Яков Кротов (http://yakov.works)

Размышления и истории. - Библиотека.

12 сентября 2018 года, понедельник, 21 часов 20 минут UTF (за 11 - 10 - 9 - 7 - 6 - 5 - 4 - 3 - 2 сентября)

ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КАЖДОГО

Праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи это вообще-то лишь следствие совсем другого праздника - дня рождения Ирода. День рождения Ирода много универсальнее праздник, потому что не всем рубят головы ироды, но у всех есть свой день рождения.

День рождения Ирода был довольно своеобразный праздник, не слишком семейный. Ирод видел в своём потомстве не столько возможное продолжение себя, сколько угрозу себе. Тот ещё Иван Грозный! Он всю жизнь рвался к власти, добился её - и использовал прежде всего против собственных детей. Не он первый, не он последний…

Ленин незадолго до смерти сказал о Сталине, что тот «сосредоточил в своих руках необъятную власть». Ленин сердился, потому что эта была его, Ленина, власть, Сталин перехватил её у агонизирующего диктатора.

Такое можно сказать о каждом человеке, который стал родителем. Наша власть даже больше ленинской-сталинской.Те были не в силах отречься от страны, которой завладели, а человек волен бросить ребёнка. Это даже больше, чем власть Божия. Бог нас никогда не бросит. В этом смысле, власть Божия маленькая, куцая, это даже и не власть, собственно, а так, любовь.

Страшно превратить любовь во власть. Совместить нельзя. Либо - либо. Либо лимон, либо лимончелло. На самом деле, быть родителем - это быть не властителем, а свидетелем, иметь фантастическую возможность наблюдать чудо творения человека. Превращения клетки в сапиенса. Ты видишь, как комочек мяса превращается в нечто слегка одушевлённое, и вдруг начинает улыбаться, вглядываться, жить в совершенно неповторимом смысле - не просто жить человеческой жизнью, не обезьяней, но жить своей личной жизнью, качественно отличной и от твоей.

Бутон постепенно распускается, ублажая своей красотой. Потом это убирается - из бабочки гусеница, из ребёночка-херувимчика скучный серый таракан, вполне как ты. Только это самообман - и ты не таракан, и другие взрослые серые - длящиеся чудеса Божии. Но уже неподвластные нам чудеса, и мы перестаём восхищаться, переходим в глухую самооборону. Нам кажется, «раньше было лучше, он был такой милый». Он был не милый, а беззащитный, мы орудовали в его душе без спросу, а теперь - надо стучать, как Бог в нашу душу стучит. Деликатно, разнообразно и безо всякой надежды на результат!

Мы вглядываемся в другого человека в поисках своего образа и подобия, не находим - и сердимся. Бог ищет в нас не Свой образ и подобие, а то, что Он не творил, ищет в нас - нас, во мне - меня, небывшего, появляющегося из бывшего. Мы ищем в своём потомстве себя, и это глупо с точки зрения науки - большинство людей дают потомство, которое через несколько поколений окажется бесплодным. Да хоть бы и плодовитым - какое отношение я имею к джентльмену, который будет жить на Юпитере через 10 тысяч лет и не ведать о моём существовании, благо у него, помимо меня, будет ещё несколько миллионов предков. И это в лучшем и редком случае, если моя «линия» не заглохнет. Непрерывно очень, очень редкие линии. Так что ж, кошмар и бессмыслица? Прав Ирод, который уничтожал своих детей, чтобы продлить свою жизнь? «Зажираем чужой век», как говорило старинное присловье? Причащаемся чужой плоти и крови, объявляя её своей собственной? Всасываем в себя другого, объявляя его адом, чтобы другой не всосал нас?

Мы склонны принимать за чистую монету формальную канву происходящую - мол, Ирод не хотел, против своей воли, женщина виновата… Ну да, и Понтий Пилат против своей воли, и Гитлер против своей воли, лишь уступая германской нации… Нет уж! Ирод элементарно сманипулировал любимой женщиной - она же любимая, она угадала его самое глубокое желание, сделала ему подарочек на день рожденья, о каком он мечтал. Таков человек - уважает того, кто говорит ему правду, и мечтает оторвать ему голову. Только не у всякого Иродиада с палачом под рукой, а самому рвать боязно.

Если бы Ирод действительно не хотел смерти Иоанна - не побоялся бы и нарушить клятву, и показаться смешным. Если бы Пилат действительно не считал Иисуса виновным - не побоялся бы десяти синедрионов. Если бы Ленин… Если бы каждый… Если бы да кабы…

Наши вожди, наши учителя, наши любимые, на которых мы валим всю ответственность, - они всего лишь зеркалят нашу волю. За это мы их и любим, таких мы себе и подбираем. Только Бог - не такой, Его воля - иная, а всё же - благая. И таков каждый другой человек, если мы к нему относимся как к образу Божию, а не как к своему зеркалу.

День казни Предтечи так же не случайно совпадает с днём рождения Ирода как гибель Политковской с днём рождения Путина или Немцова с днём сил спецопераций. Это подарок себе, любимому.

Но есть и другой день рождения. Вот речь апостола Петра - отрывок, в православной традиции сделанный предисловием к рассказу о казни Иоанна. Петр говорит в антиохийской синагоге о том, что недостоин служить Иисусу, а потом вдруг: воскресение Иисуса - это исполнение обещание Бога Аврааму, потому что в псалме сказано «Ты Сын Мой: Я ныне родил Тебя» (Деян. 13, 33).

Какое обещание Аврааму? Да то самое - что весь ты не умрёшь, душа в заветной сперме твой прах переживёт… Только сперма-то, семя-то - вовсе не мутная белая жидкость, а один-единственный человечек, одно-единственное тело, брошенное в могилу, в каменную скальную дыру… Бог рожает Спасителя мира не из бедра - а из человеческой жестокости и смертоности. Мы поедаем других - Бог воскрешает. Мы хотим гарантировать себе бессмертие, пожирая чужую жизнь, распиная и мучая других - Бог гарантирует бессмертие - и не Себе, а нам - отдавая жизнь Сына. Воскресение Христово - день рождения меня, Васи Пупкина, апостола Петра и каждого, всякого, общий день варенья. Иоанн же - словно акушер, и воды Иордана в крещении Иисуса - словно отходящие воды рождения.

Обещание Аврааму - ты будешь отцом всех - это обещание каждому из нас, мужчине и женщине, еврею и греку, итальянцу и арабу. Каждый может быть отцом каждого, как Бог - Отец для каждого. Отцом не по власти, не по сходству, не по манипуляции, а по любви и воскресению. В любви день рождения каждого человека - мой день рожденья, мой праздник, навсегда и повсюду, и каждый день в любви - день рождения Бога, воскрешающего всех, кто был убит на днях рождениях иродов.

[По проповеди 11 сентября 2018 года]

ПУТЕШЕСТВИЕ КАК ЗНАКОМСТВО С ПОДКЛАДКОЙ МИРА

"Гранд тур", переросший в туризм, есть явление, качественно отличное от паломничества. Паломничество есть путешествие к символу, к тому, чем расшита ткань реальности, или к тому, что выше реальности, освещает материальный мир. Туризм же есть прежде всего часть взросления и просвещения. Поездка заграницу осмысленна только, если человек что-то о загранице читал, знает, что существует нечто "за границей".

Человек не читающий не путешествует, а просто перемещается. Человек, путешествующий из Лондона в Париж (сын Честерфильда), проверяет, что стоит за текстами о Париже, Франции, французах. Это не проверка на точность, наоборот. Это выявление дистанции, зазора между Парижем текстов и Парижем реальности - материальной реальности. Поездка в реальный Париж вовсе не есть трансцендирование, наоборот - это поездка из мира высших смыслов в мир низший, но без этого низшего смысл высшего расплывается.

Истинный Париж - не материальный, но определить, что хотел сказать автор текста о Париже (если это парижанин) можно только, если побывать в самом Париже. Во всяком случае, опыт побывки может быть исключительно плодотворен. В этом смысл железного занавеса - он кастрирует интеллектуальный и эмоциональный опыт тех, кто утешается мыслью о том, что нужен в Париже как в бане пассатижи.

Конечно, тексты разные, и Парижу с Лондоном повезло - тексты о них это как Рафаэль. Репродукция картины Рафаэля это всего лишь репродукция. Париж реальный всего лишь репродукция того, что написано о Париже, но посмотреть надо - чтобы лучше понять оригинальность текста в сравнении с "оригиналом". Беда в том, что большинство текстов - это репродукции отсутствующих оригиналов. Подкладка есть, а лицевая - отсутствует! Табула раса, а не вселенная! Так что все слова, может, и сказаны, но что большинство текстов ещё не написаны - по-настоящему, гениально, как только и обязаны писать - это факт, и очень мобилизующий.

Вот почему глобализация - не возможность купить банан в любой точке земного шара и в любое время, за приемлемые деньги, а возможность побывать в любой точке земного шара в любое время за приемлемые деньги (порядка 30 серебреников - двухмесячная зарплата). Такая глобализация пока ещё и не начиналась, она - прихоть и роскошь элиты, которая тратит её так же бездарно, как это делал сын Честерфильда.

 

 

 

Я буду очень благодарен и за молитвенную, и за материальную поддержку: можно перевести деньги на счёт в Paypal - на номер сотового телефона.

Почти ежедневно с 1997 года

Фейсбук: https://www.facebook.com/james.krotov. - Почта.

Поиск по сайту через Яндекс:

    

 

Чтобы ежедневно получать обновления этой страницы

введите свой эл. адрес и нажмите кнопку с надписью "Подписка":

Материалы рассылки не подлежат тиражированию, цитированию и использованию без разрешения автора.

Просмотр архивов на groups.google.ru

RSS: http://krotov.info/rss.php

http://twitter.com/#!/Krotobot или по-твиттерному @Krotobot

Мобильная версия

Место библиотеке любезно предоставлено JesusChrist.ru