Книга Якова Кротова. Ответственность.

Бог — страшный осуждённый

Творец ни перед кем ни за что не отвечает, никому ничего не должен. Бог — Творец, поэтому Бог — абсолютная Свобода.

Насколько человек — творец, настолько человек свободен и безответственен. «Ответственность», «долг» — слова из словаря разрушителей. Эти разрушители — властители, повелители, распорядители, начиная с деспотических родителей до фюреров и вождей народов.

Кто ничего не созидает, а лишь паразитирует на чужом творчестве, паразитирует без спроса, паразитирует насильно, тот и говорит о долге. Манипулирует ответственностью, обещая другим то беспощадность, то прощение, требует ответственности с других, сам же по-настоящему никогда не отвечает ни за что и никому.

Творец же беспощаден к Себе. Поэтому Бог оказался на Кресте.

Требующие ответственности прикрываются Богом — мол, «ответите на Страшном Суде». Нет возражений — перед Богом, аллилуйя! Только вот проповедники ответственности сами-то никого не отпустят — иди, на Страшном Суде ответишь! Только здесь, сейчас! Не веруют они ни в Страшный Суд, ни в Судию. И правильно — Бог страшен не как Судья. Бог — Страшный Подсудимый, Страшный Осужденный, Страшный Казнённый и Страшный Воскресший.

«Муж скорбей»,  Энсор, 1891 год. Антверпен.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем