Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Филарет Денисенко

История Денисенко

О его идентификации как агента.

30 апреля 2022 года:

Филарета Денисенко я не считаю исчадием ада, хотя он максимально близок к этому понятию. Я считаю его типичным номенклатурщиком — как Кирилла Гундяева. Безнациональным, бездушным, беспринципным. На Денисенко больше злодейств, кажется, но только потому, что в 1990-е он лично вынужден был делать то, что за Гундяева делали чекисты. Что украинцы не видели в Денисенко исчадия ада в 50-80, в 1990-2010, плохо говорит об украинцах. Денисенковщиной — бездушностью, казенщиной, бесчеловечностью — в той или иной степени отравлены все украинцы, прошедшие у него обучение, а это почти всё духовенство и ПЦУ, и УПЦ. Как и патриарх Константинопольский :-) я полагаю, что Денисенко следует просто замолчать, не говорить о нём. Отменить-упразднить как предмет обсуждения. Как говорил Соловьев (великий), «пусть возражения моего оппонента умрут своей смертью, без моей помощи». Вообще в истории всё именно так разрешается: умрут персонажи, вокруг которых идут споры, умрут спорщики, тогда и будет деловой разговор. Нынешняя истерика в адрес Гундяева абсолютно иррациональная, как и иллюзии по поводу Денисенко. Это страшные люди, как и Кучма, и Кравчук. Это тоталитаризм в человеческом обличьи. Но! Это не означает, что всё, с ними связанное и от них происходящее, тоже безнадёжно. Конечно, нет. Это и есть политика как умение добиваться мира между людьми. Другое дело, что именно с тоталитарными персонажами надо держать ухо востро. Они не то, чтобы вполне недоговороспособны, но надо очень тщательно и осторожно выстраивать с ними отношения, памятуя о том, что верить им нельзя в принципе. Эти люди понимают только расчёты угрозами. Но «угроза» не обязательна «война», «уничтожение». С ними надо быть вежливыми, но они должны знать, что их презирают, ненавидят и т.п. Их это не расстроит, поверьте, они сами себя презирают. Они только будут больше вас уважать — тех, кто обманывается на их счет, они презирают. Уважают они только силу, любят они силу государственную, когда нужно договариваться с одним чиновником. Но если они видят силу общественную, они и с ней будут договариваться, и отвергать это не надо, главное, не обольщаться и смело демонстрировать им это необольщение в твёрдой, хотя и корректной форме. Другое дело, что на сей момент Денисенко уже не деятель, а Гундяев ещё не деятель — Денисенко уже отдаёт концы, а Гундяев пока лишь марионетка Кремля.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем