Книга Якова Кротова.

Яков Тестелец об убийстве Меня

Яков Тестелец (р. 1958), муж покойной прихожанки о.Александра Меня Марины ( в крещении Анны) Журинской, написал в 2020 году об убийстве отца Александра:

«В.И. Илюшенко и Я.Г. Кротовым еще в 1990-е гг. был выдвинут миф о «религиозно-политическом» убийстве отца Александра (это эвфемизм, потому что сказать «ритуальном» они по понятным причинам не могли). Вполне аналогичный мифу о ритуальном убийстве Николая II. И в том, и в другом мифе жертва предстает одновременно Искупителем (без нее на Россию обрушились бы непоправимые бедствия), и Удерживающим (по устранении которого на Россию обрушились непоправимые бедствия). Различается антагонист — в одном случае это ЧКГБ, в другом — ж*большевики и масоны. О. Александра повеселил бы и миф, и аналогия».

Неожиданное отрицание того, что отца Александра убили гебешники, исходящее от лица, которое вроде бы даже считало себя прихожанином Меня

Разумеется, я никогда не называл и не считал это убийство ритуальным, не считаю, что из-за этого убийства на Россию обрушились какие-либо бедствия (или, напротив, не обрушились). Не считаю я отца Александра и какой-либо искупительной жертвой. Не думаю, что так считает Илюшенко, да Тестелец ведь и не приводит каких-либо цитат.

Тестелец не приводит своей версии относительно того, кто и почему убил Меня.

Если уж Тестелец позволил себе говорить от имени Меня, я позволю себе сказать от имени Журинской: можно ненавидеть людей, не переходя границ разумности и приличий и добросовестности.

См.: Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).