Яков КротовОб отце Александре Мене.

 Чекистский след в убийстве Меня: трое с тортом

Одна подруга по новодеревенскому приходу написала мне сегодня, что сразу после убийства о.Александра Меня её не только допрашивали следователи. К ней домой приехали трое рослых джентльменов (правда, подруга сама невысока, так что их рослость не обязательно была баскетбольной). Приехали с тортом! Далее цитирую целиком:

«Они сказали, что они журналисты и собрали уже огромный материал против КГБ — на толстую книгу; что они убеждены, что убийство о.А. тоже их рук дело, а потому им важно знать мое мнение, кто бы мог совершить такое злодейство. Мне еще до них пришлось отвечать милиционерам на эти и подобные вопросы в те четыре дня, что я была в Н.Д., так что ничего нового я им сказать не могла — повторяла всё то же самое, что уверена, что это устроили члены Памяти, о которой тогда немало было публикаций и даже фотографий. Я искренне была в этом уверена. Мы сидели, пили чай, а они делились со мной тем, что им уже в открытую идут угрозы от КГБ, что двое уже скоро выезжают с семьями в Израиль (я, правда, тогда удивилась — они казались мне совершенно русскими, в них не было ничего еврейского на мой взгляд, но я сама, честно говоря, по сей день не отличу большинство евреев от не-евреев), а третий ждет разрешения. Я им искренне сочувствовала, но, видимо, разочаровала тем, что ничего нового сказать не могу. Часа через два они уехали, но до того пообещали прислать мне эту толстую книгу про кегебе, которую они издадут в Израиле, благо мой адрес у них есть.

А спустя недели две-три, раздался звонок — звонил третий журналист (конечно, теперь я даже отдаленно не помню их имен) и попросил встретиться с ним на выходе из метро Смоленская (по моей линии — удобно). Там небольшая площадка внутри, где удобно поговорить. Мы встретились. Он пришел с букетом цветов (это уже помню) и сказал, что пришел поблагодарить и попрощаться, а почему здесь, а не ко мне — ради моей безопасности. Он получил разрешение на выезд, книга его друзей почти готова, и — быть может — я еще что-то вспомнила или узнала за это время?.. Но я ничего нового не могла ему сказать. На том и расстались.

Несколько раз я пыталась у кого-то узнать, не выходила ли в Израиле «толстая книга про КГБ» с авторами из двух-трех фамилий, но никто о такой не знал».

Только теперь, прочитав мои заметки о КГБ и Горбачёве в связи с Менем, она вдруг отчётливо поняла, что никакие это были не журналисты. Вот — чистота сердца!

Понятно, что гебешники пришли к этой прихожанке удостовериться, насколько об истинном организаторе убийства догадываются близкие Меню люди.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели). Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами "Книга Якова Кротова", то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем