Главное в овце — Пастух!

«А входящий дверью есть пастырь овцам» (Ио. 10. 2)

Эйнштейн как-то язвительно заметил, что для того, чтобы быть хорошей овцой, надо быть прежде всего овцой.

Сразу видно интеллигентного еврейского мальчика, который родился в Ульме и близко не видел никаких овец (учился, кстати, в католической школе, не в иудейской).

Я в Ульме был — нету там овец! сплошные воробьи!! Я даже там побыл пастырем — крестил одного интеллигентного еврейского мальчика Натана — Бог даст, переплюнет Эйнштейна! расчистит единое поле!

Был я и в колхозе «Красный Балтиец» за Можайском, пастухом. Неделю, потом работал на току.

В Ульме, конечно, лучше, но зато я теперь твёрдо знаю: главное в овце — это пастух. Овца без пастуха это всего лишь беспомощный муфлон.

Быть овцой означает верить, что пастух тебя не бросит. Найдёт и спасёт, когда ты заблудишься. Не веришь? Считаешь, что ты не можешь заблудиться? Считаешь, что заблудиться можешь, но выблуждаться должен сам, а с пастухом превратишься в беспомощного иждивенца? Ну, муфлонируй! Горные бараны спят во тьме ночной.

Какое счастье, что куда ни пойдём — всюду Пастырь! Пойдём в эгоизм — Он там. Пойдём в науку — и там Он! Пойдём в алкоголизм или проститутку к себе приведём — а Он всё равно рядом. Моё счастье, Его горе. Его забота. Его Голгофа, и я её так же не могу разделить или заменить Его на кресте, как Он не может каяться со мной или вместо меня. Зато воскресение у нас — общее!

(По проповеди 2214 в субботу 16.5.2015)

 

См.: Овца Христова. - Пастырь. - Вера. - Христос - Свобода. - История человечества - Человек- На первую страницу (указатели). Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами "Книга Якова Кротова", то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем