Яков Кротов. Путешественник по времени 

Илья Репин

Хохма

 

Осенью 1879 года Стасов принес Репину первый номер нелегального журнала «Народная воля». Здесь был напечатан «отрывок из драмы» поэта Н. М. Минского (1856 — 1937) «Последняя исповедь». Стоит, хотя бы кратко, познакомиться с этим произведением, оно дает характерный для тогдашнего времени срез антицерковного сознания.

Небольшая одноактная пьеса начинается с того, что ранним утром, перед казнью, в камеру осужденного молодого человека входит священник и тщетно пытается склонить его к покаянию перед смертью.

Тот поначалу прогоняет священника, но затем, в ответ на увещевания, отвечает пространным монологом с такими, в частности, словами:

Прости, господь, что бедных и голодных Я горячо, как братьев, полюбил… Прости, господь, что вечное добро Я не считал несбыточною сказкой. Прости, господь, что я добру служил Не языком одним медоточивым, Но весь: умом, и сердцем, и руками…

Прости, господь, что родине несчастной И в смертный час я верен остаюсь, Что я, рабом родившись меж рабами, Среди рабов — свободный умираю.Текст пьесы вполне позволяет представить, что творилось в умах и сердцах наших предков-мечтателей.

Примечательно, что в ответ на (не менее) вдохновенные уговоры священника осужденный вдруг говорит: «Ты задевать умеешь струны сердца», но затем признается, что в Христа и жертву Его не верит. Примечательны и горькие слова осужденного о любимом им народе.

Приведем обвинение духовенству в устах борца за свободу:Ты враг народа…

И не за то ль, что громкие слова На языке всегда у вас,— друзьями Вас должно счесть? Вы — слуги божьи? Так ли? Но для кого ваш бог страдал и умер? Кому служил он? Сильным? Богачам? Зачем же вы с сильнейшими в союзе? Как верных псов, над овцами своими Назначил вас блюсти небесный пастырь: Зачем же вы с волками подружились? Из всех врагов презреннейшие — вы! Трусливые, со сладкими словами,

Изменники, лжецы и лицемеры!

Твое лицо я первое в тюрьме Беззлобное увидел… Перед смертью Укоров я не слышал от тебя… Старик! Твою я презираю рясу, Но доброе под ней, быть может, сердце… Как поп — мне враг, как человек — быть может, Ты мне и друг… Прими же в благодарность Ты мой поклон и теплое спасибо!..Кланяется священнику; палач связывает ему руки.

Пьеса вдохновила художника, и шесть лет (1879 — 1885) трудился И. Е. Репин над полотном «Отказ от исповеди».

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем