Книга Якова Кротова.Военная Россия.

Памятник заседанию: Красновидово, 2020 год

Пока для рядовых Кремля был карантин из-за пандемии ковида, в Красновидово под Можайском открывают памятник Заседанию.

Это похлеще проспекта Пятого тома генералиссимуса.

Памятник заседанию штаба Западного фронта 10 октября 1941 года открыт 9 мая 2020 года в доме отдыха в Красновидово. Открывал ректор МГУ Садовничий, с 1977 года руководитель парткома МГУ, заявивший накануне, что памятник находится на территории МГУ и на открытие придут тысячи студентов. Пожилой человек...

При этом заседание было, но исторического в заседании не было ничего. Жукова назначил командующим накануне, 9 октября, г-н Джугашвили.

Фотографии заседания не сохранилось. Конев был выше Жукова, но скульптор изобразил Конева услужливо склонившимся, пониже. Заодно в памятнике оказались Булганин и Молотов — видимо, это единственные памятники этим господам.

В Красновидово с 1930-х годов санаторий профессуры МГУ, а рядом писательский городок.

В 2000-е годы в Красновидово создали любительский театр на свежем воздухе, в котором взрослые и дети ставят спектакли на разнообразные — включая библейские — темы. Аппаратчики от культуры развлекаются Авраамом и Жуковым.

Вообще из всех кланов ленинистской России писательский вызывает наибольшую гадливость. Как порочность священников особенно омерзительна, поскольку люди обещали держать фасон. Ленин превратил писателей в священников тоталитаризма. Держали их, конечно, на коротком поводке, но поощряли недурно. Пастернак жил как маршал — ну, почти — почему? За поэму о 1905 годе? Или просто за то, что он был «архитектурным излишеством» на здании деспотизма, показывая, что путчисты сохранили и развили лучшее?

Писательский посёлок в Красновидово, на берегу Можайского водохранилища, начали создавать в 1985 году. Строительство выбил Владимир Огнев, уроженец Полтавы. В 1970 году Совмин России постановил выделить 133 писателям 8 гектаром земли. В 1991-2003 годах Огнев возглавлял Литфонд.

Это, конечно, писатели третьего, если не четвёртого сорта — строились даже не дачи, а нечто вроде улучшенного санатория.

Первые три двухэтажных корпуса были построены в конце 1985 года. В каждом корпусе первой очереди по 16-20 квартир. Посёлок скрыт от сторонних глаз лесом.

Заседание, что и говорить, «историческое». Едва не сдать столицу! Завалили бы немцев пушечным мясом, но мясо было совсем неготовое, хватило только на то, чтобы задержать. Если бы не верность Японии договору о нейтралитете, сдали бы — а так перебросили войска из Сибири. Японцев потом отблагодарили с лихвой.

Конев о заседании 10 октября писал:

«На новый командный пункт 10 октября прибыли из Ставки В.М. Молотов, К.Е. Ворошилов, А.М. Василевский и другие. По поручению Сталина Молотов стал настойчиво требовать немедленного отвода войск, которые дерутся в окружении, на гжатский рубеж, а пять-шесть дивизий из этой группировки вывести и передать в резерв Ставки для развертывания на можайской линии. Я доложил, что принял все меры к выводу войск еще до прибытия Молотова в штаб фронта, отдал распоряжение командармам 22-й и 29-й армий выделить пять дивизий во фронтовой резерв и перебросить их в район Можайска. Однако из этих дивизий в силу сложившейся обстановки к можайской линии смогла выйти только одна. Мне было ясно, что Молотов не понимает всего, что случилось. Требовать во что бы то ни стало быстро отводить войска 19-й и 20-й армий было по меньшей мере ошибкой. Но для Молотова характерно и в последующем непонимание обстановки, складывавшейся на фронтах. Его прибытие в штаб фронта, по совести говоря, только осложняло и без того трудную ситуацию».

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем