Яков Кротов. Военная Россия

Патч-Европа и Плац-Россия

Архаическая древность у России и Европы схожая. Древние немцы так же уничтожили прусов, как древние украинцы уничтожили финнов Волго-Окского междуречья, остались только географические названия — славянские в Германии, финские в России, начиная с Москвы.

Вот дальше начинаются различия — видимо, с XII-XIV веков. Европейская жизнь, конечно, полна завоеваний друг друга. Но эти завоевания соседствуют, во-первых, со сложнейшей, очень свободной от власти экономической и культурной жизнью, при которой, например, местные языки не истребляются, при которой инаковерующие вальденсы веками существуют, во-вторых, со сложнейшей правовой системой. Европа — колоссальное лоскутное одеяло, дробное, пёстрое, но сшитое крепкими нитками.

Империя Габсбургов — это не монолит, как Россия, и Венгрия в этой империи отнюдь не колония. Все отношения регулируются тысячью договоров, письменных договоров, брачных и дипломатических. Когда Россия обзавелась колониями в Европе, она приняла этот европейский манер, оформив Финляндию как почти автономную страну, а Польшу как великое герцогство. Но, в отличие от настоящей Европы, эти формы были имитацией, как и все договоры о «принятии под руку» разных других стран Кавказа и Азии. Целью было — уничтожение всякого регионального разнообразия, самостоятельности.

Разнообразие само по себе представлялось и представляется России и в России страшным врагом. Это не слишком выговорено, не оформлено на уровне конституции, но практика российского империализма именно такова — антиправовая, имитация права, не имитация только страх жизни и превращение жизни в угрюм-бурчеевское серое безликое пространство.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем