«Яков

Оглавление

Автожизнь.

2020 год. Как богатый антиклерикал с небедным клириком столкнулся

23 апреля 2020 года, через три дня после Пасхи, в фейсбуке появилась новость: в Харькове на пасхальной неделе задержали на дорогой иномарке пьяного священника: 

«Был пьян в мясо, с трудом стоял на ногах, даже разговаривать не мог. Но самое забавное в этой истории, что совсем недавно всем районом собирали ему деньги на лечение цирроза печени. Видимо, решил обмыть лечение». 

Эта новость появилась в анонимном блоге «Харьков-1654». Правда, в комментариях говорилось, что священнику собирали на лечение цирроза печени «всем приходом».

Новость быстро разошлась по интернету, подчёркивался именно цирроз печени. Какая ведь наглость? Пьёт, портит печень, лечит её за счёт доверчивых прихожан, а потом опять пьёт.

Оказалось, однако, что сообщение «Харькова-1654» неполное. Там говорилось о задержании после погони. Но перед погоней в полицию позвонил некто Артем Олегович Дуда. Дуда в своём блоге написал, что священник ехал «неадекватно», Дуда стал звонить в полицию, остановившись на светофоре сразу за автомобилем священника, а тот подал назад и нанёс его автомобилю ущерб на 40 тысяч гривен (около 2 тысяч долларов). Нанёс и уехал. Дуда, который в момент ДТП говорил по телефону с дорожной полицией, тут же им сказал, что такое вот дело случилось.

Фотографий повреждённого капота Дуда не поместил.

Именно в комментариях к тексту Дуды «приход» превратился в регион, а потом уже и в целую область.

Разговор с жителями небольшого села, где священник служит, показал, что деньги собирали, но на лечение не цирроза печени, а почек.

Почки превратили в печень, приход в район, район в область — и антиклерикализм торжествует очередную победу.

Первопричина конфликта: владелец «Лексуса» Артем Дуда был недоволен тем, как водит Иванчук свой «фольксваген-пассат». Стал звонить в полицию. Во время звонка Дуда стоял на светофоре за машиной Иванчука, который вдруг (якобы) подал назад и повредил «Лексус». 

Вот в какой тональности писал Дуда:

«Существо зовут Богдан Иосифович Иванчук. Он поп в какой-то мутной церкви под Харьковом. На фото в машине видно две пустые бутылки немирова по 0.7, но по фото понятно что содержимое бутылок тоже в машине. Существо было до такой степени не в себе, что даже не понимало что происходит. Прошу шары репосты само собой, страна должна знать своих героев. Татьяна Ландесман, может поотправляешь своим контактам в СМИ? Аня Бару, я думаю вашим по партийной линии тоже будет интересно. Если что 057.ua и ХХ уже отметили деятеля, но я думаю что он заслуживает славы на всеукраинском уровне. Чем больше будет инфы,тем меньше шансов что он порешает в суде. Я со своей стороны прослежу что-бы мои юристы не дали всё это замять».

Комментарии:

 Юрий Кохань: «‪Сектанты из РПЦ через одного такие».

‪Татьяна Соколовская: «Доведите дело до конца.В последнее время, очень тяжело добиться справедливости, все решают деньги». Ответ Дуди: «У меня их больше».

Евгений Сиваченко: «Попы себе все грехи отпустили вместе с получением сана, вот и бедокурят на дорогах, уроды в рясах».

Александр Бартошевич: «Вообще попы оборзели! У них есть люстрация?» Ответ Оксаны Божко: «Ему по Томасу можно».

«Томас» — это акт, создавший Православную Церковь Украину. Священник же относится к Московской Патриархии. 

Дуда требует возмещения ущерба в размере 2000 долларов и нашёл знакомых журналистов, которые сообщили о происшествии в наиболее невыгодном для Иванчука свете.

Проблема в том, что «Лексус» в несколько раз дороже «Фольксваген-пассата». Не богач обидел бедняка, а, скорее, наоборот.

Лишь через появились сообщения с опровержением, хотя опровержение далеко не решительное:

«Ще була інформація про те, що громада Золочева збирала йому гроші на лікування від цирозу печінки, однак підтвердження цього, на жаль, ми не знайшли».

Антиклерикальная истерия такого рода родилась не просто по злой воле одного человека и неразумию других. Во всей Украине в апреле 2020 года поднялась кампани ругани в адрес духовенства и храмов как источников заразы (ковид-19). Действительно, духовенство украинского филиала Московской Патриархии формально призывало своих прихожан не сидеть по домам, посещать церкви. Однако, это, конечно, не был ни единственный, ни основной источник заражения. При этом украинцы в огромной массе самоизоляции не соблюдали и были ею крайне недовольны.

Конечно, специфическим для Украины (как и для России) было отношение к Церкви как к «дубинке правящего класса», отчасти сформировавшееся ещё до ленинского путча, но ещё более развившееся после 1991 года, когда православие и в Украине, как и в России было превращено в замену ленинизма в качестве идеологии, на которой покоится государство и нация.

Поэтому к ситуации вполне приложим анекдот 1970-х годов. Идет по улице человек, ему на голову падает кирпич. Собирается возмущённая толпа: «До чего дожили, уже нельзя пройти по улице, чтобы кирпич на голову не упал». Вдруг один прохожий замечает: «Это же наш парторг!» Толпа начинает голосовить: «До чего дожили, столько партейцев развелось, кирпичу упасть некуда».

Заметка с первым упоминанием сборов на цирроз печени: https://www.facebook.com/kharkiv1654/posts/2482547485392966.

Первое опровержение: https://www.facebook.com/TVToronto/

Запись Дуды: https://www.facebook.com/profile.php?id=100008112197380&__tn__=%2Cd*F*F-R&eid=ARBcxR3OqL_Anj-Q5XAu1jDLUCzlzp40jHT67AzSaxRhUEH1xCDnk13NQJmIj39G73FLwh5qBhXgpOht&tn-str=*F

Богдан Иосифович Иванчук,: Артем Олегович Дуда

См.: Антиклерикализм - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. История», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем