Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Мартин Лютер Кинг: Библия чёрная и Библия белая

Мартин Лютер Кинг и священник Александр Мень. Отношение к фундаментализму и эмоционализму.

Богач и Лазарь: Мартин Лютер Кинг о дезертирах войны с бедностью.

 

Читаю разное о Мартине Лютере Кинге. Поразило, что в судах было две Библии: на одной присягали белые, на другой чёрные. Кинг-старший вспоминал в автобиографии, что много лет они искали хоть одного белого, который бы выступил против сегрегации — ни одного не нашлось. Ну, не в Нью-Йорке — в Атланте, искали и среди белых баптистов.

Ужасает повторяемость: все нынешние «аргументы» расистов типа Илларионова и пр. звучали, когда Кеннеди подписывал закон против сегрегации.  

Одна красивая фраза из автобиографии Кинга-отца: «Nobody can keep a slave without being a slave» — «Нельзя владеть рабом и не быть рабом».

Кинг-отец влюбился в дочку пастора, самого благополучного в Атланте, но отпахать ему пришлось почти библейские 6 лет, чтобы жениться: он навёрстывал образование. Пока не умер тесть, он принципиально не шёл в его приход служить, чтобы не обвиняли в браке по расчёту. «Богатыри не вы...». Его жену в 1974 году застрелил чернокожий психопат — во время богослужения, она на органе играла «Отче наш». Убийца потом заявил, что все беды от христиан, что чернокожие христиане вредны для чернокожих, что он хотел убить Кинга-отца, но того не было, вот он и убил его жену.

Кстати о политкорректности: все «грязные слова» на N в мемуаре Кинга-отца нормально пропечатаны, нет проблем.

В 1934 году Кинг с ещё 10 пасторами был на всемирной конференции баптистов в Берлине. От Гитлера ему стало жутко. А ведь сегрегация — это ровно то, с чего Гитлер начал уничтожение евреев.

При этом Кинг-отец подростком оказался на дороге, когда группа белых избила, а потом повесила чернокожего за то, что им показалось, будто тот улыбается, насмехается над ними.

Когда владелец мельницы — белый, конечно — однажды избил Кинга, подростка, до крови, мать Кинга пришла и потребовала не трогать сына. Мельник ухмыльнулся. Так она на него набросилась, повалила, и избила до крови. Сбор хлопка изрядно развивает маскулатуру. Другое дело, что она потом приказала сыну молчать о происшедшем — узнают белые, убьют. Мельник тоже предпочёл промолчать — стыдно же, женщина, да ещё чернокожая...

«Выученная беспомощность»... Я всю жизнь боюсь любого госчеловека — паспортистку, дворника, не говоря уж о силовиках. Боюсь, хотя приказов их не выполняю. А всякие гламурщики, которые грудь выкатывают, не боятся — а потом при первой же закавыке ломаются и либо эмигрируют, либо стушёвываются так, что днём с огнём не найти. Так что бесстрашие — это само по себе отнюдь не добродетель.

В русских источниках пишут, что Кинг-старший взял имя «Мартин Лютер» себе и сыну во время поездки в Германию. Это неверно — его отец назвал Мартином в честь одного дяди, Лютером в честь другого, но мать была настолько против, что лишь после её смерти он стал так именоваться (мать звала Майком). А свидетельств о рождении для чёрных в глуши вообще не было.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем