Яков Кротов (http://yakov.works)

Размышления и истории. - Библиотека.

6 сентября 2018 года, четверг, 20 часов (за 5 - 4 - 3 - 2 сентября)

ЧЕЛОВЕК - СЛОВО О БОГЕ

«Многие пришли к Нему и говорили, что Иоанн не сотворил никакого чуда, но все, что сказал Иоанн о Нем, было истинно» (Ио. 10, 41). 

Эти слова иногда понимают как попытку принизить Иоанна - вот-де Иисус совершал чудеса, а братец-то Его двоюродный отнюдь… Только вот сказать об Иисусе «истинно» - точно, ясно, доходчиво - это намного выше любого чуда, любого исцеления. Выздороветь от болезни чудесно, но потом всё равно умрёшь. А Христос и для больного - жизнь, и жизнь навсегда.

Иоанн - это превращение камней в хлеба. Каменные слова о Боге - покровителе Израиля, гении географического пятна, Боге запредельном и жутковатом Иоанн превращает в слово о Боге и Его Сыне, и это слово утоляет изголодавшихся, уставших грызть сухари богомудрия без запаха, без вкуса, разве ято с плесенью.

Слова Иисуса - живые слова. Вот Он называет слушателей овцами, а через минуту их же называет богами. Из грязи в князи, из загона в зенит. Вот Он говорит, что Бог отличный пастух, а через минуту говорит, что его хотят побить камнями. Если Ты такой весь в руке Божьей, то как Тебя могут убить? Если убили-распяли, значит, не в той руке Ты был руке, не в той… а в совсем другой, с когтями… И она Тобой поиграла, да и швырнула палачам…

Иисус не просто говорит «рука Божия», Он говорит «никто не похитит из руки Моей», а в следующей фразе, параллелью: «никто не может похитить их из руки Отца Моего» (Ио. 10, 28-29). Так это одна и та же рука? Различие еле уловимо - из руки Иисуса «не похитят», из руки Отца Иисуса «не могут похитить». В греческом оригинале довольно резкое слово, скорее, равное русскому «выхватить».

Мв все овцы не потому, что нам нужна твёрдая рука, сильная рука, а потому что нам нужен Голос Божий. Ни один пастух не носит всё стадо на руках, не может. Стадо охраняют голосом и направляют голосом. От волков защищают, не подхватывая овец на руки, а отгоняя волков голосом. Мы все овцы, потому что звук Божьего голоса превращает нас из волков в овец, и мы все боги, потому что и мы голосом может творить чудеса - голосом, словами, и самое главное чудо это отклик, превращение насупленного молчания или агрессивного рычания в ответное слово.

Главный вопрос - если я образ Божий, почему я не любовь? Почему то, что я говорю, не есть звучащая любовь? Потому что я - не я. Я волк. Человек сам себе волк. Прийти ко Христу означает эволюционировать из волкочеловека в человекобога. Из существа рычащего в существо любящее - и любящего именно словом, словами. Слова любви - это самые точные слова из всех. Духовная эволюция - это развитие от слов приблизительных, непоследовательных, поверхностных, к словам ясным, глубоким, пробуждающим и защищающим. Развитие от человека, который учит и поучает других любви, к человеку, который любит других и способен эту любовь воплотить в слова, чтобы в любом слове, даже в разговоре о погоде, была любовь. Слово - вот рука Божия, Иисус - ходячее Слово Любви, и это Слово держит нас в Боге, и из этой руки нас никто не может вырвать, хотя каждый рискует выскользнуть из неё, если не будет сам стремиться быть словом о Боге, словом живым, любящим и истинным.

 

[По проповеди 12 мая 2018 года]

 

Отец выводит из ничто — во всё, Сын выводит из страдания — в мир, Дух Святой выводит из немоты — в общение.

Любовь созидающая, Любовь сострадающая, Любовь вдохновляющая.

 

РЕЛИГИЯ СПЕКТАКЛЯ

Коли уж пошла итальянская тема в истории кощунств... Итальянская комедия 2016 года «Non c'è più religione», - "Ничего святого!" (буквально эта идиома на итальянском звучит как "Религии больше нет"). Режиссер и сценарист Лука Миньеро (ро. в 1966 году в Неаполе). В русском прокате ленту стыдливо переименовали в «Добро пожаловать на юг - 2». Сюжет прост: католичество - религия большинства, а «большинство» понятие временное, точнее - условное. В итальянском городке (на острове) демографический кризис - нету младенцев, ни одного, некого положить в колыбель во время спектакля на Рождество,а спектакль - один из главных источников дохода, турист косяком на него идёт. Младенец, которого подкладывали раньше, уже не годится.

Мэр обращается к мусульманам, у которых с младенцами профицит. Тут первый звонок, что это именно комедия, потому что главный мусульманин - вполне себе итальянец, одноклассник мэра, римо-католик по «корням» и мусульманин по «кроне». Каждую беседу он завершает словами: «Ты же умный человек». Это означает, что мэр должен дать денег, помещение, что весь городок должен соблюдать Рамадан, использовать в рождественском спектакле арабский декор или что-либо ещё. Очаровательная сцена, когда в церкви на одной половине молятся католики, на второй мусульмане, перекрикивая друг друга. Крупным планом табличка: "Иисус - итальянец!"

Ислам у этого итало-мусульманина такой же, как его борода - которая на резинке, кожа под нею чешется, он постоянно её оттягивает и чешет.

По ходу арабы, переодеваясь евреями эпохи Рождества, натягивают искусственные же пейсы и котелки. Ослепительно красива арабка - Богородица, очаровательна лама в роли быка. Епископ сомневается в ламе, но его чисто по-итальянски убеждает монахиня замечанием, что тушёное мясо альпаки очень вкусно.

К счастью, возвращается из Лондона дочка мэра, причём беременная. Она успеет родить к Рождеству. Правда, мужа нет, а на родине дочка влюбляется в мусульманина - настоящего араба. Они составляют чудную пару, вылитые Иосиф и беременная не от Иосифа Мария. Однако, у дочки свои условия: она стала индуисткой и буддисткой, так что в спектакле следует…

Фильм заканчивается хэппи-эндом: во время рождественского спектакля Мария рожает по-настоящему, над младенцем вместо быка или ламы - милый голубой слон.

 

Я буду очень благодарен и за молитвенную, и за материальную поддержку: можно перевести деньги на счёт в Paypal - на номер сотового телефона.

Почти ежедневно с 1997 года

Фейсбук: https://www.facebook.com/james.krotov. - Почта.

Поиск по сайту через Яндекс:

    

 

Чтобы ежедневно получать обновления этой страницы

введите свой эл. адрес и нажмите кнопку с надписью "Подписка":

Материалы рассылки не подлежат тиражированию, цитированию и использованию без разрешения автора.

Просмотр архивов на groups.google.ru

RSS: http://krotov.info/rss.php

http://twitter.com/#!/Krotobot или по-твиттерному @Krotobot

Мобильная версия

Место библиотеке любезно предоставлено JesusChrist.ru