Яков Кротов (http://yakov.works)

Размышления и истории. - Библиотека.

23 августа 2018 года, четверг, 5 часов (за 22 - 21 - 20 - 19 - 17 - 16 - 15 - 14 - 13 - 12 - 9 - 8 - 2 - 1 августа)

КРЫЛЬЯ ВЛАСТИ

Иисус обличал тех, кто "увеличивает воскрилия риз своих" (Мф. 23, 5). Ох уж эти ризы! Вспоминается женщина, которая ухватилась за край одежды Иисуса и этим исцелилась - но в том рассказе речь, возможно, идёт о "цицит", бахроме, но никак не о "воскрилиях". Несчастная получила исцеление, потому что нашла способ "прикоснуться" - пусть даже к одной ниточке-верёвочке. У "воскрилий" же совсем другая символика. Это не "цицит" - "кисть", а "канаф". В синодальном переводе слово встречается ещё у Иезекииля:

"И проходил Я мимо тебя, и увидел тебя, и вот, это было время твое, время любви; и простер Я воскрилия риз Моих на тебя, и покрыл наготу твою; и поклялся тебе и вступил в союз с тобою, говорит Господь Бог, — и ты стала Моею" (Иез. 16, 8).

В истории Руфи то же еврейское слово переведено как "крыло" - Руфь просит Вооза о покровительстве и выражает это именно идиомой "простри крыло". Если вслушаться в русское слово "покровительство", то ведь и в нём отзвук ровно того же жеста - накрыть куском ткани. Более того, Руфь объясняет - ты, Вооз, мой искупитель ("гавал"). В синодальном переводе, увы, стоит "родственник" - это ляп Септуагинты.

Ровно то же "канаф" - в справедливо знаменитом эпизоде, когда Давид видит спящего Саула и не убивает его, а лишь отрезает мечом край ("канаф") его одежды - и потом уже издалека показывает Саулу - вот, мог убить, а не убил! (1 Цар. 24, 11). Это красиво - ведь тут Саул оказывается покровителем, спасителем, искупителем Саула, меч превращается в крыло и край одежды. Очень поэтичная зыбкая неясность и метаморфоза.

Почему, собственно, власть и набожность не в том, чтобы наращивать себе воскрилия, чтобы покровительствовать другим силой меча, базами, дронами, бомбочками - а в том, чтобы не убить, чтобы превратить меч в крыло и улететь от жажды мести на волю.

СООБЩЕСТВА ВООБРАЖАЕМЫЕ И ДОГОВОРНЫЕ, СОЗИДАТЕЛЬНЫЕ И РАЗРУШИТЕЛЬНЫЕ

Нацию иногда называют "воображаемое сообщество", но точнее - "договорное сообщество". "Воображаемое сообщество" - это люди, сознающие себя англичанами, но на досуге играющие в хоббитов. "Англичане" - сообщество договорное.

"Национальные государства" - явление Нового времени. Это попытка решить проблему зла и несправедливости в отношениях между людьми не через социальный иерархизм, а через иерархизм географический. Не через разгораживание сословий, а через разгораживание стран.

Национальное - проект драматический. Именно он привёл к трагедии колониализма и драме пост-колониализма, этническим чисткам и Освенциму. Однако, от него осталась созидательная идея и практика нации не как биологического явления, а как правового явления - все, живущие на определённой территории, принадлежат к "политической нации" и обладают равными правами. Альтернативный проект - классовый - оставил после себя только кровь, рабство и угнетение. Угнетение тем более ужасное, что жители Китая или России даже не сознают, что они угнетены и угнетают.

Чистых "национальных государств" нет. Рудименты предыдущих проектов благополучно существуют - как британская монархия. Это не проблема. Проблема, когда нация из договорной реальности превращается в реальной антисоциальную. Договор за счёт других.

Когда профессор Иерусалимского университета Ювал Харари говорит о современном Иране и Ираке, что они не имеют никакого отношения к древним Персии и Вавилону, мука, мол, одна, а пироги совсем новые, это разумно. Только вот добросовестность требовала бы упомянуть, что есть национальные государства, в которых и мука новая, и выпечка новая, а выдают себя за старые. Современный Иран это всё-таки прямое, непосредственное, со множеством непрерывных традиций продолжение той страны, которую древние семиты, ещё до разделения да арабов и евреев, считали Раем. Современный же Израиль не имеет ни малейшего отношения не только к легендарному государству Соломона, но и римской провинции античного времени. Интересный и позитивный проект в псевдо-исторической шкуре.

Что первое сообщал Иосиф Флавий об Израиле? Что это страна, не имеющая выхода к морю. Что такое современный Израиль? Это колоссальный приморский мегаполис с обременительным довеском в виде Иерусалима. Все жители этого Израиля - приезжие. У большинства предки были изгнаны (возможно, документов нет) из этого региона 1500 лет назад - и потомки этих изгнанников отрицают право на возвращение тех арабов, которых они изгнали 80 лет назад. Те, мол, сами себя изгнали, пусть пеняют на себя. Так ведь и от римлян, и от арабов евреи бежали добровольно, боясь расправ и просто от нищеты. Да и не все бежали! В Вавилоне и Египте, в Риме и в Испании огромные еврейские колонии - не потому, что кто-то "изгнал", сами эмигрировали в поисках лучшей жизни.

В довершение абсурда израильтянином может стать человек любой этнической принадлежности, если он примет иудаизм в его талмудической версии. Хоть русский, хоть китаец, даже мама-еврейка не обязательна - и ведь мама-еврейка это абсолютно противоречит закону Израиля Соломона или Ирода. Лишь бы гиюр прошёл в "государственной" версии. Впрочем, это внутреннее дело проекта "Современный Израиль" - только проблема в том, что этот договорный проект соседствует с другими договорными проектами, и соседства этого боится. Страх же порождает агрессивность и разложение.

Ещё абсурднее только проект "русского мира". Не страны "Русь", даже русские сменились на россиян, но Россия претендует быть преемницей Киевской Руси, отрицая это право за Украиной - за Украиной свободной, независимой. Колоссальный комплекс неполноценности, начиная с Андрея Боголюбского. Мало Суздаля, мало Владимира, мало Москвы - непременно нужен Киев, чтобы считать себя Россией. Это как если бы американцы вновь и вновь нападали на Британию, чтобы "вернуть" себе Лондон.

Безумие: в России казённые историки на казённые деньги выпускают том в 900 страниц о князе Владимире. Статьи хорошие (большинство), только одна незадача: Россия и российское государство упоминаются, а названия "Украина" не сыскать. Потому что, видите ли, было "древнерусское государство", а не "древнеукраинское". А ведь не было "древнерусского государства", и "Киевской Руси" не было - это термины времён Российской империи. Была ли древняя Украина? А это пусть современная Украина решает. Как дело современной Италии - и более никого - считать себя преемницей Римской империи или нет. Но уж не Румынии это решать, хотя "Румыния" - это именно от "Рима", с претензией на преемственность.

Моральное гниение и культурное опустошение дошло до желания уже всю планету превратить в "русский мир". Не вышло "единого планетарного общежития", так пусть будет хотя бы паучья сеть из "соотечественников". Отличие от вполне традиционных землячеств эмигрантов налицо: франкофоны или праправнуки польских эмигрантов вспоминают свою национальность от своего сердца, а не по приказам и не за деньги Варшавы и Парижа, а "русский мир" без кремлёвских денег вернётся в небытие, из которого возник в 1990-е годы как попытку возместить утрату "СССР" и "СЭВ", мира "коммунистического", в котором так же не было ничего коммунистического или социалистического, как нет ничего русского в россиянах. Шакалы в логове льва. Генетическое родство есть, но нация - не генетика, уж после Гитлера это аксиома.

Израиль имеет единственное оправдание - это явление созидательное. Это вообще единственное оправдание человека и любых сообществ, создаваемых людьми. Конечно, процент созидательности очень разный, и Саудовская Аравия или Иран тоже вполне созидательны, особенно если их не бомбить, но на фоне России всё предельно ясно. Россия современная - эталон разрушительного проекта, проекта чумы, которая все свои проблемы решает экстенсивным путём, выплёскиваясь за свои пределы. Это болезнь, которая подстерегает и любое другое человеческое сообщество, и Америку может поразить, но пока, к счастью, дело ограничено Россией, и помнить об этой угрозе всему человечеству полезно, чтобы не пасть жертвой этой чумы - не потому, что "Россия завоюет", а потому что вирус воинственности в каждой душе есть и ждёт любой возможности уничтожить жизнь, заместив её безопасностью.

Ответом же на все проблемы, которые пытаются решить разгораживаниями, является просто человечество. Человечество, состоящее не из стран, не из жэков, не из армий, а из людей - в котором каждый человек есть единица отсчёта, права, свободы. Строить это человечество не нужно, оно есть просто в силу того, что есть люди, и территория единая есть - Земля. Нужно только привести юридические и политические нормы в соответствие с реальностью человечества и идеалом человечности.

 

 

Я буду очень благодарен и за молитвенную, и за материальную поддержку: можно перевести деньги на счёт в Paypal - на номер сотового телефона.

Почти ежедневно с 1997 года

Фейсбук: https://www.facebook.com/james.krotov. - Почта.

Поиск по сайту через Яндекс:

    

 

Чтобы ежедневно получать обновления этой страницы

введите свой эл. адрес и нажмите кнопку с надписью "Подписка":

Материалы рассылки не подлежат тиражированию, цитированию и использованию без разрешения автора.

Просмотр архивов на groups.google.ru

RSS: http://krotov.info/rss.php

http://twitter.com/#!/Krotobot или по-твиттерному @Krotobot

Мобильная версия

Место библиотеке любезно предоставлено JesusChrist.ru