Яков Кротов (http://yakov.works)

Размышления и истории. - Библиотека.

25 июня 2018 года, понедельник, 20 часов UTC (за 25, первый выпуск - 24 июня)

ВОЗМУЩЁННЫЙ БОГ

Слова литургии в России знают далеко не все регулярные посетители храмов, а вот слова водосвятного молебна таковые знают назубок, включая  евангельское: «Бе же в Иерусалиме купель пять притвор имуща...». Несчастные паралитики лежали и ждали: «Ангел бо Господень на всяко лето схождаше в купель и возмущаше воду: и иже первее влазяше по возмущении воды, здрав бываше, яцем же недугом одержимь бываше» (5 глава Ио., вторая половина 3 стиха — «ожидающих движения воды» и весь 4). К тому же этот рассказ читается в одно из воскресений за литургией, так что и несчастные, для которых не молебен, а Евхаристия главное в воскресном дне, тоже эти слова слышат за свою жизнь много раз.

Это — вставка. В лучших рукописях этих слов нет. Причина вставки очевидна: кто-то решил пояснить заранее, чего ждали паралитики. Следы вставки очевидны: для обозначения кипения воды употреблено не то слово, которое использовано в ст. 7, как и для погружения в воду употреблено не то слово, которое использовано в дальнейшем повествовании. Употреблены один оборот и одно слово («болезнь», «носемати»), которые более нигде в Новом Завете не употребляются. Типичная, легко опознаваемая вставка.

В попытке доказать, что эта фраза была изначально, но в некоторых рукописях её вычеркнули, появилось предположение, что кому-то не понравилось упоминание ангела. Разве это не суеверие? Кстати, трудно сказать. Ангелы в ту эпоху и в той культуре были гостями редкими, но не сверхъестественными. К тому же часто говорили «ангел», чтобы не сказать «Бог». По воле Божией вскипала вода. Так что вряд ли кого-то могло это смутить. Просто для автора, который видел этих бедолаг, контекст был совершенно ясен, а прошло несколько десятилетий, евреев из Иерусалима выгнали, контекст забылся, понадобилось объяснить.

Что ещё раз возвращает к вопросу, кем считали Иисуса. Не к вопросу о том, кем Он был, тем более, не к вопросу, кто Он есть. Кем считали. Правда, одно без другого не существует, однако, нельзя доказать, что вера в Иисуса как Бога «развилась», «выросла» из веры в Иисуса как ангела, посланника, машиаха, в общем, как сейчас выражаются люди, знающие английский плохо, «хедлайнера». Считали Иисуса «всего лишь» ангелом? Просто Бог сменил тактику  — решил заняться не средой, не мутить воду, а прямо людей исцелять, смущая окружающих и мутя всякие стройные религиозные представления? И вот Иисус мутит, мутит и возмущает...

Чтобы обо всём этот рассуждать, надо сперва смутиться хоть перед чем-нибудь — или перед кем-нибудь. Перед собой, благо всегда под рукой. Смутиться перед собой и малость осадить назад, подумав: «А где бурбалки-то?» Бурбалками белорусы называют пузырьки. Не буль-буль, а «бур-бал». Где твои пузырьки, паралитик ты эдакий? Ты вообще понимаешь, что ты паралитик? Может, морду всё-таки не таким кирпичом выпячивать, а хотя бы до галечки ужать, что ли... А то прёшь вперёд и удивляешься, почему окружающие все в касках. Боятся тебя — меня! Потому что паралич физический делает человека неопасным, а паралич духовный — прямо наоборот. И тут-то Бог и возмущается...

СВОБОДУ ПРЕСТУПНЫМ ПРИКАЗАМ!

«Ответственность» на языке мира сего означает уход от ответственности. Первый шаг к норме — появившееся в ХХ веке убеждение, что за исполнение преступных приказов должны отвечать и приказавшие, и исполнители. Второй шаг, который лишь предстоит сделать — понимание, что отдающие преступные приказы отвечать не должны. За слова судить нельзя. Лучше простить одного Гитлера и осудить только «выполнявших приказы» Гитлера — если принять такой принцип, то появляется надежда, что исчезнут «исполнители». А пока... Пока даже нет слова для обозначения отдавателей преступных приказов.

Кто распял Христа? Кто распинал, тот и распял! Есть такая работа — распинать. Вот почему Иудин грех — самый страшный, «всего лишь» слово. За которое не распять, ничего. Может, поняв это, мы станем осторожнее произносить слова? Не «ответственнее» — осторожнее. Отвечать за слова не придётся, Бог не палач.  В аду только ответственные, в раю неосторожные. Очень неизвестно, кому веселее. Ответственным в аду комфортно, они при жизни ад создавали и в нём сами жили и других заставляли. Безответственные же будут мучиться, вспоминая... и молить Бога, чтобы ликвидировал ад или отпустил их туда вместо ответственных...

Вот едет по улице инвалид-колясочник вроде Стивена Хокинга и кричит: «Убивайте велосипедистов! Убивайте велосипедистов!» Что делать? Звать полицию? Предупреждать велосипедистов? С какой стати! Просто не обращать внимания. Не замечать!

Не атомная бомба, не Нюрнберг с Гаагой, а «не замечать!» — вот самый радикальный и действенный отпор преступным словам и экстремистским лозунгам. Не запрещать «Майн Кампф», а не соглашаться с нею. Всякая же цензура лишь утверждает принцип, по которому главное — найти себе оправдание в виде какого-нибудь начальника или психопата, который облечёт в приказ мои затаённые желания. Точнее, который настолько идиот, что я могу свои затаённые желания выполнить под предлогом исполнение его приказов, а потом вынуть из бедолаги все внутренности и положить мумией на позор всему свету.

Пока же то и дело возникают замечательные истории, когда какой-нибудь убийца — то есть, «военнослужащий» российской, к примеру, армии — вдруг ударяется оземь, проклинает диктатора, «по приказу» которого убивал чеченцев, афганцев или таджиков. Всеобщий восторг противников диктатора — не мы, проклятые либералы, а из вражеского лагеря перебежчик сказал, что диктатор виновен! А уж если переметчик начинает воевать с диктатором, восторгам нет предела. Плохо, когда убивают хороших, хорошо, когда убивают плохих. Плохо, когда убивают хороших по преступному приказу, хорошо, когда убивают плохих по хорошим приказам! Вот и тянется эта мораль сквозь тысячелетия, и всё маршируют, и всё стреляют Бабченко и Бабицкий, Глазенап и Бутоноп.

 

 

Я буду очень благодарен и за молитвенную, и за материальную поддержку: можно перевести деньги на счёт в Paypal - на номер сотового телефона.

Почти ежедневно с 1997 года

Фейсбук: https://www.facebook.com/james.krotov. - Почта.

Поиск по сайту через Яндекс:

    

 

Чтобы ежедневно получать обновления этой страницы

введите свой эл. адрес и нажмите кнопку с надписью "Подписка":

Материалы рассылки не подлежат тиражированию, цитированию и использованию без разрешения автора.

Просмотр архивов на groups.google.ru

RSS: http://krotov.info/rss.php

http://twitter.com/#!/Krotobot или по-твиттерному @Krotobot

Мобильная версия

Место библиотеке любезно предоставлено JesusChrist.ru