Книга Якова Кротова.  Александр Мень.

Кулинарные воспоминания о Мене

Почему-то вдруг вспомнили с женой. Много лет, приезжая в Пушкино в семь утра, чтобы двигаться в храм, где служил о. Александр Мень, покупали на станции дивные булочки, свежайшие, набитые маком, с огромным слоем глазури. После службы их поедали. На обратном пути уже их в продаже не бывало. Заспорили: мне кажется, что булочки стоили 17 копеек, И. говорит, что 16. Она, конечно, права.

Вот почему-то с отцом Александром много связано именно кулинарных воспоминаний. Как на венчании дочери он устроил посиделку в домике рядом с храмом (не священническом доме, а у прихожанки) и там были изумительные солёные огурчики, свежайшая, нежнейшая ветчина и гениальная водка из «Берёзки», которую он окрестил «берёзковым соком». Вот всё богословское забылось, а эти огурчики-ветчинка-водочка помнятся. Водочка была подлинно гениальная, потому что вообще мы водки не пьём, но эта была как слеза.

Ещё он потряс мою будущую жену, когда я её повёз знакомиться с о.Александром: он пригласил нас и ещё трёх-четырёх человек в Лавру, водил по академическому музейчику. И. была в шоке изначально, потому что на станции обнаружила, что меня зовут не Максим, а Яков. Кстати, это обнаружилось, потому что я стал здороваться с Ниночкой Голубовской, ныне женою отца Владимира Волгина, духовника Дмитрия Медведева. Потом Ирочку потрясло, что отец Александр пил пиво — и всех угощал пивом. На улице перед Лаврой. Мы тогда пива не пили, кстати, ещё (а сейчас — уже).

Вот не помню, в тот раз или в другой (кажется, в другой) он повёл нас в ресторан, который был — а может, и сейчас есть — прямо напротив лаврских ворот. Да, в другой раз, когда он водил нас в домик, где был подпольный монастырёк схиигуменьи Марии.  На обратном пути отец Александр увлёк нас в ресторан, причём в какой-то задний зал для номенклатуры. Мы впервые были в ресторане, а тут ещё и стены были обтянуты штофом. Отец Александр заказывал, кажется, пожарские котлеты. Что-то очень сочное и вкусное.

А когда он угощал у себя дома, признаться, всегда было очень невкусно. Может, я попадал неудачно на попытки похудеть — какие-то жуткие замороженные овощи, лечо омерзительное...

См.: Еда. - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем