Яков Кротов (http://yakov.works)

Размышления и истории. - Библиотека.

2 сентября 2018 года, воскресенье, 6 часов (за 31 - 30 - 29 - 28 - 27 - 26 - 24 - 23 - 22 - 21 - 20  августа)

ВАМ СМЫСЛ ИЛИ ЗРЕНИЕ?

«Он сказал в ответ: Человек, называемый Иисус, сделал брение, помазал глаза мои и сказал мне: пойди на купальню Силоам и умойся. Я пошел, умылся и прозрел» (Ио. 9, 11).

Уже довольно давно бездомные Москвы обращаются к прохожим со словами: «Купи поесть! Не давай денег, купи еды!» Знают, что люди им не доверяют - а вдруг на выпивку.

Выпивка, кстати, для бездомного та же еда, с огромным количеством калорий. Еда, пусть и с вредными очень побочными эффектами. Так ведь и солёный огурец, и сладкая вата - яды.

Бездомные, не будучи детьми, притворяются детьми - так делает всякий просящий. Он как бы занимает позицию мертвеца, позу «я лежащая падаль», «не бей меня, лучше помоги материально», «не доверяй, ну так накорми, чем сам пожелаешь».

Чем ниже человек в своём развитии, тем он менее свободен, тем больше нуждается в руководстве. Мы не даём маленьким детям больших денег. Мы руководим их тратами.

«Низость развития», однако, у детей естественная и временная, а откуда она у нас, взрослых? Кто старше 13 лет - «возраста Завета», наступления «заветоспособности»? Почему жизнь с нами как с детьми или как при большевиках, при госплане: пиши заяву, мы тебе дадим пайку, но вдвое срежем, потому что ты просишь в три раза больше того, что тебе нужно.

Логика номенклатуры понятна. Если вернуть людям заводы, поля, институты, дома, то они освободятся и номенклатура станет не нужна, исчезнет. Понятна и логика тех, кто соглашается получать пайку - оно безопаснее. Во всяком случае, кажется безопасным, пока голод или война не случится - а они рано или поздно случаются там, где жизнь отпускается пайками. Но погибшие от голода или на войне - погибли и уже не делятся опытом, не участвуют в принятии решений, и всё возобновляется.

Когда верующий просит благорастворения воздухов, кончины непостыдной, помощи, - он пайку вымаливает? Нет! Мы просим всего и сразу! Воздух - он на всю Землю один. «О всяком граде и стране». А что мы получаем? Мы получаем глоток с куском? Нет! Мы получаем Творца вселенной! Всего и сразу!

Это как рядом с пьяным бомжом поставить ящик шотландского виски.

Мы сможем потратить Бога по назначению? Нет! Потому что весь смысл жизни с Богом в том, что смысла нет. Нет финиша, цели, момента «ты прекрасно, оставись». У камня, у галактики, у дельфина, - у всего в жизни есть какая-то цель. Бесцельное постоянно возникает и быстро перерабатывается во что-то осмысленное. Эта цель, разумеется, по природе своей, по определению слова «цель» всегда локальна, ограничена. Только двое в мире выше цели - не бесцельны, а сверхцельны - Бог и человек.

Вот слепорождённый. У него есть цель - выжить. Заработать, выклянчить - еду или деньги, но - выжить. Цели прозреть у него нет. Но вдруг он чувствует, что кого-то рядом с ним называют Иисусом, вдруг чувствует, что чьи-то пальцы мажут ему глаза какой-то дрянью… Его куда-то едут, умывают - и он видит! Зачем?! Он не просил! Что он увидит такого выдающегося? Как он будет жить?

Мы не знаем, и он не знал. Но с даром зрения он не расстался бы ни за какие деньги. Бессмысленный дар, но - зрение!

Мы живём осмысленно, во всяком случае, стараемся. Даже когда любим, мы любовь затачиваем под что-то, смысл ей придаём. Потом удивляемся, куда любовь делась.

Мы приходим к Богу не за смыслом жизни, а за вечной жизнью, сверх-жизнью. Бог больше верит нам, чем мы в Бога. Он доверет нам то, что никому нельзя доверить - свободу, любовь, бессмертие. Он даёт Себя, а зачем, что с Богом делать - это целиком мы решаем, мы - временные, решаем о Вечном!

Литургия, Причастие - это похоже на детскую игрушку: дюймовочка в цветке. Жмешь на палочку - цветок раскрывается, дюймовочка появляется. Не Бог Дюймовочка, я Дюймовочка, Он жмёт - я появляюсь и - в отличие от пластиковой игрушку - взлетаю. Куда, зачем - какая разница? Человек, Которого звали Иисусом, меня выпустил из осмысленного замкнутого мрака на волю!

Вот - вечная жизнь, спасение. Она каждый миг новая как ново зрение для слепорождённого. Разница проста: благодарить, молиться, ощупывать себя, есть и пить мы можем и во мраке, и в тюрьме, и в концлагерном карцере. Цель проста - не умереть. Спасение же в другом - в других. Видеть других, наслаждаться свободой, делиться свободой. Без всякого иного смысла кроме того, чтобы быть живым, зрячим, свободным.

Бог не даёт нам налички. Хотя почему ж? Даёт, конечно! Но Бог не даёт нам «выйти в кэш», променять жизнь с Богом, жизнь с Любовью на темноту банковской ячейки. В этом мире ограниченного смысла вдруг свобода спрашивает нас: «Веруешь ли, что Бог мог стать Человеком?» И мы, вслед за слепым, отвечаем: «Каким человеком?» - «Да вот этим, который рядом с тобой, да всяким человеком, который сделал тебе добро, полюбил тебя, простил тебя». О да, отвечает наша душа, спасибо, да, верую, что Ты можешь невозможное - действовать через людей. И тогда Бог начинает действовать и через нас, чтобы мы от слепоты и смысла перешли в Царство Христово и не расспрашивали уже о том, кто, кому и почему посмел даровать зрение, а смотрели сами и были в руках Божьих средством помощи другим.

[По проповеди 13 мая 2018 года]

КАНЦЕЛЯРСКОЕ-ТОМОС

Повторю: я считаю ненужным и вредным стремление к "единой Церкви", хоть в Украине, хоть в США, хоть в России. Единство Церкви - предмет веры, а не канцелярства. Кампанию Порошенко за "независимую единую" я считаю украинской разновидностью путинизма-деспотизма. Если я правильно понял, Порошенко - прихожанин, между прочим, Московской Патриархии (УПЦ) - хочет каким-то манером вынудить УПЦ МП соединиться с УПЦ КП. Не могу поверить, что серьёзный политик считает возможным просто взять и передать УПЦ КП собственность УПЦ МП - Киевскую лавру, в частности. Мне кажется, это часть превыборной демагогии. Я не вижу, с чего вдруг Фанар предоставит автокефалию. Самое большее, он объявит об автокефалии, даруемой УПЦ МП вместе с УПЦ КП - с условием, чтобы они договорились между собой. Причин, по которым Фанар признает КП - пока ведь речь только об этом в прессе - я не вижу. Может ли Гундяев отдаст УПЦ МП, обязав ее принять от Фанара патриарший статус? Может. Гундяев может всё, что прикажет Путин. Почему бы вдруг Путин согласился отдать УПЦ МП? А кто его знает! Может, в преддверии вторжения в Азербайджан, Нигерию или Перу он, закрыв "украинский проект", готов к отвлекающим манёврам.

Вот что мне точно кажется странным, так это аргумент (факт?), который привел Константин фон Эггерт  - что есть "отток" "людей из "промосковской" УПЦ в Украинскую греко-католическую церковь, подчиняющуюся папе римскому". Никакого оттока вроде бы нет? После того, как греко-католики, загнанные в МП, из нее все дружно вышли в начале 90-х, разве был отток? За последние два года, судя по статистике на сайте украинского минкульта, меньше 100 приходов перешли из УПЦ МП в УПЦ КП. Цифра ничтожная, баланса сил не меняет - округляю до тысячи - 9 тысяч приходов УПЦ МП, 3 тысячи приходов УПЦ КП, 2 тысячи приходов УГКЦ. Прихожанам УПЦ МП плевать, что они в МП? Может быть. Но одно дело пассивное "плевать", и совсем другое - если их силком перетащат в УПЦ КП.

 

 

Я буду очень благодарен и за молитвенную, и за материальную поддержку: можно перевести деньги на счёт в Paypal - на номер сотового телефона.

Почти ежедневно с 1997 года

Фейсбук: https://www.facebook.com/james.krotov. - Почта.

Поиск по сайту через Яндекс:

    

 

Чтобы ежедневно получать обновления этой страницы

введите свой эл. адрес и нажмите кнопку с надписью "Подписка":

Материалы рассылки не подлежат тиражированию, цитированию и использованию без разрешения автора.

Просмотр архивов на groups.google.ru

RSS: http://krotov.info/rss.php

http://twitter.com/#!/Krotobot или по-твиттерному @Krotobot

Мобильная версия

Место библиотеке любезно предоставлено JesusChrist.ru