Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Журналистика: Дмитрий Муратов

27 сентября 2021 года. Остатки русских фрондёров в очередной раз возмущаются Алексеем Венедиктовым, хозяином «Эха Москвы». Хозяин «Новой газеты» Дмитрий Муратов вступается за друга:

Венедиктов мне ничего никогда не предоставлял. Муратов (Новая газета) мне должен гонорар за двухполосную статью для «Новой газеты», уже лет 15 как. Теперь понятно, почему — он считает вполне по-большевистки, что если он кому-то дал трибуну или микрофон, то сделал большое одолжение. Нормально было бы расстрелять. А я думаю так: если я веду программу и человек ко мне пришел, то человек мне сделал честь. Не я ему «дарю аудиторию», он мне дарит себя. Но для психики, сформированной деспотизмом, всё прямо наоборот. По той же самой логике во всех СМИ с советским бэкграундом вроде «Московских новостей», «Новой», «Независимой» авторам платят — большинству — копейки, которых не хватает на жизнь, а основные деньги идут редакторам, они же главнее. Это от 1920-х годов, когда формировали систему и интеллектуалы, оставленные в живых, пошедшие на сотрудничество с ленинистами, становились редакторами и переписывали (заодно цензурируя) то, что писали приходившие к ним рабочие и крестьяне. Самое же неприятное — что многие сотрудники Венедиктова, многие, выступающие у него, действительно перед ним стелются и поэтому никогда не дадут оценки его аморальности — даже если не аморальны. Хотя мне кажется, что на Эхе сейчас почти исключительно циники и манипуляторы. Ну, кроме Болтянской — если она еще на Эхе. «Люто травят» — это что значит? Венедиктова уволили? Нет. Венедиктов травил — увольнял, это бывало. А полемизировать — это не «травить». Но все демагоги, которые сейчас возопили, как плох «канселинг», как плохо бойкотировать, сами-то как раз доки по части травли, только они не любят, когда им сопротивляются. А я повторю: не читайте «Новую», не слушайте «Эха», не ешьте мухоморов.

Муратов моложе меня, родился в 1961 году. Но... «После военной службы работал в газете «Волжский комсомолец». В 1987 году стал заведующим отделом комсомольской жизни газеты «Комсомольская правда». В 1990 году он стал редактором отдела информации издания».

«Комсомолка» это, видимо, на всю жизнь приговор.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем