Яков Кротов (http://yakov.works)

Размышления и истории. - Библиотека.

10 сентября 2018 года, понедельник, 15 часов 26 минут (за 9 - 7 - 6 - 5 - 4 - 3 - 2 сентября)

ХОСПИС НАОБОРОТ

«Ибо мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей, так что смерть действует в нас, а жизнь в вас» (2 Кор. 4, 11-12).

Мы много думаем о смерти, боимся агонии. Это животное в нас, биологическое, позвоночник. Вершина человечности - сопровождать умирающего. Побыть рядом, преодолев подкожный страх заразиться смертью.

Павел говорит о Божьем. О богочеловеческом. О христианском. Умирать так, чтобы своей смертью облегчать другим жизнь.

Вот отец Александр Мень. Его смерть была к жизни других. Многие узнали о нём лишь как о жертве убийства, заинтересовались - и прочли его книги. Не было бы этих книг - его бы смерть не была бы к жизни других. Не было бы его проповедей, его исповедей, его улыбки и силы, - была бы бессмысленная смерть, эгоистическая, каких много в этом мире.

Его смерть была к жизни и нас, его прихожан. Она словно разбила скорлупу, в которой мы все находились.

Не открою тайну: мы все умрём, но не все изменимся. Нам Бог даёт возможность умирать, сопровождая других. Церковь - это хоспис наоборот. Не мы сопровождаем распятого, умирающего Спасителя - Он нас сопровождает. Наши болезни, наши слабости-дряхлости мы можем преобразить, чтобы не здоровые нас утешали, а чтобы мы их утешали, мы их сопровождали и вдохновляли, свидетельствуя, что смерть - не тупик. Смерть злая - она обнажает глубоко спрятанное в нас, и если мы злые в сердце, это вылезет. Так вот отдать сердце Богу и людям сейчас, до деменции. Нам хорошо - мы умираем и идём к воскресение, а кто живёт на бегу - бежит в таком перекуроченном, лживом, лукавом мире… Им больше поддержка нужна!

Дряхлея, мы должны не впадать в детство, а созидать детство, быть детьми, благодаря которым взрослые веселеют и ободряются. Не канючить, а улыбаться, не замыкаться, а согревать, не зудеть, а провожать в жизнь.

Так нас провожает Господь. Ведь мы собрались, чтобы вспомнить Его агонию, Его умирание. Таинство воспоминания Его смерти. Этот хлеб - Его умирающее Тело, это вино - Его истекающая жизнь. Так ведь не мы Его провожаем, Он нас провожает в жизнь, провожает Своей мучительной смертью, без которой само Воскресение не имело бы цены. Наша боль, наша тоска предсмертная - пусть и они будут наши, именно наши, не отравляя окружающих. Воспоминание о Его смерти выковыривает нас из-под плинтуса. Воспоминание о Его смерти перерабатывает наш страх в покой для окружающих. Воспоминание о Его смерти перевешивает ужас перед гнилостью и бессердечием мира, освобождает и переполняет - нам, скорее всего, не будет легче, а окружающим - будет. Ведь и Христос не Себя подбадривал, не Себя спасал, а нас вдохновляет, чтобы и мы вдохновляли дальше других, оставляя себе боль и передавая другим - воскресение.

 

ОТЕЦ АЛЕКСАНДР МЕНЬ О ЗАПАДЕ, СВЯТЫХ И ДЕТЯХ: МЕМУАР СОНИ РУКОВОЙ

Соня Рукова (Sonia Rukova), прочтя вчерашние мои нотатки об о.Александре, написала мне - и с её разрешения я это с удовольствием распубликовываю:

"Ты пишешь: «Отец Александр лукавил, когда говорил, вернувшись из поездки на Запад, что там нечего делать». Он мне ведь это тоже сказал и даже потом повторил где-то в 89-м, вернувшись из Германии (куда ездил с Юлианом Семёновым): «Какой там Бог?! У них же всё есть… там нечего делать…», а потом становилось ясно из разговора, что он считал Запад достаточно просвещенным в отличие от России, где работы непочатый край! Мне сегодня довелось прочитать в некоторых публикациях в фб, что отец полностью реализовался, т.е. исполнил всё задуманное (?), а он не уставал повторять, как мечтает посвятить один отпуск поездкам по Сибири, другой — по северо-западу России и далее и далее. Я слушала и только жалела, что не могла всё это записывать (мы часто беседовали по субботам днем, когда у него утром исповедь, а вечером он служил всенощную). У него были планы на не знаю сколько лет. Поэтому он так и отзывался о Западе, где было многое из того, о чем он мечтал для России.

Второй момент — о святости. Мне жаль, что я не смогла сохранить его письменный ответ на вопрос «кто же такие святые?». Но я помню суть его ответа: святые — это те люди, жившие на земле, кто после смерти получил от Бога благодать (или дар — точного слова не помню) УЧАСТИЯ В НАШЕЙ ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ. Незримого, часто неощущаемого, но реального участия — по молитвам, как я думаю (не помню, что дальше, увы). Думаю, мы с тобой можем свидетельствовать о таком участии о.А. в личной жизни каждого из нас. Хотя возглас Олега Степурко мне очень по душе. И уж совершенно точно, что ни в какой канонизации отец не нуждается, — мне бы это было очень больно…

Я, кстати, тоже сначала уверовала, а потом попала к о.А., а потом он меня одну 5 месяцев готовил к крещению один-на-одну…

И хорошо, что ты снова напомнил об антиканоничности «отлучения» от священства о.Глеба, — спасибо тебе! Я хорошо помню этот кошмар…

Еще момент — о крещении детей. Хорошо помню (увы, записи не было), как мы на квартире у моей подруги крестили её среднего сына, и мы с отцом стали его крёстными. Вот его слова в моей памяти: многие считают крещение детей, тем более таких маленьких, ничего не знающих, не понимающих, бессмысленным. Но каждый рождающийся ребенок приходит в этот мир не в никуда, а в определенной стране и получает гражданство этой страны со всеми её законами, традициями, историей и прочим вместе с родителями. Но он под ЗАЩИТОЙ (формально хотя бы) этого государства. Когда он становится совершеннолетним, самостоятельным, то может (если сможет) поменять гражданство по своему усмотрению. В таинстве крещения Господь дает новокрещенному ребенку (и не только ребенку) иное гражданство — он становится подданным Господа, Царства Небесного — уже с иными законами и проч. И теперь он под ЗАЩИТОЙ этого ЦАРСТВА и его Царя. Но став самостоятельным и узнав больше об этом Царстве, он тоже может при желании сменить гражданство (имеется в виду православие — католичество — протестантство и др. — С.Р.)".

P.S. Замечу, что судьбу этого ребёнка я знаю - он переехал (ну, мама с ним уехала) в США, совершенно не религиозен, обычный секулярный американец. Насчёт "защиты" - я совершенно не уверен. Ну какая там защита - с Распятым-то! Себя не сумел защитить... Неет, мне больше нравится мысль другого священника: освятил свою машину - попрощайся с нею, она теперь Божья, и Бог может её расколотить, отдать другому (вору) и т.п.

 

 

Я буду очень благодарен и за молитвенную, и за материальную поддержку: можно перевести деньги на счёт в Paypal - на номер сотового телефона.

Почти ежедневно с 1997 года

Фейсбук: https://www.facebook.com/james.krotov. - Почта.

Поиск по сайту через Яндекс:

    

 

Чтобы ежедневно получать обновления этой страницы

введите свой эл. адрес и нажмите кнопку с надписью "Подписка":

Материалы рассылки не подлежат тиражированию, цитированию и использованию без разрешения автора.

Просмотр архивов на groups.google.ru

RSS: http://krotov.info/rss.php

http://twitter.com/#!/Krotobot или по-твиттерному @Krotobot

Мобильная версия

Место библиотеке любезно предоставлено JesusChrist.ru