Книга Якова Кротова.  Александр Мень.

Синтонный тип

Мень казался уникальным человеком, но был человеком вполне определённого типа — синтонного. Другое дело, что в России люди такого типа предпочитают «не высовываться». Владимир Леви (упомянув Меня) так описал этих людей:

«С ним просто и легко. ... Даже вроде бы и не общаясь, не вступая в контакт, в присутствии синтонного человека вы чувствуете себя естественно и свободно, как и он в вашем. Контакт будто на подшипниках, никакой напряжённости, настроение может улучшиться... Только что познакомились, но он вас давно знает, а вы его, понимание с полуслова, с полувзгляда, с полувздоха» (Леви, 2010, 56).

Понятно, почему синтонные люди иногда предпочитают оставаться в тени? Чтобы не ударили топором по голове. Озлобленный человек готов мириться с другим озлобленным человеком, но не с тем, кто должен был бы озлобиться — ан нет...

При этом не стоит преувеличивать значение такого характера. Тот же Леви замечает: «За шёлковой гладкостью этой может и не теплиться ровнёхоньки ничего или даже хуже, гладкость может оказаться и ледяной, но всё равно — обаяние, никуда не денешься». Священников РПЦ МП нетрудно разделить на просто чиновников-бюрократов, на чиновников-фанатиков (свои поклонники есть и у этих типов), но встречаются и такие вот — холодные обаяшки. Лицо розовое, взгляд светлый, брада гладко расчёсана, кожа чистая до прозрачности, почти младенческая... И внутри не крокодил. Но — не Мень. Потому что Мень ещё и с Богом был, а не только со своей синтонностью.

Конечно, забавно было видеть «продолжателей» — подражателей Меню из его прихожан, которые с самыми лучшими намерениями старались делать «под него», не будучи ни на йоту людьми того же психотипа. В основном — меланхолики (вокруг синтонных людей меланхолики собираются как мухи на мёд). Бог кряхтел, но и этим помогал, а всё-таки было бы лучше Бога лишним не грузить и стараться быть собой. Святой меланхолик так же прекрасен и благ для окружающих, как святой сангвиник.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем