Яков Кротов. Богочеловеческая комедияСвобода России

Свобода потребляющая и свобода производящая

В России полтораста миллионов человек. В странах, где живёт в десять, в двадцать раз меньше людей — огромное количество партий, политиков, конкуренция в политике, смена политиков чуть ли не ежегодная. В России — раз в треть века одного закинут на вертикаль власти и всё. Точка. Да и этого закидывают с криками: «Он у нас единственный, лучше никого нет!»

После чего начинают смотреть, как Набалдашник властной вертикали подбирает себе бояр. Ворчат, но смиряются — «никого лучше нет».

Велика Россия, а выбрать некого!

Вот результат превращения свободы из производительной силы в потребительское бессилие.

Это психология инфантильная, психология рабская, психология импотента.

Причины понятны: каждый Божий день вертикаль власти тюкает подданных по голове и другим частям тела, чтобы не высовывались. Вертикаль власти не верит в разговоры про то, что рабство в крови, передаётся поколениями, внушается телевизором. Она знает, что нужно ежедневно кастрировать подданных, потому что свобода отрастает еженощно, потому что никакая генетика и никакое телевидение не могут уничтожить свободу. Только ежедневная боль, ежедневное унижение, ежедневная дрессировка.

Вертикаль власти, впрочем, и ежедневной дрессировке не доверяет, и правильно делает. Она бы с удовольствием всех уничтожила вообще, но есть некоторые технические проблемы.

Нужно ли бояться вертикали власти? Ещё бы. Нужно ли самому себя кастрировать? Нет уж, дудки! А если ты по должности кастрируешь других — например, ты учитель, профессор, силовик — не режь под корень. Пригодится свобода-то!

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели). Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами "Книга Якова Кротова", то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем