Яков Кротов. Богочеловеческая комедияСвобода России.

Почему я не эмигрирую

На предложение уехать из России в Израиль или США (слышу такое предложение и от друзей, и от врагов) отвечаю: я бы с удовольствием уехал и не потому, что еврей, а потому, что я человек и предпочитаю жить в человеческих условиях. Я не отец Александр Мень и не буду лукавить, как он нас утешал, — ничего такого нет в России, чтобы её предпочитать. Христа во Франции или в США проповедовать куда труднее и — необходимее. Ничего сильно героического и позитивного в итальянцах, которые едут в Россию или Монголию проповедовать Христа, я не вижу. Хочется человеку пожить в другой стране — пожалуйста, но лучше бы, конечно, Бога сюда не припутывать. Ради внучки, с внучкой я уехал бы хоть завтра, — почему-то за сыновей я не так переживал. За неё сердце кровью обливается — вот её, такую, и вот в это разлагающееся болото… Самый кошмар, если ей это понравится-слюбится… А то захомутает какого чекиста, станет президентшей… бррр…

Единственное, куда бы я точно не эмигрировал, так это в Израиль. Точнее, уехать бы уехал, но принимать гражданство не стал бы, потому что в Израиле закрыта возможность гражданства для священников. Именно для священников, таков результат известного дела Руфайзена начала 1970- годов. Скрывать же, что я священник… Фи!

По той же причине я бы не уехал в Германию, во всяком случае, как еврей. Потому что программа восстановления еврейской популяции в Германии проводится под покровительством именно иудейских организаций.

Мысли об отъезде у меня были, но — ленив и труслив, да и род занятий у меня из тех, которые и не в кризис мало кому нужны. Эссеист. Хорошо Монтеню — у него замок был. Не из слоновой кости башня, но всё же вполне себе донжон. Я бы на Западе в Макдональдсе всю жизнь проработал, хотя бы потому, что комплекс неполноценности вколочен в меня с детства и извлечь его пока даже Создатель не смог. Думаю, что всяческие ура-патриоты, гордящиеся тем, что не уезжают, тоже просто ленивы и трусливы. Потому они и врут, что на Западе плохо — успокаивают себя: «Зелен виноград». Виноград очень даже не зелен, это мы жалкие… как его, из Толкина, который из-за кольца всевластья превратился в противную ящерицу? Ну вот мы это и есть, целая страна… Бог и таких любит, но вон — меня жена любит, но я же понимаю, что я не такой умный как Чомски, не такой красавец как Бандерас и уж подавно не святой, в отличие от о. Александра Меня.

София, Болгария. Фотограф Даниил Стамиров

См.: Путь - Эмиграция - Россия - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели). Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами "Книга Якова Кротова", то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем