Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Владимир Якунин

Сын военного, лётчика в Эстонии.

Училя в Краснознамённом институте КГБ СССР (стал академией внешней разведки). Работал за границей. В 1991 году вернулся в Питер, курировал порт, подружился с Путиным, стал одним из учредителей кооператива "Озеро".

Создал фонд Андрея Первозванного.

 

В 2018 году писал в автобиографии на английском:

«В 1978 году, будучи ещё молодым офицером, я посетил специальную лекцию, которую представитель обкома ЦК КПСС читал группе старших сотрудников КГБ и личного состава разведки. В ней высказывались идеи, какие в то время ни один диссидент не осмелился бы произносить вслух. Например, что если Компартия не примет серьёзных мер по изменению социально-экономической формации, то в течение ближайших десяти лет Советский Союз столкнётся с системным кризисом… В 1985 году меня направили в Нью-Йорк на работу дипломатом — представителем СССР в Комитете ООН по использованию космического пространства в мирных целях. Я должен был сочетать эту деятельность со своей работой на Первое главное управление КГБ (внешняя разведка), что было одной из самых почётных профессий для советского гражданина. Образование, которое можно было получить в этой структуре, соответствовало по уровню Кембриджскому или Принстонскому университету.»

https://www.dw.com/ru/: 2018:

Исследовательский институт "Диалог цивилизаций" существует в немецкой столице уже более двух лет, но известен он по-прежнему очень узкой аудитории. Почему это так? И чем вообще занимается в Берлине эта организация с громким названием?

Презентация института 1 июля 2016 года проходила с размахом в одном из лучших в Германии столичных конференц-залов Humboldt-Carre. Место, где снял для себя помещение "Диалог цивилизаций", - тоже дорогое и изысканное. Самый центр исторического Берлина… Угол Friedrichstraße и Französische Straße, всего в нескольких минутах ходьбы от Бранденбургских ворот… Пятый этаж здания, в котором расположился и единственный в Германии филиал фешенебельного французского универмага Galeries Lafayette.

Пресс-секретарь института, немка польского происхождения Агнешка Жепка (Agnieszka Rzepka) рассказала корреспонденту DW, что в берлинском штате "Диалога цивилизаций" - 18 человек из разных стран. Из них 5 ученых с научными степенями. Остальные работают в бухгалтерии, отделе кадров, двое заняты исключительно контактами со структурами ЕС и различными фондами - немецкими и иностранными, пишут заявки на выделение грантов. У института есть два филиала - в Москве и в Вене. Общий штат - 42 человека.
Кто финансирует "Диалог цивилизаций"?
Финансируется "Диалог цивилизаций" из созданного специально для этой цели фонда в Швейцарии. Его два главных донора - сам Владимир Якунин, а также российский бизнесмен и филантроп Рубен Варданян.

Так, на конкретные мероприятия и исследовательские проекты в 2017 году поступило 2,302 млн евро. Сумма нецелевого финансирования составила 2,316 млн евро. "Прочие доходы" - 54 909 евро. В отчете не поясняется, о каких именно доходах идет речь.
Все деньги, согласно финансовому отчету, в 2017 году потрачены: 2,302 млн евро ушло на мероприятия и исследовательские проекты; "офисные расходы" составили  еще 2,302 млн евро; "прочие расходы" - 72 896 евро. 

Кроме штатных аналитиков, у "Диалога цивилизаций" есть целая сеть внештатных ученых, работающих на гонорарной основе. Из немецких штатных на сайте значится, например, Клеменс Витте (Klemens Witte). О нем на сайте института сказано, что международный опыт он приобрел в университетах Казани, Москвы, Калининграда, Минска и Пекина. В 2011-2012 годах он читал лекции о СМИ в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) - кузнице кадров для МИД РФ.

Среди немецких внештатников - журналист Томас Фасбендер (Thomas Fasbender) и политолог Александр Рар (Alexander Rahr). Оба слывут в Германии прокремлевскими аналитиками, оба прекрасно говорят по-русски, оба - частые гости российских СМИ.
В 2014 году Фасбендер выпустил книгу с примечательным названием - "Свобода вместо демократии. Путь России и иллюзии Запада". Рар, работающий в настоящее время консультантом "Газпрома" по европейским вопросам, - автор целой серии книг о России, ее президенте, отношениях России с Западом. Скоро выходит новая. На этот раз политический триллер в стиле фэнтези. В списке экспертов "Диалога цивилизаций", однако, Рар только числится. Ни одной статьи за два года для института он не написал.
Есть в списке внештатных немецких экспертов также профессор Немецкого института журналистики и публицистики МГУ и Высшей школы искусств Берлина Йенс Вендланд (Jens Wendland). Он - частый гость мероприятий, которые устраивает Германо-российский форум и Петербургский диалог.

Украинский неправительственный проект "Информационное сопротивление" называет берлинский институт Якунина "гибридным инструментом Кремля в отстаивании своих интересов, например, для формирования позитивного имиджа власти РФ на мировой политической арене, легитимации оккупации Крыма, лоббирования российских интересов в отношениях с Западом, в частности, в сфере смягчения санкционного давления".
Если в этом и в самом деле заключается задача, поставленная перед институтом Якунина в Берлине, то с ней он, похоже, не справляется. По крайней мере, в Германии. В немецкой прессе, сетует Агнешка Жепка, об институте "полная тишина".
Исключение представляют журналисты из арабской, английской и русской редакций DW, которые иногда обращаются к специалистам института за комментариями, в частности, к московскому эксперту по проблемам терроризма и Ближнего Востока Алексею Малашенко.
Впрочем, одно сообщение о "Диалоге цивилизаций" в немецкой прессе было: в июне прошлого года и берлинская газета Tagesspiegel сообщила, что в наблюдательный совет института включена княгиня Глория фон Турн и Таксис (Gloria Fürstin von Thurn und Taxis) из старинного европейского аристократического рода.

По информации инсайдеров, в институте произошел раскол, и возобладала линия на отказ от взгляда на мир через российскую призму. Делами, по информации источника DW, теперь негласно заправляет живущий в Лондоне сын Якунина Андрей, который якобы не разделяет мировоззрение своего отца и считает, что институт должен заниматься общемировыми проблемами, а не вести идеологическую борьбу с Западом на стороне России.

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем