Книга Якова Кротова. Вспомогательные материалы

Блаженны ли счастливые?

Александр Гамбарян

О корне зла, или очень личный пост

На фотографии - счастливый я, вышедший из МВД, где любимой жене продлили аусвайс, а я плакал. Где-то в раю есть особое отделение для людей, прошедших испуытание властью - таких, как та девочка, которая нам оформляла продление и с которой мы потом ещё протрепались о делах, которые я веду, и о Манхеттенской пятёрке, она как раз посмотрела «When They See Us» и офигела.

Надпись на майке (для не читающих на иврите - "возлюби ближнего, как самого себя") мне очень нравится, ибо она наводит на мысли, а думать - это моё любимое занятие. А ещё моё любимое занятие - делиться с вами своими мыслями, поэтому вот они.

Мне кажется, что "возлюби" в повелительном наклонении - это не совсем правильное толкование, а перевод библейских текстов всегда несёт в себе толкование, черго стоит только "עזר כנגדו" - поупражняйтесь в переводе 🙃. Я вижу это как констатацию факта - скорее "возлюбил", что кажется мне гораздо более логичным.

Трактовка этой фразы как призыва к какому-то недостижимому идеалу исходит из предположения, что человек себя как-то безумно любит - что, по моему опыту, не всегда и не совсем так. Такое впечатление, что все от себя в восторге, прям обожают. Не знаю, где вы берёте таких людей - или, может быть, я с другой планеты, но те, кто открывали мне свою душу (а сами понимаете, как это по работе часто происходит, да и вообще я общительный и любопытный, и прав Питерсон "неинтересных людей не бывает") никоим образом себя не обожали. И зачастую даже наоборот.

Почему я плакал в МВД? Как всегда, речь шла о семейной жизни, и я вспомнил о том, как все эти годы жил без жены, и какое это было ощущение - как будто бесконечно падаешь в бездонную чорную яму и при этом орёшь от невыносимой боли. И так до возраста 41 год - по возможности, избегайте таких экспириенсов. И теперь, после того, как года три назад моё нестерпимое существование превратилось в жизнь (причём хорошую), я ещё не могу вспоминать это без слёз.

К чему я это всё? К тому, что я верю в то, что корень зла - в страдании. За всю свою уголовную практику (всего-то четверть века; чем бы я ни занимался, я всегда по-настоящему любил только уголовку, ибо как сказано в масехет санедрин "гражданское право фигня, бабло туда-сюда - ну и [...] с ним, а уголовка - это по-настоящему") я понял одно простое правило - люди обижают других людей оттого, что им самим плохо. И vice versa. Как себя самого любят люди других людей. А человек, который сильно страдает, не любит себя. И vice versa.

Вавилонский Талмуд рассказывает нам историю о том, как рав Элиэзер был изгнан из общины за то, что не прогибался под линию партии и правительства. Ему было плохо, очень плохо - и когда жена за ним недосмотрела, он вскричал душой во время молитвы, и один из зачинщиков этого дела, рабан Гамлиэль, умер. Настолько сильна была боль человека, что бог её не только услышал, но и исполнил совсем не богоугодное желание.

В своё время меня не взяли на особо желанный мной факультет бизнеса в телявивском универе - так я оказался в своей, как её называет моя мама, путяге College of Management, где был на юрфаке единственным русским. А так как с местными я не общаюсь до сих пор - спасибо дорогим киббуцникам из Мааган Михаэля за чудесную абсорбцию - то я там был как ё[...]я невидимка. Выходишь на переменку - и все сидят в кафетерии, все столики заняты, а сесть-то не с кем, и ты сидишь на ступеньках с принесённым из дому бутербродом, не зная, куда себя девать.

Слава богу, у меня не было тогда автомата дома. Как же мне было плохо - такой идеальный ад экстраверта, где всем вокруг хорошо и прекрасно и все общаются, а ты такой сидишь среди этого всего один и тебе не с кем поговорить. Мне снились прекрасные сны - как я в эсэсовской форме с немецкой овчаркой и шмайссером выстраиваю всех моих однокурсников у стены и не спеша расстреливаю. Слава богу, у меня не было автомата - вполне вероятно, я бы стал первым в истории Израиля колледж шутером, я серьёзно.

Сколько людей доверили мне свою судьбу с тех пор - не счесть, и вывод у меня остался такой - люди совершают дурные поступки по отношению к другим людям в основном тогда, когда у них у самих болит душа. Не видел я ещё счастливых бандитов, да не то что бандитов - от счастья и радости ещё никто не дал человеку по морде.

Из этого правила есть три исключения - глупость, власть и болезнь.

Глупость - это когда обижаешь других, не осознавая этого, по глупости или малолетству. Именно поэтому ребёнок до 12 лет не несёт уголовной ответственности - он же без понятия. Вспоминая свои многочисленные грехи и людей, от них пострадавших, я вижу сейчас, насколько много горя принёс людям из-за этого.

Власть - это самое страшное на земле. Когда я был адвокатом ипотечного банка и власти у меня было столько, сколько не снилось даже прокурору на территориях, я был плох. То есть старался быть хорошим, но всё равно есть вещи, за которые мне стыдно - и слава богу, что я не внял просьбам своего покойного учителя и наставника Алекса Лейбовича, который хотел завещать мне свою контору вместе с этим самым крупным клиентом. Нельзя мне власти.

И, наконец, болезнь - есть прирождённые психопаты, у которых полностью или частично отсутствует эмпатия, есть эпизоды болезни у вполне обычных, нормальных людей. Бывает, что у человека неизлечимый, как я это называю, рак совести. К этой категории относятся, например, педофилы. Этих мне действительно жалко - к гневу и возмущению обычных людей, которые требуют для них смертной казни.

Вот, собственно, что я хотел сказать.

ВЫВОД - возлюби себя, и ты возлюбишь весь мир.

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем