Книга Якова Кротова. Евангелие от Фомы.

От слова Божьего к Богу

«Ученики его сказали ему: Кто ты, который говоришь нам это? (Иисус сказал им): Из того, что я вам говорю, вы не узнаете, кто я? Но вы стали как иудеи, ибо они любят дерево (и) ненавидят его плод, они любят плод (и) ненавидят дерево» (евангелие Фомы, 43).

Тяжеловатая идиома, про дерево, лучше бы уж прямо сказать «будьте последовательны», «будьте логичны». Только вот беда: не было тогда в языке таких форм как «последовательны», «логичны». Ждать, пока появятся? Так, может, и вот сейчас Богу подождать, пока я дорасту до последовательности? Женихаться начинать не ранее 90 лет, не раньше. Дозреть надо!

Да нет его — дозревания — в отношениях. Ну, есть какая-то невидимая и зыбкая граница между «ребёнок» и «началось», но не более того. Хоть ты неандерталец, хоть из пятого тысячелетия по рождестве Христове. Это, между прочим, даёт возможность взаимопонимания без понимания. Не всё зная о мире, о другом человеке, о себе, всё-таки обретать понимание во время разговора, общения. Или — увы — утрачивать. Иногда это и неплохо, а то человек склонен «понимать» и убийства, и ложь, и насилие, а их понимать нельзя. Можно, но нельзя. А понимать другого нельзя — по всем выкладкам — но можно.

Продолжает этот афоризм логику предыдущего нанизывания? Да. Ханжество, фарисейство, которому посвящены предыдущие фразы, подменяет понимание упорядочиванием. Закрыть пространство общения и организовывать людей так, чтобы мир стал обозримым, управляемым, приспособленным к человеку. Запереть Царство Божие и изучать карту Царства Божьего. Безопасно! Изучая карту, не подхватишь малярию, не станешь жертвой тигра. Правда, и не продвинешься никуда, и ни с кем не познакомишься.

Если я спрашиваю, кто такой Иисус, то я что же, смотреть на Него как на карту? Отчуждение продолжалось, только на новом «материале»? Хорошо говоришь, только вот кто же ты, ума не приложу…

Не бывает «хорошо говорит». Бывает «хорошо сидим». Открыть себя другому и открыть другого для себя. Не слова, а Произносящий слова. Если, конечно, это не научная конференция по лингвистике или филологии.

Будем последовательны: слова это всего лишь следы Другого. Слова — чтобы идти по этим следам вглубь. К нашим словам, разумеется, это тоже относится.

Слово не воробей, слово — это тот «я», которого я в себе страшусь, и совершенно напрасно.

Слово Иисуса — Слово Творца. Которое именно слово? Да любое. Словарный запас один на всех, а говорящие все разные. Яблоко — способ размножения яблони. Слова Иисуса — способ размножения Бога. Не средство наладить социально-политическую гармонию, душевный мир и прочая пошлятина, а Бог, создавший образ Себя, чтобы тот размножался и плодился — и слова это способ размножения, приумножения и самообретения человека и Бога.

Слова Того, Кто мог бы разрушить все преграды, но предпочёл умереть, — это способ соприкоснуться с Ним. Соприкоснуться с Творцом! Вслушаться в то, Кто говорит. Есть, во что вслушиваться — «вслушиваться», то есть за тем, что интересно нам в нашей временной жизни, разглядеть, услышать Того, Кто наша вечная жизнь.

Вигеланд

См.: Слово Божие - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем