Книга Якова Кротова.Введение в историю.

Историки-историки и историки-чиновники

Историкам противоположны чиновники. Историки — учёные, им нужна правда, чиновники — служащие, им нужна хорошая отчётность.

Фукуяма и Тойнби — чиновники.

Это хорошая новость. Она побеждает глупый оптимизм. Фукуяма провозгласил «конец истории» — конец несвободы, угнетения, зла. Чиновник в конце года пишет радужный отчёт и получает премию.

Тойнби это важная часть метода чиновника, потому что его идея цивилизаций объясняет все неудачи чиновников. Резня в Турции (Тойнби как чиновник отвечал именно за Турцию)? А это цивилизация такая, я ничего не мог с этим поделать!

Почему я заслуживаю премии? Читай Фукуяму. Почему я не отвечаю за зло, провалы, ужасы? Читай Тойнби.

Люди верят чиновникам. Повседневная суета не очень поощряет внимание к истории. Радужные отчёты кружатся вокруг как мыльные пузыри. Пыль заметают под ковёр, скелеты убирают в буфеты.

Затем в один прекрасный день упс: пузыри лопаются, ковры продырявливаются, буфеты распахиваются. Оказывается, расизм, жадность трестов и банкиров, антисемитизм, милитаризм, деспотизм, никуда не делись! То есть, стало легче, но ненамного, не для всех, не навсегда. Оказывается, чтобы автомобиль ехал, нужно доливать бензин! А мы-то думали… А нам-то говорили…

Тут историки и шепчут (или орут, в зависимости от темперамента): всё не так отлично, как говорили чиновники, но всё не так плохо, как говорит паника.

Прогресс не таков, каким его рисовали президенты и нобелевские речи, но прогресс всё-таки возможен, он реален, он может продолжиться. Наивности и разочарованию надо противопоставлять не цинизм с отчаянием, а творчество с умом и любовью к людям.

См.: Тойнби - Фукуяма- История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем