Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Григорий Назианзин

См. 4 век. Патрология.

Сочинения на языке оригинала в "Patrologia Graeca".

Творения, ч.1-6, М., 1843-48.

Его:

Слова: 1 О Пасхе 2 К призвавшим вначале, но не встретившим св. Григория, когда он стал пресвитером 3 о священстве; 4 и 5 против Юлиана;

6. О мире, произнесенное в присутствии отца после предшествовавшего молчания по случаю воссоединения монашествующих. 7. Надгробное брату Кесарию, произнесенное еще при жизни родителей. 8. Надгробное Горгонии, сестре Св. Григория Назианзина. Слово 9. Защитительное, говоренное им отцу своему Григорию в присутствии Василия Великого после рукоположения Св. Григория Богослова в епископа Сасимского. 10. Защитительное, говоренное им отцу своему и Василию Великому по возвращении Св. Григория Богослова из уединения.

11. Говоренное брату Василия Великого, Святому Григорию, епископу Нисскому, когда он пришел к Св. Григорию Богослову по рукоположении его в сан епископа. - 12. Говоренное отцу, поручившему ему попечение о Назианзской церкви. - 13. Произнесенное при рукоположении Евлалия в сан Епископа Доарского. - 14. О любви к бедным. - 15. Произнесенное в присутствии отца, который безмолвствовал от скорби, после того как град опустошил поля.

16 о Маккавеях - 17. Произнесенное встревоженным жителям Назианза и прогневанному градоначальнику - 18 в похвалу отцу; 19 о Юлиане и переписи - 20. О поставлении епископов и о догмате Святой Троицы.

21. Похвальное Афанасию Великому, архиепископу Александрийскому. -22. О мире, произнесенное на общем собрании единоверных, бывшем после примирения - 23. О мире, произнесенное в Константинополе по случаю распри, произошедшей в народе, о некоторых несогласных между собой епископах - 24 о св. Киприане; - 25 В похвалу философу Герону, возвратившемуся из изгнания.

26. Произнесенное Святым Григорием Богословом о себе самом, когда он после покушения Максима занять архиепископский престол в Константинополе возвратился из села. - 27 против евномиан; 28 о богословии; 29 о Христе; 30 о Христе;

31 о св. Духе; - 32.
О соблюдении доброго порядка в собеседовании и о том, что не всякий человек и не во всякое время может рассуждать о Боге. - 33. Против ариан и о самом себе. -34.
К пришедшим из Египта. - 35.
В память мучеников и против ариан.

36 к говорившим, что он желает Константинопольского престола. - 37.
На евангельские слова: «Когда окончил Иисус слова сии...». - 38 о Рождестве - 39.
На святые светы явлений Господних - 40. На Крещение.

41. На Пятидесятницу - 42. Прощальное, произнесенное во время прибытия в Константинополь ста пятидесяти епископов - 43 о Василии Великом; 44 на новый год; 45 о Пасхе;

Каноны из его посланий в книге Правил.

О нем:

популярно Амман; очерки Флоровского; Керна; Мейендорфа; наукообразная книга Илариона Алфеева;

Муравьев о речах Григория Назианзина против Юлиана Отступника. 1996.

Daley, Brian E. Gregory of Nazianzus. London: Routledge, 2006. 287 pp. Брайан Дейли. Григорий Назианзин. Лондон, 2006. Автор иезуит. Научно-популярное издание: очерк и переводы некоторых текстов.

Из "Библиологического словаря"
священника Александра Меня
(Мень закончил работу над текстом к 1985 г.; словарь оп. в трех томах фондом Меня (СПб., 2002)) 

К досье Меня

ГРИГОРИЙ БОГОСЛОВ, НАЗИАНЗИН, свт. (ок.330-ок.390), вост. отец Церкви, богослов каппадокийской школы.

Род. вблизи г. Назианза в М. Азии. Семья Г.Б. отличалась высоким благочестием; отец его был епископом. Будущий святитель любил уединение и молитву, имел чуткую, ранимую натуру, обладал большим поэтич. даром. Он считался одним из образованнейших людей своего времени; учился сначала в Кесарии Каппадокийской, затем в Кесарии Палестинской, в Александрии и Афинах. Он равным образом блестяще знал Писание и антич. лит-ру. После учебы Г.Б. вернулся домой, принял крещение. Вместе со своим другом юности, будущим свт. *Василием Великим, Г.Б. удалялся в безлюдный край, где вел подвижнический образ жизни и изучал богословие (в т.ч. труды *Оригена). В 361 под давлением родных и друзей Г.Б. вынужден был принять сан пресвитера, а в 372 Василий Великий, ставший к тому времени епископом, убедил его занять кафедру в г. Сасимы. Василий стремился ставить всюду своих людей, чтобы дать отпор правительству, поддерживавшему ариан. Но в Сасимах, к-рые оказались маленькой почтовой станцией, Г.Б. служить не стал. Он вернулся на родину, чтобы помогать отцу. Однако в 379 смерть Василия Великого побудила Г.Б. отправиться в Константинополь. Город был целиком под властью ариан и нуждался в присутствии и поддержке правосл. епископа. С несвойственной ему энергией Г.Б. начал действовать и создал настоящий оплот Православия в одном из храмов Константинополя. Его гомилии, посвященные сложным богосл. проблемам, принесли ему широкую популярность. После воцарения Феодосия I (380) арианская партия потерпела поражение, а Г.Б. стал архиеп. Константинополя. Однако у него нашлись противники, к-рые считали учение о Триипостасной тайне новшеством (они ограничивались учением о единосущии Христа Божественному Отцу в соответствии с Никейским символом веры в его первой редакции). На II Вселенском соборе учение каппадокийцев возобладало над оппозицией «староникейцев», но конфликты среди высшего духовенства вынудили Г.Б. покинуть столицу. С тех пор до самой кончины он безвыездно жил на родине.

Г.Б. не был ни богословом-систематиком, ни экзегетом. Большую часть его наследия составляют стихотворения, поэмы и гомилии. Но все они насыщены богатым богосл. содержанием; причем богословие никогда не было для святителя теоретич. дисциплиной. Он не отделял его от молитвенной жизни. Память свт. Г.Б. Правосл. Церковь празднует 25 января.

Библия в трудах Г.Б. Мысли Г.Б. о Свящ. Писании рассредоточены в его многочисл. трудах. Прежде всего следует отметить его веру в преемственность Заветов и постепенность их раскрытия. «В продолжение веков были два знаменитых преобразования жизни человеческой, называемые двумя Заветами, и, по известному изречению Писания, потрясениями земли (Агг 2:7). Одно вело от идолов к Закону, а другое от Закона — к Евангелию <...> Но с обоими Заветами произошло одно и то же. Что именно? Они  в в о д и л и с ь  н е  в д р у г  (здесь и далее разр. — А.М.), не по первому приему за дело. Для чего же? Нам нужно было знать, что  н а с  н е  п р и н у ж д а ю т,  а убеждают. Ибо что непроизвольно, то и непрочно, как поток или растение ненадолго удерживаются силой. Добровольное же и прочнее, и надежнее. И первое есть дело употребляющего насилие, а последнее собственно наше <...> Посему Бог определил, что не для нехотящих должно делать добро, но — благодетельствовать желающим. Поэтому Он, как детоводитель и врач, иные отеческие обычаи отменяет, а другие дозволяет <...>. Первый Завет, запретив идолов, допустил жертвы, а второй, отменив жертвы, не запретил обрезания. Потом, которые однажды согласились на отменение, те уступили и уступленное, одни — жертвы, другие — обрезание, и стали из язычников иудеями и из иудеев христианами, будучи увлекаемы к Евангелию постепенными изменениями» (Слово 31, о богословии).

Г.Б. избегал буквального понимания первых глав Кн.Бытия. Неслучайно он так много изучал Оригена. Для него пребывание первых людей в Эдеме означает дар непосредств. Богообщения (Песнопения таинственные, VII). Через непослушание Богу «пал весь Адам», т. е. все человечество (там же, VIII). Лествица в сновидении Иакова — образ восхождения по ступеням добродетели («Увещательное посл. к Геллению»). Библейские Теофании Г.Б. характеризует как «тонкую струю и как бы малый отблеск великого света» (Слово 28, о богословии). «Великая и досточтимая Пасха называется у евреев пасхою на их языке (где слово сие значит: прехождение) — исторически, по причине бегства и переселения из Египта в Хананею, а духовно по причине прехождения и восхождения от дольнего к горнему и в земле обетования» (Слово 45, на Пасху). Т.о., Г.Б. не ограничивается исключительно аллегорич. и прообразовательным смыслом, но признает и исторический. Он сам свидетельствует, что избрал «середину между теми, которые совершенно грубы умом, и теми, которые слишком предаются умозрениям и парениям ума» (там же).

Г.Б. отмечал неоднородность повествования евангелистов, но объяснял это стоявшими перед ними разными задачами. «Не называем, — пишет он, — противоречащими друг другу евангелистов за то, что одни занимались более человечеством Христовым, а прочие богословием; одни начали тем, что относится к нам, а другие тем, что превышает нас. Разделили же таким образом между собою проповедь для пользы, как думаю, приемлющих и по внушению глаголющего в них Духа» (Слово 43, надгробное свт. Василию). Правильное понимание Библии должно, согласно Г.Б., иметь в виду, что «Писание часто олицетворяет многие даже и бездушные вещи» (Слово 30, о богословии), а также, что в нем многие «наименования берутся совместительно, так что под частию разумеется целое» (Послание к Кледонию, первое) и меняются времена глаголов (Слово 29, о богословии).

В своих стихотворениях Г.Б. часто обращается к библ. темам, стремясь заменить языч. поэзию новой, христианской, основанной на Писании (Двенадцать патриархов, Египетские язвы, Моисеево десятисловие, Чудеса пророков Илии и Елисея, Родословие Христово и др.). Он даже сложил небольшую поэму, в к-рой перечисляет канонич. книги Библии. В ней он пишет: «Матфей описывал чудеса Христовы для евреев, Марк — для Италии, Лука — для Ахайи, а великий и небошественный проповедник Иоанн — для всех» (О подлинных книгах богодухновенного Писания). Примечательно, что в этом перечне отсутствует Откровение Иоанна, а из книг ВЗ признаются только 22, «равночисленные еврейским буквам».

u M i g n e. PG, t.35-38; в рус. пер.: Творения, ч.1-6, М., 1843-48; Памятники визант. лит-ры IV-IX вв., М., 1968.

l Архим.А г а п и т, Жизнь св. Г.Б., архиеп. Константинопольского и его пастырская деятельность, СПб., 1869; В и н о г р а д о в  Н.П., Догматич. учение св. Г.Б., Каз., 1887; Г о в о р о в  А.В., Св. Г.Б. как христ. поэт, Каз., 1886; И в а н о в  Н.П., Святительский подвиг Г.Б., ЖМП, 1959, №

 3; диак.М е н ь  А., Поэзия св. Г.Б., т а м  ж е; ПБЭ, т.4, с.615-26; [С а л а м и н  М.], Жизнь св. Г.Б., ПрТСО, 1843, ч.1; архим.С е в а с т и а н  (П и л и п ч у к), Св. Г.Б. о вере, надежде и любви, ЖМП, 1975, № 2; [Т р о и ц к и й  И.Е.], Последние годы жизни св. Г.Б., ХЧ, 1863, ч.II. Библиогр. на иностр. яз. см. в кн.: Q u a s t e n. Patr., v.3, p.236-54. См. также ст. Святоотеческая экзегеза.

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем