Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Лицо: натурщик Махмуд II

Император Священной Римской империи Махмуд II. Он любил этот титул, а вот преемники отставили. Между прочим, патриарх Константинопольский признал Махмуда кесарем, а какого ещё признания нам надо. Присоединён портрет Влада Дракулы, которого Махмуд победил — тоже тот ещё Сирано де Бержерак. Среди портретистов Беллини, Веронезе... Самый милый с цветочком это турецкий художник Накаш Синан. Самый поразительный портрет — неизвестный голландский художник. Теоретически повод для агностицизма и постправды: ах, кто знает, каким он был на самом на деле. Практически именно изобилие версий сразу создаёт в голове чёткий образ Махмуда, отличный от каждого конкретного варианта. Почему Веронезе изобразил совершенно габсбургскую выпяченную губу, непонятно: не могли все остальные так исказить профиль. Возможно, Махмуду не понравился Веронезе.

У меня остаются сомнения, точно ли голландский портрет это Махмуд. Полотно в частной коллекции, подробностей нет. Очень уж другие брови. Может ли это быть карикатурой на покойного? Или это не очень удачная перерисовка по памяти того же Веронезе? Неизвестно, но результат скорее льстит, чем осуждает. Придаёт человечности.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем