Книга Якова Кротова. Воскресение.

Исход из пузыря безопасности

«Да воскреснет Бог, и расточатся враги Его». В переводе на русский: Бог собирается в исполинский столб как песчинки в смерче, враги наоборот, словно в мешке с пылью проделали дыру. Аки дым от лица огня: огонь в небо, дым в никуда.

Один фантаст написал рассказ об идеальном защитном устройстве. Его создали, вместили в рюкзак, надели на космонавта и отправили на планету, где недавно обнаружили жизнь. Устанавливать контакт без малейшего риска для жизни.

Прилетел, высадился. Аборигены приветливые-приветливые, в знак мира протягивают ему роскошно украшенный меч, рукоятью вперёд.

Ранец неадекватно отреагировал, решил: нападение. Послал квантовый пучок сепулек, туземцы все попадали. Насторожились, но в силу благодушия решили, что это случайность. Стали осыпать его цветами, а дура-машина решила, что это обстрел. Цветы были неземной красоты и величины. На этот раз машина усилила защиту, включила энергетическое поле, окружив космонавта непрошибаемым пузырём.

Короче, через час бедолага отчаянно пытался скинуть ранец, чтобы не задохнуться: пузырь не пропускал и воздух. А вдруг отравленный! Но инженеры были не дураки, они предусмотрели защиту от дурака, самостоятельно снять ранец было невозможно.

Космонавт потерял сознание, очнулся в окружении туземцев, ранец лежал в сторонке. Аборигены объяснили, что сразу поняли: хороший землянин оказался под властью некоего злого духа, который сидел у него на спине и не давал с ним пообщаться, а в конце концов довёл бедолагу до полусмерти. Чтобы изгнать беса, они разожгли очистительные костры.

Ранец тратил-тратил энергию на защиту, но костры оказались чрезмерной нагрузкой: аккумулятор сел, силовой пузырь отключился, лопнул, исчез аки дым от лица огня.

Наши враги — это всё то, чем мы пытаемся защитить себя. Защитить себя от воображаемых опасностей, да и от настоящих. Защитить себя от жизни, потому что жизнь без опасностей это смерть. Не может быть жизни без опасностей. От них не надо защищаться, с ними надо справляться. Не введи нас во искушение, но избави нас от искушения жить без искушений.

Мы защищаем себя силой, превращая её в насилие, знаниями, превращая их  в сведения, любовью, превращая её в манипуляцию. Мы защищаем себя, захлопывая дверь, а любовь и прочее это дверь, которую надо распахнуть и выйти через неё как Бог выходит через творение к человеку. Любовь Божия не в том, что Бог защищает Себя и Своих любимых, а в том, что Бог выводит нас из озабоченности собой в беззаботность свободы. Наша, земная любовь ведёт в достойную смерть, в пузырь пустоты, Божья любовь выводит из небытия.

Мы проживаем жизнь как проживают деньги, и жизнь заканчивается как заканчиваются деньги на карточке. Карточка есть, а лимит исчерпан. Исчерпан самолюбием и страхами, этим фараоном и его воинством нашей души. Но воскресший Иисус уводит нас в пустыню небытия.

Страхи не исчезают, но расступаются. Мы идём сквозь тревоги как евреи сквозь Красное море. Идём, преодолевая сомнения и ужас перед небытием,и оказывается, что беззащитные, но со Христом, мы вступили в новый мир, которым надо было бы зажить уже вчера — и это возможно благодаря покаянию — и который уже сегодня дарит нам любовь без самолюбия, надежду без расчёта на выгоду и жизнь без опасений за жизнь.

[По проповеди на Пасху 19 апреля 2020 года]

На фото Лёв Толстой с внучкой. И если это не лучшая икона изведения из ада, рвите мне зуб!
 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем