Яков Кротов (http://yakov.works)

Размышления и истории. - Библиотека.

9 июля 2018 года, понедельник, 7 часов UTC (за 8 - 6 - 3 - 1 июля)

ПРОЩЕНИЕ ФИНИШИРУЕТ ОДНО

[По проповеди вчера, в воскресенье 8 июля, которая почему-то не записалась — на записи только шипение, первый раз такой глюк на айфоне.]

Кто что считает бедой, тот того считает и спасителем от беды. Если главная беда, что родина порабощена, то спаситель — уничтожитель оккупантов. Если главная беда, что злодеев много, в том числе, среди соотечественников и единоверцев, то спаситель — уничтожитель злодеев. Если главная беда, что любви в мире мало, то спаситель — раздатчик любви.

Иисус ни то, ни другое, ни даже третье. О здоровье и говорить нечего — Иисус не пришёл, чтобы исцелить, Иисус исцеляет, чтобы прийти в душу, в сердце, в человека. Он сперва говорит, что прощает грехи больному, а уже потом, чтобы доказать, что имеет право прощать грехи, больного исцеляет.

Только Бог может прощать грехи? На самом деле, и Бог не имеет права прощать. Прощение есть подрыв мироздания, террор доброты и экстремизм неразумия. Простишь — распояшутся. Распояшусь.

Только Бог может прощать грехи? Никто не тянул за язык сказавшего так, подумавшего так. Кто простил грех, тот и Бог, — вот что это значит. Теозис с обожением пополам, что оно, прощение-то. Ну, если ты простил, а человек не простился, остаётся у твоих ног без движения, значит, ты того... не совсем бог, значит... Давай, думай! Лекарствами, инвалидной коляской, как хочешь, но чтобы прощение твоё привело в движение механизмы вселенной и прощёный зажил без тебя, зажил свободно.

Именно об этом у апостола в послании к римлянам, которое читается за православным богослужением как предисловие к рассказу о расслабленном. «Побеждай зло добром» у него предельно конкретно расписано: враг голоден — накорми. Потому что простить значит дать. Простил, а он голоден — корми (Рим. 12, 20). Этим заканчивается монолог, как ни странно, об отношениях вовсе не с врагами, а с единоверцами. Впрочем, что странного? Ну, единоверец... Всё равно человек! Всё равно где-то в глубине в нём лежит расслабленный и кряхтит, и в любой момент может гадость сделать. Из положения снизу только гадости и делаются. Каждый по себе знает, по своему внутреннему расслабленному.

Он тебе подножку, а ты ему — прощение, а не по носу. Потому что по носу ему Бог воздаст? «Мне отмщение», цитирует апостол. Угу. Отомстит... Знаем мы, как Бог мстит. Мстит Собой. Мстит, приходя к нам беззащитным проповедником прощения. Иисусом мстит. Ну, спасибо, конечно, Такого грех не распять! И распяли... Поищи, Боже, у Себя другого спасителя, чтобы без дураков мстил.

С такими расслабленными никаких спецназовцев не нужно.

В самом идеальном и благополучном обществе всё равно будет дефицит прощения, а вот дефицита того, что нужно простить, не будет никогда. Спасение в прощении, и в прощении быстром, в прощении, которое прощает ещё до того, как попросят, до того, как получат исцеление. Скорость света медленнее скорости прощения, а запаздывание с прощением страшнее смерти — для опаздывающего. Рай ждать не будет, он-то Страна Прощения, а не Царство Справедливости. Все имеют право на счастье, все бегут к счастью, а финиширует одно прощение.

Иисус прощает — и кормит врагов. Только мы не очень-то кормимся. Нам бы не прощения с крошкой Его Тела и капелей Его Крови, нам бы новое корыто, авто и золото. Потом жалуемся, что не видим смысла в жизни, тоска, грусть-печаль, паралич воли, триумф безволия. Так это не жизнь, это смерть, в ней и не может быть смысла, вот организм и сопротивляется, ложится и отказывается идти. Значит, пора опять искать, где Тот, кто простит меня и научит прощать других, где нуждающиеся в прощении, где разум прощения, радость прощения и общение в прощении.

А любовь как же? Ой, было бы прощение, а любовь приложится, — робко или стремительно, тихо или с грохотом, приложится-приложится. Вот без прощения самая глубокая и высокая любовь сдохнет как муха без воздуха.

 

БОГ В ТОРГИ НЕ ВСТУПАЕТ

Никакой отдельной от людей Церкви не существует. Церковь есть тело, а не дух. Церковь не бесплотная абстракция. Каждый изувер будет на Страшном суде оправдываться тем, что его грех маленький, личный, не общецерковный, утверждать, что он «не понял». Да что тут особенного было понимать? Тоже мне — бином Ньютона. Просто боятся начальства. Этот страх любовь не изгоняет. Наоборот — того, кто больше любит, чем боится начальства, начальство изгоняет (изгоняют и просто хулиганов, и многих правильно изгоняют, так что не всякие изгнанные — за правду).

«Начальство» не обязательно «руководство». Для большинства людей «начало» — это семья и её продолжения-подобия: коллектив, друзья. Боятся отлучения от сообщества. Этого боятся и те ЛГБТ, которые очень озабочены «принятием». Они же выросли в ханжеской Церкви и вдруг, не по своей воле, а по диктату физиологии, оказались извергнуты, и они мечтают вернуться.

Не надо бояться прожить жизнь под анафемой, только тогда появляется возможность быть по-настоящему Церковью. Иисус не был «принят». Апостол Павел не был «принят». Однако, они не были и злобными одиночками-хомяками, каждый в своей норке. Они были Церковью, они стали Человечеством. Они свою отверженность («блаженны изгнанные») из проклятия и болезни — реального проклятия, реальной болезни — сделали более продуктивной, чем «принятые» — свою «принятость».

Гениальные слова вложил Достоевский в уста Аглаи Епанчиной: «Я в торги не вступаю!» Изгнание торговцев это спектакль-завлекалочка, реально же из Храма — из Церкви — изгоняются не торгующие, они вторичны, а покупающие. Покупающие уверенность вместо веры, спокойствие вместо мира, принятость людьми вместо принятия Бога.

 

ТРЕБНЫЙ АНТИКЛЕРИКАЛИЗМ

Кирилл Анмурадов - судя по фотографии, человек лет 30. то есть, родился ок. 1990 года.

Статья «Псевдоправедные священники РПЦ» опубликована автором сразу на двух ресурсах в 2017 года: на сайте Публицист.ру и на сайте «Открытой России».

Критика «шишек», в духе Невзорова-Навального:

«Люди работающие (если это можно так назвать!) в политической сфере России откровенно считают себя «королями жизни». Они ставят себя превыше всех и всего в стране и уже давно наслаждаются вкусом вседозволенности и безнаказанности. Даже вспоминать не хочется случаи, когда представитель политической лазейки позволяет себе нарушить любые правила и законы. Примечательно, виновным потом признают того человека, который пострадал из-за нарушения этого слуги народа. И вправду, ведь судья и прокурор его старые хорошие товарищи, ну как тут не оправдать человека то? Так, в принципе, и происходит все от чего, собственно, и имеются внутренние беды России».

Ключевое слово «всё». Единственная проблема - вседозволенность начальства.

То есть, надо не наращивать вседозволенность внизу, а уменьшать вседозволенность внизу.

«Вседозволенность» - так на языке ненависти называется свобода. Нормальная жизнь, с точки зрения борцов с коррупцией, вовсе не в исправно функционирующей судебной системе, не в выборах, а в запретах.

Удивительная безграмотность: «осознанные люди» - вместо «сознательные». «взгляд, касаемо уровня жизни». «Вопрос надо переклассифицировать в риторический».

Исповедание оптимизма:

«Может пора взглянуть на жизнь более трезво и объективно? Учитывая десятки годов усиленной работы пропаганды с населением Российской Федерации и то, как люди агрессивно реагируют на любой свежий взгляд со стороны, касаемо уровня жизни и в целом России – этот вопрос наверняка надо переклассифицировать в риторический. Но с уверенностью можно сказать одно, пусть пройдет ещё несколько десятилетий, а всегда это длиться не будет. Рано или поздно наступит переломный момент в сознании российских граждан и во внутренней среде страны. Наступит-наступит».

Классическое шаманское заклинание, карго-риторика. Прекрасно сочетается с заклинанием эсхатологическим: скоро режим рухнет. А потом всё наступит.

Отдельно его статья с критикой генерала, которого Путин снял за плохо подготовленные учения и отказ ехать воевать с Украиной.

1 июня 2017 года - обличение РПЦ МП, которая «сказочно богата». «Дорогущие автомобили, на которых священники приезжают на чтение молитв прямиком из своих отгроханных за несметные деньги вилл, и сделанные из чистого золота аксессуары, которыми архиереи увешаны с ног до головы».

Среди особо удивительных заявлений: «Дорогие росписи (зачастую иностранных художников) на стенах и потолках храмов». Вроде бы иностранцы храмы МП не расписывали никогда.

Некий «представитель церкви из поселка Сашино, что вблизи Петергофа, владеет частным имением немалых размеров и Toyota Land Cruiser».

«Сам лично, к примеру, знаю человека, у которого священник купил квартиру даже не торгуясь. И дело не в торге, а в цене апартаментов — 210 тысяч долларов».

210 тысяч долларов - цена для московской квартиры вполне заурядная, если это, скажем, трёхкомнатная квартира в пределах «старой» Москвы.

Отдельный абзац - обличение патриарха: «который только и делает, что купается в золоте да путешествует куда только можно и даже к пингвинам в Антарктиду. Дом его тяжело назвать домом, скорее дворцом, автопарку его позавидует любой автолюбитель, яхта у него роскошная имеется стоимостью в 4 миллиона долларов».

Автор убеждён, что «все эти богатства, которыми обладают священники, добыты неправедным путем». «Неправедным путем» являются деньги за требы. Цитируется рассказ о Симоне, обличение свечных заводов.

В этом абсурде есть один смысл: читатель убеждается, что не государство финансирует церковь, а прихожане. Дворцы и яхты куплены за счёт крестин и венчаний.

Спустя год текст с восторгом перепечатал петербургский православный антиклерикал иеромонах Валентин Соломаха (род. 1967, в 1990-1995 гг. был настоятелем храма Рождества Предтечи на Каменном острове, в сети ведёт блог под псевдонимом «Калаказо». Соломаха - один из многих представителей членов РПЦ МП, которые, покинув организацию, которую они считают коррумпированной, посвящают свою жизнь критике этой организации. Целиком посвящают. Ничего нового, своего создать уже не в силах, потому что не видят смысла. В сущности, это православные атеисты - как многие критики путинизма сами пронизаны духом путинизма до предела, свободу и демократию не любят не меньше тех, кого обличают в коррупции.

https://publizist.ru/blogs/110414/18900/-

 

 

Я буду очень благодарен и за молитвенную, и за материальную поддержку: можно перевести деньги на счёт в Paypal - на номер сотового телефона.

Почти ежедневно с 1997 года

Фейсбук: https://www.facebook.com/james.krotov. - Почта.

Поиск по сайту через Яндекс:

    

 

Чтобы ежедневно получать обновления этой страницы

введите свой эл. адрес и нажмите кнопку с надписью "Подписка":

Материалы рассылки не подлежат тиражированию, цитированию и использованию без разрешения автора.

Просмотр архивов на groups.google.ru

RSS: http://krotov.info/rss.php

http://twitter.com/#!/Krotobot или по-твиттерному @Krotobot

Мобильная версия

Место библиотеке любезно предоставлено JesusChrist.ru