Жизнь собственная. Хроника по дням. 23 мая 2025 года.
Спросили меня: патриарх Варфоломей поддержал Турцию в ее действиях в Сирии: «От всего сердца молимся Всемогущему Богу, чтобы операция «Оливковая ветвь» дала возможность обеспечить мир в Сирии и снять с повестки дня проблему терроризма, которая десятилетиями не теряет своей актуальности для мирового сообщества и стоила жизни тысячам невинных людей».
Есть ли приципиальная разница между тем, как п.Кирилл поддерживает войну в Украине, и тем, как п.Варфоломей поддержал войнушку в Сирии? И если разницы нет, то почему предпочтение следует отдавать именно константинопольскому патриархату, а не МП?»
Отвечаю. Я не отдаю предпочтения Константинопольскому патриархату. Если бы меня рукоположили в РПЦ МП, я был бы там, по своей воле не уходил бы. Но там меня рукополагать отказались (как позднее отказались рукополагать или принимать уже в священном сане в Католической Церкви). Только поэтому я принял рукоположение в Апостольской Православной Церкви.
Я считаю, что патр. Варфоломей напрасно поддержал Эрдогана, напрасно использует слово «терроризм» (кстати, и о.Александр Мень зря называл терроризм главной проблемой современности). Я готов это повторить ему лично, но не буду писать ему первым. Если бы я был в РПЦ МП, то я бы, конечно, продолжал обличать неправедные деяния власти — взрыв домов в 1999 году, войны в Чечне, Грузии, Украины, продолжал бы бороться с персонажами типа Кураева и Дворкина за свободу совести. Но не уходил бы. Молебнов о победе не служил бы — а уж выгнали бы меня, не мне решать. И сейчас я не молюсь о победе украинцев, я молюсь об окончании войны.
И самое важное: я уверен, что если патриарху Варфоломею доложат о моем существовании и высказываниях, то он никаких мер против меня, грешного, предпринимать не станет.
Только что в эфире я говорил о том, что мне часто упрекают в склонности критиковать. Есть такой грех, но не всегда это грех. К тому же я обычно критикую, защищая кого-то. Нападает Десницкий на покойного о.Александра Меня — я возражаю. Но Десницкого не считают критиканом, а меня, защищающего Меня от критики Десницкого, считают. И я укажу одну причину. В Церкви много клерикализма — из попов делает идолов. А кто не делает, напротив, считает, что священника нужно пинать, если он смеет что-то там говорить. Коммуникация воспринимается исключительно как вертикальный процесс — сверху внизу ругают, снизу вверх ворчат. А я привык к коммуникации горизонтального типа — как в научной среде. Я высказал замечание — никто не обижается, просто обсуждают и возражают, если считают нужным. А в церкви все страшно обидчивые, не умеют просто говорить на равных. У всех комплексы. А проблемы надо обсуждать горизонтально, аргументированно, не обязательно бесстрастно, но и без троллинга оппонента.