Яков Кротов. История. Книга о том, как люди общаются и через общение создают себя для свободы, любви, познания, человечности

Александр Феликсович Силонов: как меня поучал бюрократ русской википедии

В 2021 году я написал очерк о Каталин Кирико и упомянул, что в русской википедии о ней вообще не было статьи.

Мне сделал замечание Александр Сиkонов:

«Смущает только "в ру-вики пока нет. Что характерно". Всякий критикующий подобным образом Википедию критикует сам себя. Это он лично недоработал -- знал, но не поделился, не написал».

Я ответил, что я жертва рувики: много лет в статье обо мне столько лжи и грязи, что я стал требовать не поправлять её, а убрать целиком, и всегда получал отказ.

На тот момент в этой статье даже появилось, что я по национальности «русский еврей».

Силонов ответил:

«Я бы взялся исправить то, что в моих силах, располагай я нужной инфорацией … за правду всегда можно и нужно бороться … Да, то, как человек воспринимает/оценивает себя сам, и то, как его воспринимают и что ценят в нем другие, -- могут быть две большие разницы. Но публичный человек уже не может контролировать распространение информации о себе, и удалять статью было бы объективно неправильно. Привести ее в порядок -- да, это надо, обязательно».

Я ответил, что я не «публичный человек». Милонов возразил:

«Действует лишь "критерий значимости" (фигуранты скандалов, судебных дел, те, о ком много пишут в СМИ и т п. -- вероятные кандидаты на статью».

Я не участвовал ни в каких скандалах и судебных делах, обо мне молчат СМИ и т.п. Поэтому я ответил Симонову:

«Обо мне никогда и нигде не писали. Вы рассуждаете неряшливо: "В ФБ есть публичные фигуры вроде Кураева, Кротов в ФБ, следовательно, Кротов публичная фигура". А я нигде никогда не появлялся, за исключением одного иностранного радио. Нигде и никогда. Не издавался, рецензий на мои тексты (неиздаваемые) никто никогда не писал. Что во мне публичного? У любой парикмахерши в ФБ больше лайков и репостов, чем у меня, вы же о ней не пишете? Но, как я уже сказал, главное в другом. Вы пишете обо мне - но пишете ложь. И поскольку вы активный участник проекта, Вы разделяете ответственность за ложь. Я не русский еврей, я не в Херсонской епархии и т.д. и т.п. Не буду перечислять все нелепости, потому что вы очень умно предупредили, что ничего поделать не можете. Мне кажется, это если не подлость (подлость совершили те, кто выдал такой текст), то всё-таки и не вполне разумное для воспитанного человека поведение».

Cилонов возмутился:

«В общем, я получаюсь дурак и практически подлец. Ладно, спасибо за информацию, до свидания».

Я подвел итог фразой:

«Заметьте, моя информация, в отличие от вашей в википедии, точная. Если сумеете убрать статью обо мне или хотя бы поправить, сообщите - я поправлю своё мнение о вас».

Через пару месяцев я проверил: все ошибки остались на есте (вроде того, что я священник Херсонской епархии). Название сайта указано неверно. Про «русский еврей» оставлено, только появилась ссылка - характерная для википедии: мол, я сам о себе сказал однажды, что я русский еврей. Вот бы они всё остальное так дотошно проверяли. Только я не еврей, не русский еврей. Я русский. Я могу назвать себя евреем, когда рядом антисемит, не более того - и в том монологе я говорил именно об этом. А с точки зрения, к примеру, закона Израиля об алии, я совершенно не еврей. И мать моя не была еврейкой - она была абсолютно ассимилированная русская.

Совсем странно, что вдруг сообщается, что у меня племянник Антон Кротов. Он мне не племянник. Он приемный сын моего старшего брата Виктора (кстати, о Викторе, замечательном и, в отличие от меня, издаваемом писателе, в википедии ни слова нет, хотя уж он-то реально публичная фигура).

Почему-то из тысяч моих статей указана одна - о гомосексуалах. Понятно, зачем: представить меня пропагандистов ЛГБТ. В России это прямо подсудное дело.

Милонов, судя по всему, ничего поправлять не стал. Спустя месяц после переписки всё осталось по-прежнему.

О самом Силонове статьи в википедии нет. Он родился в 1959 году. Окончил Московский полиграфический институт. Работал научным сотрудником во ВНИИ полиграфии, затем программистом, позднее — журналистом в компьютерных изданиях («Мир ПК», «Компьютер дома», «Компьютер и мы», PC Week, PC Magazine, Intelligent Enterprise). После десяти лет в компьютерной журналистике целиком переключился на газетно-журнальные переводы (тематика — бизнес и технологии).

С марта 2005 года стал писать статьи в Викимедиа, получил статус «Администратор и бюрократ русского Викисловаря, администратор белорусского Викисловаря».

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. История», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем