«Яков

Оглавление

Голгофа как брак, пытка и старость

«Никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани: иначе вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже» (Мк 2:21).

Марк сообщает о гибели Иоанна (без подробностей), делая эту гибель отправным моментом для выхода Иисуса на проповедь. Теперь ученики погибшего возмущаются: мы постимся, а ученики Иисуса нет. Разве Иисус этим не предаёт заветы Иоанна, у которого крестился?

Иисус отвечает, сравнивая себя с женихом, но добавляет и вот эту фразу. Так это ровно о том же. «Выбелить» ткань означает искусственно её состарить, положить на солнце, чтобы выгорела, ускорить процесс смягчения, растяжения.

Иоанн — «выбелен». Убит, замучен. Иисусу это лишь предстоит. Он ещё только на пороге. Кстати, в греческом «неваляная» ткань. Вот наваляют Иисусу, тогда и ученикам придётся подстроиться. Распнут — и можно считать брак совершившимся. Положат в гробницу — и уже не молодое терпкое вино, а старое. Живого в гробницу не запихивают, а покойнику там самое место.

Виве Толли

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. История», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем