Яков Кротов (http://yakov.works)

Размышления и истории. - Библиотека.

1 июля 2018 года, воскресенье, 5 часов UTC (за 29 - 28 - 27 июня)

ЗНАТЬ ЗНАЧИТ ДВИГАТЬСЯ

«Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня» (Ио. 10, 14).

К огромному сожалению, первое, с чем ассоциируется «пастырь добрый» — овца, которую подозрительно кудрявенький Дафнис несёт на плечах. Пассивность. Причина отчасти в том, что евангельские притчи, как и вообще притчи той эпохи и той культуры, это не аллегории, в них главное действия. Знание — это не напряжённое вытянувшийся ученик на уроке. В следующей фразе Иисус говорит: «Как Отец знает меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец». Знание проявляется в коловращении Отца и Сына вокруг друг друга, наподобие Земли и Луны, а прямо наоборот — в расставании. Знание друг друга оборачивается порывом к совсем-совсем чужому. Бога — к человеку. С пастухом и овцами ещё проще: пастух лучше овец знает, куда им двигаться, когда выходить на пастбище, когда прятаться в овчарню. Овцы знают знание пастуха, поэтому и образуется симбиоз, а вовсе не Освенцим. Конечно, шашлык выносим за скобки — впрочем, главное в овцах шерсть. Дурной пастырь знает одно: немедленную прибыль. Он как раз ради шашлыка зарежет рекордсменку по шерсти. Да вся мировая история есть история курицы, несущей золотые яйца, и разбивающей их, разбивающей, разбивающей, потому что она не знает, что это золотое яйцо и как с ним обходиться. Вся же история спасения есть история владельца курятника с этими золотоноскими курами, который сам, бедолага, вынужден становиться курицей, чтобы спасти и этих дур, и будущие поколения... Что делать, иногда реальность, которую знает пастух, такова, что приходится пастуху становиться овцой, а овцам поручать пастырство.

 

РАССТРОЙСТВА ОБЩЕНИЯ: ТРЕБОВАНИЕ БЛАГОДАРНОСТИ

Христос благодарит, антихристы требуют благодарности. Общение возможно только среди равных, пусть равенство «кажущееся» с точки зрения материалистической, с точки зрения бухгалтера или мясника.

Иногда требование благодарности совершенно обоснованно. Родитель напоминает ребёнку, что кормил-поил. Всё равно сатанизм! Тем более сатанизм! Даже если ребёнку три года — молчи, грусть! Забудь! Скажи себе, что ничего особого не сделал, тем более, что это чистая правда. А что, мог бы голодом заморить, бритвой по глазам? Ну-ну...

Если говорить об общении между взрослыми людьми, о троллинге политическом, о хамстве и невоспитанности, то тут обоснованности обычно намного меньше. Простейший пример: годуновско-пушкинское «я им сыскал работу», перерастающее в губермановское: «Свет партии согрел нам батареи Теплом обогревательной воды, А разные отдельные евреи Всё время недовольны, как ж...ы».

По сути это попытка поставить собеседника в положение ребёнка, инфантилизировать его, а себя, соответственно, поставить в положение отца. Один из вариантов отрицания собеседника как равного себе, свободного и независимого человека. Даже если попрёк идёт под предлогом, что ты независимый благодаря моему воспитанию. Независимость и свобода всегда ниоткуда. Им можно создать условия, их можно задавить, но создать их нельзя, их не сеют, тем более, их не жнут.

Вот откуда берётся вроде бы иррациональное «раньше лучше было». Как оценка прошлого — иррационально, а как попрёк очень даже рационально. Человек начинает доказывать, что раньше было совсем даже не лучше, а очень паскудно, и всё, глумление достигло цели: обсуждается не важное, а вздор и ложь.

Впасть в попрекианство чрезвычайно легко, а лечится оно таким свойством воспитанного человека как щепетильность. Пусть другой неблагодарен, действительно неблагодарен — не попрекать! Не напоминать, забыть, не ожидать благодарности. Сегодняшний день не помнит, что сделал вчерашний — если, конечно, вчерашний сделал кому-то добро. Обычно же бывает прямо наоборот: зло, которое сделал другому, забывается молниеносно, а голова переполнены ложными воспоминаниями о том, как ты облагодетельствовал весь мир. А мир, такой-сякой, смеет с тобою на равных разговаривать!...

РАССТРОЙСТВА ОБЩЕНИЯ: ПУГАНИЕ

Страхи, фобии, неврозы мешают общению, но они хотя бы не агрессивны. Запугивание — один из главных приёмов троллинга, издевательства — есть агрессивная попытка вызвать страх.

Отсюда знаменитое, великолепное, бессмертное «цигель-цигель, айлюлю!» Скорее снесёмся, а то придёт полицейский, или придёт антихрист, или ещё что-нибудь случится! Некогда думать, прыгай!

Обсуждение гомофобии, гомофоб сразу предлагает перенести обсуждение «в личку». Потому что голубое лобби может... Уволить, убить, удушить? Где, когда, кого уже? Ответа не будет — точного, чёткого, с именами и датами.

Вот когда, где и кого за гомосексуальность посадили, сожгли, повесили или хотя бы требуют убить, известно предельно точно. Библия, книга Левит, глава 20, стих 14: «Если кто ляжет с мужчиною, как с женщиною, то оба они сделали мерзость: да будут преданы смерти».

В Великобритании смертную казнь за гомосексуальные отношения отменили в 1861 году, в США в 1873 году. Уайльду ещё повезло, всего-то каторга. Но это забыто, жалуются на «давление» неизвестно кого.

В этом отношении наука противостоит именно троллингу. В каком-то смысле, всякое общение — троллинг, кроме научного или судебного. Потому что всякое бытовое общение тяготеет к лжи через запугивание, расплывчатость, неконкретность, к отказу проверять достоверность эксперимента, а вся Вселенная — один сплошной эксперимент со сплошными чёрмными дырами.

Правда, при таком взгляде алхимия или астрология как раз науки, а не троллингоподобные явления, потому что они как раз оперировали точными фактами. Обратим внимание на прошедшее время. Лженаука алхимия — назовём её лже-алхимия — и лже-астрология появились, когда отдельные алхимики и астрологи стали сопротивляться новым фактам.

Классический пример туманизации дискурса — учение Гумилёва о пассионарности. Чем она меряется, куда девается при появлении любых датчиков, — неясно. Зато очень страшно: пассионарии сейчас всех завоюют нормальных людей! Ответим на пассионарность варваров-вандалов-игиловцев беспилотниками, бесконтрольниками и бессовестниками!

При этом туманизаторы умеют имитировать научность, ясность, конкретность. Один сталинский прихвостень горько пошутил, когда ему прижали хвост: «Со Сталиным трудно спорить, я ему цитату, он мне ссылку». Туманизатор может отослать к википедии, к «это общеизвестно», к необходимости прослушать особый курс. Это имитация могучей научной силы — ссылки, но это псевдо-ссылка. Иногда, напротив, это требование ссылки от других: «А где доказано, что земля круглая? Нет, ну где?» Ссылку дать нетрудно, но далеко не всегда разумно. Хотя иногда — разумно. Ведь учение случается. Важна интонация. Пред видом исправной интонации как презренны все дискоммуникации — но уж при виде интонации неисправной бежать, бежать, бежать, крепко надеясь, что это правильное бегство. Потому что бывают и ошибки — бывает, что алхимик бежит от химика, астролог от астронома. Гарантии заранее никто не даст. Либо гарантии, либо общение, вот в чём суть человечности, вот почему общение такое удовольствие — в нём есть и риск быть обманутым, и риск обмануть себя и других, и возможность прорваться к истине поверх чужих и собственных предрассудков, не только к истине осязаемой и мёртвой, но и к истине живой и осязающей тебя.

 

 

Бог между Дед Морозом и Снегурочкой

Стоит ли поддерживать в детях веру в Деда Мороза или Зубную Фею? Не ставим ли мы тем самым Бога на одну доску с фиктивными персонажами?

Если мы молимся перед едой Деду Морозу или в воскресенье идём в храм Зубной Феи — да, мы рискуем обесценить веру в Бога. Если мы не молимся Деду Морозу так же, как не молимся Богу — точно обесценим.

Если же я одеваюсь Дедом Морозом раз в год, а остальное время молюсь Богу, не стесняясь ребёнка, — всё в порядке.

Единственная возможная проповедь детям — молитва Богу.

В ЗАЩИТУ «ЛИБЕРАЛЬНОЙ ТУСОВКИ»

В России от Брежнева до Ельцина обличали «демшизу», в России от Путина до Путина обличают «либеральную тусовку». Обличители часто люди, которые вроде бы сами за свободу — Аркадий Бабченко или, напротив, Рустем Адагамов.

Либеральная тусовка не обижается. Тут одно из многих различий либеральности от демократичности. Ярче всего это различие видно на ценах. Либеральные цены — это цены на коньяк французский, демократичные цены — цены на коньяк молдавский. Разница десятикратная. Либерал не обижается на критику как слон не обижается на моську, демократ не обижается на критику... Впрочем, демократы очень даже обижаются на критику, и правильно делают!

Это в Америке символ либералов (они же республиканцы, они же консерваторы) — слон, а символ демократов — осёл, а у нас символом демократов должна быть моська. Оно и надёжнее, не случайно американские демократы это всего подкрашенный вариант слона. Там, где республиканец просто давит тебя, демократ давит тебя с извинениями.

Перед угрозой рабства нет слонов, все — моськи! Ориентация на слабейших — на тех слабейших, которым либералы любезно предлагают подождать в приёмной, подать заявку на грант, потерпеть, пока найдутся деньги на лечение больного ребёнка.

Впрочем, в России демдвижение, и без того крошечное в 1970-е годы, стало ещё меньше. Всё логично: в ультра-милитаризированной стране какие могут быть демократы? В казарме, тем более, в офицерской палатке, демократии не бывает, а вот либерализм случается. В либеральной империи оппозиция прежде всего либеральна, вальяжна и зеваяй. Ну, конечно, когда речь идёт об ухватить очередной кусок денег из казны, тогда российский либерализм не зеваяй — этим он тоже отличается как от демократии, так и от западного, настоящего либерализма. В общем, как сказал Салтыков-Щедрин в бессмертном очерке о российском придворном либерале — «применительно к подлости».

От Салтыкова-Щедрина, однако, не нужно защищать «либеральную тусовку», которая воскресла при Брежневе и вознеслась при Ельцине. Салтыков-Щедрин справедливо всё сказал про казённых «господ ташкентцев», обернувшихся «командой реформ».

Когда же Рустем Адагамов бранит «либеральную тусовку», то какая уж там справедливость, просто брань — вполне идентичная по гаденькой тональности брани, которую лили при Ельцине на «демшизу». Мол, «либеральная тусовка» защищает Олега Сенцова и не обращает внимание на сочинского журналиста, который тоже в тюрьме и тоже объявил голодовку:

«Сочинского блогера Сашу Валова упрятали за решётку по ложному доносу, потому что его расследования о коррупции, воровстве и разгильдяйстве надоели местным властям».

Хороший пример нравственной глухоты, не видящей разницу между трагедией и драмой. Когда Россия гнобит гражданина Украины — это трагедия, когда Россия гнобит гражданина России — всего лишь драма. Борьба с нечестными чиновниками и борьба с агрессором — немножечко разные виды борьбы, и реакция поневоле должна быть разная. С коррупцией и Гитлер боролся, и...

Не говоря уже о том, что сочинский журналист голодает ради своего освобождения, а Олег Сенцов требует освобождения не себя, а других.

Одна черта объединяет Собчак и Адагамова, Бабченко и Навального, Невзорова и Понасенкова: погуще бранить Путина, возмущаться обнищанием народных масс, коррупцией, жирными попами, распутными чиновниками, можно даже и против Крымнаша выступить — широкая аудитория уже обеспечена — и, под сурдинку, тут пнуть «либеральную тусовку», там пнуть «демшизу»... И заказчик доволен! Заказчик такой рецепт и присоветовал. Ты брани меня, ты меня прямо так жутко, страшно брани, лаяй, не бойся... Главное, не забудь пичку про «либеральную тусовку»... А мы тебе операцию прикрытия устроим — будешь у нас жертвой режима, но ты не бойся, вон, смотри Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово»...

 

 

 

Я буду очень благодарен и за молитвенную, и за материальную поддержку: можно перевести деньги на счёт в Paypal - на номер сотового телефона.

Почти ежедневно с 1997 года

Фейсбук: https://www.facebook.com/james.krotov. - Почта.

Поиск по сайту через Яндекс:

    

 

Чтобы ежедневно получать обновления этой страницы

введите свой эл. адрес и нажмите кнопку с надписью "Подписка":

Материалы рассылки не подлежат тиражированию, цитированию и использованию без разрешения автора.

Просмотр архивов на groups.google.ru

RSS: http://krotov.info/rss.php

http://twitter.com/#!/Krotobot или по-твиттерному @Krotobot

Мобильная версия

Место библиотеке любезно предоставлено JesusChrist.ru