Книга Якова Кротова.Дух Святой.

Да будет нам земля духом

В начале книги Бытия, когда говорится о Духе Божием «носился над водою», имеется в виду — говорят сегодня переводчики — не ветер, не буря, а испарение. Болотистые испарения. У человека две проблемы с землёй: обводнить и осушить. С собой — тот же поиск золотой середины.

«Духов день» — замечательное название, очень уютное, тут «Дух» — что-то «духовитое». Жаркий июнь, с утра от земли — в парке, в саду — подымается, действительно, «дух», не запах, а именно тёплый, влажный воздух, пахнущий землёй.

«Сухая ложка рот дерёт». Можно быть очень правильным, но если не хватает — нет, не «душевности», душевность это не пар от земли, а просто хлюпающая грязь, которая и засосать может — то правильность наша неправильна, и праведность наша неправедна. Есть дух физический, есть дух духовный. С годами первый ветшает, мы каменеем, а вот с духовным духом может быть по-разному. Это о Нём апостол Павел сказал, что Дух силён и в слабом теле. Более того, слабость тела может помочь Духу Божьему преодолевать нашу косность. Не сама по себе слабость помогает, помогает молитва и верность Богу, согласие на слабость, покаяние. С осознанием своего болота воспаряет дух человека вверх, а Бог начинает парить над болотом, выпаривая его. Иногда это довольно малоприятная процедура.

«Все девушки ангелы, откуда жёны-чертовки берутся», говорили в Литве. Но если женщины — чертовки, а мужики — чёрные кобеля, откуда добрые старики берутся? Не смирившиеся, когда у подъезда сидят бок о бок палач и жертва и от слабости уже ничего не могут, кроме как задушевно о погоде поговорить. Это не доброта, это усталая злость.

Наши проблемы, наши болячки — как красный сигналы. Они пытаются нас остановить: «Ну что ты, на кого ты сердишься? На что тратишь немногие силы?»

От нас воняет злостью, а надо, чтобы пахло вечностью. Чтобы люди вокруг нас, поведя носом, ощущали, что мы не в морг собрались, а к Богу. Из нас песок высыпется, но Бог не высыпется, Бог заполнит пустоту и мою, и всякую. Ничто доброе не погибнет, всё Бог сохранит и удобрит землю человечества. Поэтому мы и просим: «Прииди и вселися в ны!» Живи в нас — не для того, чтобы нам было уютно, а чтобы Дух поднимался от нас вверх и нас с собой приподнимал, и тогда мы, даже уйдя в землю земляную, станем землёй Царства Небесного.

По проповеди в Духов день 8 июня 2020 года

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем