Яков Кротов. Богочеловеческая комедияСвобода России.

От солидности к солидарности

Быть человеком означает быть солидарным. Солидарность — условие коммуникации, как солидность — барьер для коммуникации. Солидность нарушает равенство, солидарность провозглашает равенство. Солидны господа, солидарны люди.

Солидарность есть одно из измерений свободы. Несвобода мешает солидарности, об этом заботится тот, кто лишил человека свободы, кто разделяет и властвует.

Власть имеет тенденцию развращать, коррумпировать, но коррупция вовсе не есть лишь казнокрадство, обогащение себя. Коррупция есть разложение, ржавение социального тела, и главное в коррупции не богатство верха, а нищета низа. Порабощение нуждается в обнищании тех, кто порабощён. Нищий не имеет сил, средств, идей, необходимых для освобождения.

Вот почему обнищание России не результат коррупции верхов, а результат деспотизма верхов. Идеальный солдат абсолютно нищ, у него ничего нет, поэтому он выполняет любые, самые преступные приказы. Деспотизм не грабит населения, чтобы получить лишний дворец, деспотизм грабит население, чтобы сохранить себя.

Разобщённость выражается не в том, что люди не заступаются друг за друга, а в том, что заступничество носит всё более фрагментарный характер.

Во-первых, заступаются за «своих», за «близких» классово и географически. Но это заступничество власть оперативно уничтожает, оно опасно как потенциальная основа для самоуправления.

Во-вторых, заступаются за «слабейший», за тех, «кто не может сам себя постоять»: детей, беременных, женщин, стариков, инвалидов и т.п. Неправда такого заступничества в том, что в деспотическом обществе и вполне взрослый здоровый мужчина не может «сам за себя постоять». Впрочем, и в здоровом свободном обществе тоже далеко не всякий талант «сам пробьёт себе дорогу». В деспотическом же никакой дороги даже и не предусмотрено, есть одно большое бездорожье, серое пространство, которым закончил историю Глупова Салтыков.

Возможно ли возрождение солидарности? Да, конечно, но только там ростки настоящей солидарности, где преодолевается «дозволенное», где люди соединяются поверх нищеты, возраста и других вторичных обстоятельств.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели). Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами "Книга Якова Кротова", то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем