. Это и будет прибыль — разумеется, их, а не твоя, в этом смысл христианства. Как во время войны раньше прежде всего бросались в магазин, закупали соль. Время Христа есть время мира, можно и нужно делиться солью!

Далее

См.: Следующий стих Евангелия Марка. - Любовь к людям. - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. История», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Иеремиас - книга об Иерусалиме, с. 127. Талмуд - Кетубот, 66.