Яков Кротов. Ад.

Ранее о той же фразе Евангелия.

От ворот поворот

«и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;» (Мф. 16, 18).

В 1970-е годы ходила среди православных легенда, будто первого председателя совета по делам религий Карпова сняли за то, что он не помешал патриарху Алексию Симанского на приёме в Кремле сказать, что врата ада не одолеют Церковь. Якобы патриарх, цитируя эти слова Христа, косвенно выразил протест против гонений на Церковь.

Историк Татьяна Чумаченко показала, что это не так. Генерал-майор КГБ Карпов был снят до 16 февраля 1960 года, когда Симанский делал доклад. Доклад был преспокойно опубликован в «Журнале Московской патриархии». Карпова сняли как раз за то, что утратил гибкость, стал хныкать про недавно умершую жену, про строгий выговор за пытки в 1938 году, про то, что он твёрдо вёл линию партии... В общем, перестал брать под козырёк. Вот патриарх Алексий как раз очень твёрдо взял под козырек и приготовился одобрять любые гонения на Церковь.

Главное же — изучение отчёта о выступлениях православных агентов КГБ в августе 1957 года на встречах с иностранцами показывает, что ссылка на «не одолеют» была уже тогда стандартным оборотом в гебешной агитации.

Некий капеллан «сказал, что на Западе, в Германии, перед человечеством стоит вопрос: «Кому принадлежит будущее — коммунистам или Церкви? Как вы на это смотрите?» П.Соколовский бодро отвечает: «Мы об этом не думаем, нам всем известны слова Господа, и мы глубоко верим в слова Христа Спасителя, что «Врата адовы не одолеют».

Вопрос главному представителю РПЦ МП Ружницкому: «Каково ваше мнение о будущем церкви в коммунистическом обществе? Не наступит ли тогда время полной ликвидации церкви и религии вообще?» Ректор духовных школ отвечает: «Мы верим, согласно слову Божию, что основанную нашим Спасителем церковь не одолеют врата адовы. Верующие и тогда будут, и в силу закона о свободе совести будет существовать и церковь».

Под «вратами ада» при этом вовсе не понимается советская власть или коммунистическое общество, речь идёт о некоем потустороннем зле. Даже наоборот, созданное Лениным государство восхваляется за помощь Церкви, восхваляется постоянно и неустанно.

Конечно, тут налицо некоторая шизофрения. Люди заявляли, что Церковь неуничтожима, с другой — шли на предательство единоверцев, лишь бы Церковь не была уничтожена.

Эта раздвоенность лучше монолитного сознания «карловчан», которые бичевали «сергианцев»: мол, Церковь непобедима, так что нечего идти на компромиссы. Это монолитное сознание верует в такую малоприятную Церковь — монархическую, а то и теократическую, диктаторскую, тоталитарную, занудную, — что врата адова вполне могут видеть в этой церкви свой передовой авангард.

Впрочем, никакой раздвоенности не было, была просто демагогия, вполне сознательная.

Что же всё-таки сам Спаситель имел в виду под «неодолимостью вратами ада»?

«Врата ада» само по себе — клише, как «костлявая рука голода», «око Саурона» или «колесо судьбы». Зло. Просто зло. Ворота стоят на месте, ад же очень даже не стоит, это вообще не место, в Апокалипсисе ад скачет вслед за своим авангардом, четырьмя всадниками. В устах Иисуса главное — противопоставление живого, с брюшком апостола Петра — мёртвой черноте (ворота в Палестине часто делались из базальта, чёрного базальта, благо он крепче других местных пород). Говорливый мужик — и наглухо захлопнутые створки.

Понятно и то, что врата ада там же, где Царство Божие — внутри. Церковь не одолеют не какие-то гебешники, а гебешные агенты и подобные им персонажи внутри Церкви. Не одолеют, хотя все их действия отравляют и убивают Церковь, порабощают, растлевают, подменяют, так что люди обходят уже всякую религию по большой-большой дуге. Кто говорит о вратах ада, тот обычно и есть эти самые врата или, мягче сказать, адовы воротнички.

Кстати, в греческом оригинале «петрос» и «гадес» — разного рода. «Петра» — «скала», женский род. Вот в арамейском оба слова — мужского рода, что доказывает, что Иисус и был, и на арамейском говорил.

Ворота — самые слабое место в защите любого населённого пункта, как дверь — самая слабая часть стены. Поэтому издревле все эти дыры старались защитить оберегами, от «ладони Фатимы» и мезузы до иконы. А вот не морочьтесь, — словно говорит Спаситель. Ворота не защищают, ворота губят. На любые ворота найдётся ворота поворотистее. Видывали-с, знаем-с, как римляне брали города при помощи передвижных башен и исполинских щитов, которые те же створки от ворот. Давайте и без стен, и без ворот. Положитесь на Петра. Не потому, что Пётр супермен, а потому что с Петром Бог. Дух Святой — лучше ворот и продуктивнее стен. Забудьте фуфло про перегородки, которые не достают до небес — как же надо опуститься, чтобы радоваться этой пошлятине. Нету никаких перегородок, не должно быть! Не перегородками церковна Церковь, а связью людей с Богом. Как это воплотить в жизнь? Да уж как-нибудь так! Дух Бог вам даёт, а воплотить дух в слова — это уж сами, сами. А паразиты — никогда.

Мало кто знает, что роденовский «Мыслитель» должен был увенчивать «врата ада», многофигурную композицию: высокие двери, вроде канцелярии министерства печати, и люди изо всех щелей лезут, пытаясь выбраться, мучаются, а этот сверху на них так задумчиво смотрит. Не помогает, а смотрит. Вот в католических средневековых храмах ставили статую сидящего на троне апостола Петра, символ единства с Папой, так Роден этого Петра разоблачил и заставил согнуться и задуматься. Что ж, это неплохо. Для начала. Но всё-таки чего тут думать — помогать надо. Кому словом, кому хлебом и всем — своим присутствием.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем