Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

План свободы — первый

«И пришел опять в синагогу; там был человек, имевший иссохшую руку» (Мк 3, 1).

Легко смеяться над фразой «В комнату вошёл человек с цилиндром на голове». Если понимать её буквально, то человек был абсолютно голый, но в шляпе. Это ещё не предел буквализма, так рассуждает буквалист, осведомлённый о двух значениях слова «цилиндр». А можно себе представить и абсолютно голого человека, искусно удерживающего на голове деревянный или стальной цилиндр.

Марк здесь использует очень простой риторический приём (как приёмами красноречия являются и «вырви глаз», «никого не называй отцом»). Не говорить банального, общепонятного, ткнуть пальцем в привычное до незаметности, но — ставшее главным.

Главное — чужая боль. Не всегда, но в данной ситуации. Даже не боль — рука не болит, а хуже — несвобода. Самый жуткий рассказ о счастье — это где человек без рук пишет ступнёй «Человек рождён для счастья как птица для полёта».

Один из способов добиться стереоскопичности, глубины изображения — многоплановость. Древнеримские мастера это умели: спаять вместе несколько слоёв стекла, каждое несущее свой рисунок. Изначально человек видит мир многопланово — свой срез, родителей, друзей, измерение любимого человека, измерение профессиональное… Но потом одно стёклышко мы выкинули со злости, другое по недосмотру упало и разбилось, третье так чем-то запачкалось, что и само не разобрать, что изображено, и других из-за него не видно.

Бог входит в мир и видит первый и главный план — стёклышко свободы. Мутное, в царапинах. Спасение есть не спасение от свободы в некую мифическую ответственность. Спасение есть освобождение, возвращение силы в сердце, в руки, во всё существо, свободы творить, любить, идти вместе.

В синагоге было многоплановье, как и вообще в жизни. Там же была куча народу — может, человек 20 (вряд ли больше, времена и место довольно нано). Это два десятка историй, трагедий, драм, мечт, сбычт. Но главным оказалось — возвращением свободы в малом просигналить о возвращении свободы в большом.]

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем