Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

 

 

Библия: издание подготовил Яков Кротов. Второзаконие

Речи от лица Моисея

Речь Моисея, повторно описывающая победу над аморреями (главы 1-4).

Речь Моисея, повторно описывающая главные заповеди (главы 5-11).

Религиозные законы Израиля

Единое место жертвоприношений (глава 12).

Смертная казнь за идолопоклонство; запрет языческих похоронных обычаев (глава 13).

Не есть нечистую еду. - Давать десятину Богу. - Соблюдать седьмой год. - Отмечать праздники (главы 14-16).

Правосудие как долг перед Богом. - Не соединять поклонение Богу с язычеством. - Приносить Богу лучшее. - Смертная казнь идолопоклонникам . - Священники и левиты как третейские судьи. - Священники как наставники царя. - Вознаграждение священникам и левитам. - Чтить не языческих пророков, а Божьего Пророка (главы 17-18).

Светские законы Израиля (главы 19-25)

Предоставить людям, совершившим непреднамеренное убийство, убежище в специальных городах. - Нерушимость границ. - Свидетелей должно быть не менее двух.

Кто освобождается от военной службы. - Правила ведения войны. - Как снять вину с народа, если убийца не найден. - Права военнопленной.

Права первенца. - Права родителей. - Обращение с телами казнённых преступников.

Права владельца потерянной собственности. - Помощь ближнему в дороге. - Запрет носить одежду противоположного пола. - Щадить птенцов. - Делать перила у крыши дома. - Запрет соединять материалы разных родов.

Штраф мужу, ложно обвинившего жену, что та не сохранила девственность. - Смертная казнь жене, не сохранившей девственности до свадьбы. - Смертная казнь за супружескую измену. - Человек, изнасиловавший девушку, обязан на ней жениться без права на развод. - Запрет кровосмешения.

Кто не имеет права молиться в храме. - Соблюдение правил о чистоте во время военного похода. - Права беглых рабов.

Запрет проституции . - Запрет ростовщичества по отношению к единоверцу . - Выполнение обетов. - Соблюдать меру, пользуясь безвозмездно плодами труда ближнего.

Развод. - Освобождение молодоженов от военной службы.

Запрет принимать в залог жернова. - Смертная казнь ворам. - Закон о проказе.

Отношение к должнику. - Не задерживать плату наёмному работнику. - Запрет смертной казни отцов за детей и детей за отцов. - Милосердное отношение к слабым. - Наказывать плетьми не более 40 ударов. - Милосердное отношение к волам.

Символическое потомство для умершего бездетным брата. - Наказание женщине, коснувшейся мужского члена. - Честность в мерах веса и объёма.

История Моисея

Проповедь от имени Моисея о соблюдении закона (главы 26-30).

Смерть Моисея (главы 31-34).

Дополнительные материалы

Tsai, Daisy Yulin. Human Rights in Deuteronomy: with special focus on slave laws. De Guyter: 2014. 261 pp. [Цай Д. Права человека и рабство во Второзаконии]

Комментарий Ефрема Сирина.

Посвященный Втор. том в серии "Библейские комментарии отцов Церкви и других авторов I-VIII веков". 2005.

Стефан Шорх о книге Второзакония, 2008.

Из "Библиологического словаря"
священника Александра Меня
(Мень закончил работу над текстом к 1985 г.; словарь оп. в трех томах фондом Меня (СПб., 2002)) 

ПЯТИКНИЖИЕ в целом

11. ВТОРОЗАКОНИЕ. В евр. традиции называется либо «Элле хаддеварим» («Эти слова», по первым словам книги), либо «Мишне Тора» («Повторение Закона»), откуда и ее греч. наименование DeuteronТmion, Второзаконие. Втор во многом является девтерографом Исх и Числ. Состоит из 34 гл., из к-рых только 1-4 и 34 гл. содержат нарративный материал; все прочие — заповеди, увещания, законы и обличения. Почти целиком восходит к источнику В. Свт. Иоанн Златоуст (На Мф 9:4) и др. отцы Церкви отождествляют Втор с Кн. Закона, найденной в Храме при царе Иосии (4 Цар 22; 2 Пар 34:14 сл.).

а) Содержание. Втор содержит своего рода завещание Моисея, его речи и пророчества, произнесенные в Заиорданье незадолго до кончины. Он напоминает Израилю о милости Бога-Освободителя, о грехах народа в пустыне и о новом соблазне идолопоклонства, к-рый грозит ему в Ханаане. В книге чувствуется тревога за будущее и даются наставления, как жить, чтобы сохранить верность Завету. Законодател. часть Втор близка к Исх (источник Э; см. ниже). Завершается книга описанием смерти Моисея.

б) Композиция и особенности. Стиль. Втор характеризует торжественный гомилетич. стиль, напоминающий богослуж. проповедь. Речи насыщены напряженным пафосом. Язык местами близок к языку *пророков, особенно Иеремии. Все это отличает Втор от прочих книг П. Оно делится на 4 части, каждая из к-рых открывается ретроспективным прологом. 1) Воспоминание о благодеяниях Господних в период странствия от Синая до Ханаана и о падениях народа (1-4); 2) рассказ новому поколению о Синайском Завете; пересказ и новое истолкование заповедей, начиная с Декалога (5-11); 3) второй свод заповедей, ориентированный на оседлую жизнь, т.н. «законодательное ядро» Втор (12-26); 4) последние пророчества и речи Моисея. Его смерть (27-34).

Втор имеет много общих черт с северной традицией Э (предпочтение имени Элохим, наименование Синая Хоривом, большая роль, к-рую играют левиты; благословения и проклятия). Ясно выступает резкая антиязыческая направленность; не признаются законными никакие святилища и алтари, кроме одного, избранного Богом (12:5). Пророк впервые говорит о будущем избрании царя, причем указывает, что монарх не должен «надмеваться», заводить колесницы и гаремы. Во всем ему подобает следовать слову Закона (17:14 сл.).

в) Происхождение Втор. Несколько вступлений указывает на несколько редакций книги. Истоки ее восходят к Моисею, чью традицию левиты первых святилищ хранили в Сихеме и Силоме. В торжественные дни возобновления Завета левиты стояли на горах Гаризим и Гевал, окружавших Сихем, и повторяли слова Моисея (27 сл.; ср. Ис Нав 8:33 сл.). В этой богослуж. практике сохранялось Предание Втор. В нем отразилась жестокая борьба с *двоеверием, к-рую вели северные пророки Илия и Елисей. Письменная редакция текста была, вероятно, принесена в Иерусалим в 9 или в 8 в. При Манассии Втор скорее всего приняло почти целиком нынешнюю форму, но только при Иосии оно было найдено в Храме и торжественно кодифицировано. В начальный период Плена оно было присоединено к ЯЭ, а затем в него были включены небольшие разделы из С. Чтение Закона Ездрой было продолжением той традиции возобновления Завета, к-рая шла от Моисеева времени.

В духе Второзакония были обработаны и частично написаны Историч. книги. Отсюда название цикла книг, данное им М.Нотом, — «Второзаконническая история».

г) Богословие Втор. Как показали исследования Рада, Втор не случайно помещено в конце П. Это связано не только с его сюжетной линией, но и с тем, что оно подытожило все древнейшие ветхозав. традиции. Если Быт, Исх и Числ говорят о формировании народа Божьего, а Лев о его литургич. жизни, то Втор сосредоточено на самой  и д е е  О б щ и н ы, Церкви (евр. Кахал). Во Втор с особенной силой выступает богочеловеческий характер свящ. истории. Оно есть ответ Общины на любовь Божью, в к-ром звучит благодарная любовь человека к Творцу.

«Слушай, Израиль! Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими. И да будут слова сии, к-рые я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем и в душе твоей; и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась, и вставая, и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих» (6:4-9).

Эти слова, полные поэтич. гиперболизма (к-рый в позднем иудействе истолковали буквально) выражают самую сущность библ. религии — любовь к Богу. Она выражается и в любви к ближнему, о к-рой говорится в Декалоге. Законодательство Втор есть лишь расширенная интерпретация Десяти заповедей. Они — основа единства Церкви. В книге все сходится к одному центру: один Бог, одна община, один жертвенник. Община создана и избрана не потому, что люди, входящие в нее, лучше других людей, а по неисповедимым путям Божественного Домостроительства (7:7-8). Завет и Обетования Сущего непреложны (7:9 сл.), хотя человек и противится Ему. Памятуя об этом, Израиль в дни праздников должен мысленно возвратиться к истории своего чудесного происхождения:

«Отец мой был странствующий Арамеянин, и пошел в Египет и поселился там с немногими людьми, и произошел там от него народ великий, сильный и многочисленный; но египтяне худо поступали с нами, и притесняли нас, и налагали на нас тяжкие работы; и возопили мы к Господу Богу отцов наших, и услышал Господь вопль наш, и увидел бедствие наше, труды наши и угнетение наше; и вывел нас Господь из Египта... рукою сильною и мышцею простертою, великим ужасом, знамениями и чудесами, и привел нас на место сие, и дал нам землю сию, землю, в к-рой течет молоко и мед» (26:5-9).

Эти слова Рад считает древнейшим ветхозав. символом веры, к-рый носит не умозрительный, а историч. характер. Суть его, как, впрочем, и всего П., в том, что воля Божья проявляется в истории.

Хотя окончат. формирование Втор произошло, когда хананеи уже смешались с израильским населением, языческая опасность не исчезла (об этом говорит 40-летнее царствование царя-отступника Манассии). Поэтому Втор воскрешает древние боевые кличи времен Иисуса Навина. На сей раз это лишь ретроспекция. Ханаанские язычники здесь означают вообще всех, кто отвергает Единого Бога. Впрочем, «пришелец», т.е. иноплеменник, принявший веру, становится членом Общины (16:11). Борьба с язычеством носит во Втор первобытно-жестокий характер, соответствующий той эпохе (см. ст. Этика библейская). Эти части П. имеют лишь историч. значение. Они полностью отменены не только в НЗ, но и у ряда пророков. Несмотря на такие черты варварской эпохи, Втор сохраняет свое значение для Христ. Церкви, наследницы Общины ВЗ. Во время искушения в пустыне Христос отвечал сатане словами, взятыми из Второзакония.

Вернуться к комментарию на Пятикнижие в целом

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем