Книга Якова Кротова

Последний общий потомок

Биологи высчитали первого общего предка всех людей, которые сегодня живут на Земле. Это оказалась женщина, жившая примерно 110 тысяч лет назад.Частица её ДНК есть в каждом из нас.

У большинства людей, живущих сегодня, через несколько веков или тысячелетий потомства не будет. Мы столько сил кладём, чтобы оставить свой след, а след исчезнет.

Так по физиологии, а по духу мы исчезнем намного раньше. Можем даже и при жизни исчезнуть: повернутся наши дети к нам спиной и забудут о нас. Причём, самое ужасное, может, мы это заслужили. Уважали бы дети Геббельса своего отца, если бы сумели убежать?

В Библии, вполне адекватно отражающий быт и нравы мира, в котором она писалась, культ продолжения рода налицо. Нет детей — нет уважения. Но в Библии, с первых же страниц, есть и удивительная противоположная струйка. В конце концов, наш первый общий предок — по Библии — не Авель, а Аввель. Нашли чем гордиться! А вот у великих святых и героев с детьми обычно было плохо — как-то не складывалось.

Зато у бездетного святого есть дети по духу. А человек, который накорми голодного, спас его от смерти, разве не родил его заново? Человек, который написал книгу, удержавшего кого-то от самоубийства, вдохновившего жить, разве ему не стал предком?

Рождество Богородицы — день рождения Той, весь подвиг которой в рождении Бездетного. У Иисуса детей не было, у Иоанна Предтечи не было.

Зато Иисус — Сын Человеческий. Он не пытался усыновить и удочерить людей. Он не пытался стать Отцом человечества. Великим Отцом, любящим и мудрым. Он стал общим ребёнком человечества. Каждый, кто кормит, поит, воспитывает, кто изобретает, вдохновляет, — такой человек кормит и поит Иисуса. Сын Божий становится сыном человека. Бездетный становится отцом Сына Божия, бездетная становится матерью Сына Божия.

Была такая простонародная мужицкая шутка: «Встретил на улице ребёнка, дай ему конфетку, вдруг твой». Не просто «не обидь», а «дай». Твой, твой! Любой человек твой, потому что Бог стал именно любым человеком. Любой человек может и должен быть любим. Любой человек — последний общий потомок человечества, поэтому надо жить так, чтобы никто не погибал от насилия, никто не мучался от нищеты, потому что, какой бы ни был человек, а если он — последний, то в нём вся надежда на то, что мы не исчезнем бесследно, как исчезают палачи, убийцы, гордецы, а продолжим род человеческий в Сыне Человеческом.

[По проповеди 21 сентября 2019 года на праздник Рождества Богородицы]

См.: Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).