Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Двенадцать дней до Неба. 3. Вербное воскресенье 

Новый Завет или новое корыто?

В рассказах евангелистов о входе в Иерусалим по-разному говорится о Лазаре. Для Иоанна важно, что вход после воскрешения Лазаря, поэтому и номенклатура обозлилась, поэтому и простые люди осмелели. Марк это игнорирует. Для него на первом плане не что делал Иисус, а кто такой Иисус. Не реакция на чудеса, а реакция на сотворившего чудеса. Чудес много, Бог один. Чудо нужно всякому, оно в хозяйстве полезное, а Бог как слон в квартире. Как иронически грустно сказал Господь, когда народ возбудился после умножения хлебов: хотят быть сытыми, а не верующими (Ио 6:26). Мечта идиота: иметь власть, которая и накормит, и напоит, и из морга вытащит.

Был фильм о преступнике, который клонировал своих подельников. Их убивает полиция, а он достаёт из сейфа матрицу и новое делает. Только при каждом следующем воскрешении у них немного портился характер. Казалось бы, должны радоваться новой жизни, а они сосредотачивались на том, что им старую оборвали преждевременно. Они становились всё более злобными и всё менее управляемыми, а даже в бандитстве нужна соборность, солидарность, согласие.

То же и у Свифта: бессмертие вне Царства Христова опасно для духовного здоровья. Нехорошо рыбе вечно лежать на берегу, пытаться напиться, а получать вместо воды воздух. Так и человеку нужна вечная жизнь, но не жизнь старухи на берегу моря, а жизнь в море. Не для корыта рождён человек, а для бездонного моря, которое выносит к небу, Богу и к людям. Вот куда ведёт Иисус, входя в Иерусалим.

Мы встречаем Спасителя, зная, не чем закончится, а зная, что не закончилось, наоборот — началось. Со Христом каждый день — последний как день перед Голгофой, но прожить этот день надо не как последний, пытаясь надышаться перед смертью, попрощаться, взять напоследок реванш, выпить шампанского, а прожить как первый, потому что Голгофа — заря Воскресения, смерть Господня — утро воскресения Господня, и царство Его — не главка в учебнике истории, а учебник жизни вечной.

[По проповеди в Вербное воскресенье 12 апреля 2020 года]

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем