Яков Кротов. Путешественник по времени.

Спасение

См.: Учение о спасении всех, апокатастасис

Спасение для жизни и жизнь для спасения.

Спасение —  и от святых, и от грешников.

Спасение своих (Ио. 1, 11).

Стоматология Божия (Ио. 4, 35).

Корабль за бортом! (Мк. 8, 31).

Меня знает Бог, следовательно, существуют люди (Лк. 1, 34)

Спасение как общение.

Пойманные свободой.

Непрошеное спасение.

Спасение от немоты: 5 глава послания римлянам.

Такой нужный ненужный Бог.

Спасение из клетки.

Эволюция бурдюка.

Вспомогательные материалы

Бердяев о спасении.

 

В Библии. - Учение о спасении всех. - Авторы I-XIX вв.. - Авторы XX-XXI веков.

 

В Библии

C. (сотериология) в Библии - словарь библейского богословия, 1970; словарь свящ. Александра Меня, 1985.

Мф. 18,14 (Бог хочет спасения всех). Лк. 19, 8 (спасение Закхею). 1 Тим 4, 10 (спасение всем) Евр. 12.2.

 

 

Вспомогательные материалы

Авторы I-XIX вв.

С. - по благодатели, не по делам, Златоуст; Cр. смирение.

Бертран Гарригский (1230)

Пеура С. Что Господь дает, человек получает: Лютер о спасении. 2005.

Сериков Г. Учение об апокатастазисе (о всеобщем восстановлении) у "отца отцов"(святителя Григория Нисского) и у прот. Сергия Булгакова // Вестник РСХД. - №101/102. - III/IV 1971. - C. 25-35.

Авторы XX-XXI веков

Сергий Страгородский - о различии в понимании С. у православных и инославных, 1898. Сергий Страгородский о спасении;

Бердяев, 1908; и отдельно о спасении мира, 1908; 1931; 1944; "Расторжение брака" Льюиса о спасении, 1944; А.Осипов. Уэр.

Уэр, Каллист. Понимание спасения в православной традиции // В кн.: Учение о спасении в разных христианских конфессиях. М.: Библейско-богословский институт, 2005.

Лаговской И. Спасение и культура. // Путь. - №33. - 1932. - Апр. - С. 18-43.

Несмелов, 1903; может ли искупленный отпасть от С., Марцинковский.

Спасение в литургике, Милов, 1954;

С.Худиев. Об уверенности в спасении.

Учение о спасении в разных христианских конфессиях. М.: Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2005. 168 с

 

недостаток сосредоточенности лишь на спасении, Бердяев, 1917; Необходимость учения о вечной гибели, Федотов, 1939; статья С.Худиева, 2000; полемика в ФИДО 1994 г.; полемика Ланге с Недзельским, 2000;

"этика спасения" на самом деле есть этика власти 14.1.1999; 28.8.1998;

 

 


Из "Библиологического словаря"
священника Александра Меня
(Мень закончил работу над текстом к 1985 г.; словарь оп. в трех томах фондом Меня (СПб., 2002)) 
К досье Меня

СОТЕРИОЛОГИЯ БИБЛЕЙСКАЯ, библ. учение о спасении тварного мира, т.е. о приобщении его к высшему Бытию, предначертанному Божественным Домостроительством.

«Религии спасения» и Библия. Вплоть до 1-го тыс. до н.э. в древних религиях С. фактически отсутствовала, поскольку мир воспринимался языческим сознанием как нечто статичное, неизменное, данное раз и навсегда. Единственной зачаточной формой С. являлась вера в возможность высших сил избавлять человека от конкретных бедствий в посюстороннем бытии. В египетской и др. религиях эта вера простиралась и на *посмертное бытие. Египтяне надеялись, что загробный суд может освободить праведного человека от возмездия и дать ему блаженное существование в царстве Осириса. В 1-м тыс. до н.э., когда впервые зарождается мысль о несовершенном состоянии мира, возникают т.н. «религии спасения» (см. ст. Сравнительно-религиозное изучение Библии). Важнейшие среди них – буддизм и *маздеизм. Согласно буддизму, злом является само преходящее бытие. Человек собственными силами может освободиться от «жажды жизни». С помощью особых приемов он способен развить в себе отрешенность и достичь Нирваны, конечной цели всего существующего. Нирвана определяется буддизмом апофатически; но главное в ней — это «угасание» временного бытия и растворение в непостижимом Сверхбытии. Иной представляется С. маздеизма, к-рый исходит из *мифологемы о противостоянии двух извечных божественных начал: Мазды (полюс Света и Добра) и Ангра-Майнью (полюс Мрака и Зла). Человек призывается принять участие в их борьбе на стороне Мазды. Маздеизм содержит сотериологич. *эсхатологию: он провозглашает, что придет время, когда Мрак будет побежден и во Вселенной воцарится вечный Свет.

С. библейская радикально отличается от С. буддизма, поскольку тварное бытие в Библии признается не злом, а созданием Божьим. Из  древних религий к библ. учению ближе всего стоит маздеизм, однако его богословский *дуализм, к-рый видит источник зла в самом Божественном Бытии, несовместим с *монотеизмом Свящ.Писания. Библия разделяет с др. «религиями спасения» мысль о том, что мир находится в недолжном болезненном состоянии. При этом она учит, что в принципе творение Божье прекрасно и создано для блага (Быт 1:31; ср.Прем 1:13-14; 2:23-24). Препятствием этому служат тенденции, зародившиеся в недрах самой твари (см. ст. Теодицея в Библии). Но в конечном итоге вселенский замысел Создателя будет полностью осуществлен в Царстве Божьем. Преодоление противящихся Творцу сил неотделимо от тайны богочеловеческого *мессианизма.

Два аспекта, или две стадии ветхозав. С. Наиболее раннее свидетельство о грядущем спасении толкователи усматривают в *Первоевангелии (Быт 3:15). Прикровенное указание на него содержится также в пророчестве, данном Аврааму (Быт 12:3, «благословятся в тебе все племена земные»). Однако в эпоху *патриархов и Моисея в ВЗ еще господствует древнейшее представление о спасении как избавлении от опасности и бедствий (Бог охраняет избранных людей; Он освобождает их из рабства и приводит в «землю обетованную»). Позднее эта элементарная форма библ. С. была истолкована превратно: спасение стали понимать как земное торжество Израиля (ср. обличительную речь прор.Амоса о Дне Господнем, 5:18 сл.). Только у *пророков-писателей со всей ясностью открывается духовный, эсхатологический, мессианский смысл библ. С. Явление Мессии-Избавителя будет торжеством Божьего замысла над силами зла (Ис 51:9 сл.) и возвращением всей природы в состояние гармонии, рождением нового Едема (Ис 11:6 сл.). Эта ветхозав. С. тесно связана не только с верой в явление Мессии, но и с верой в явление миру Самого Бога (Ис 64:1 сл.; Авв 3), к-рое через вселенскую катастрофу приведет творение к совершенству. Оба указанных аспекта библ. С. существовали параллельно, питая как политич., так и мистич. мессианизм. После *пророков эта двойственность особенно ярко проявилась в *апокалиптической литературе.

Новозав. С. В тайне Иисуса Христа исполнились оба пророчества: о Помазаннике-Мессии и о Богоявлении. Богочеловек возвестил наступление Царства Божьего (Мф 4:17) и посеял первые семена этого Царства на земле. Оно одновременно является и реальностью сегодняшнего дня (Лк 17:21), и реальностью грядущего (см.*Малый Апокалипсис). Благая Весть (Евангелие) открывает миру любовь Божью, новое отношение между Творцом и тварью, новое состояние души человеческой, в к-рой воцаряется Бог. Спасение есть не растворение мира в Боге, а личностное единение с Ним через «венец творения», человека. Это единение личности человека с личным Божеством возможно только через Иисуса Христа (Мф 11:27 сл.; Ин 14:6). В отличие от буддийской С., евангельское учение не рассматривает спасение как индивидуальный путь. Спасение осуществляется в Церкви, в общении верных, знаком к-рого является крещение (Мф 28:19; Ин 3:5). В жизни и смерти Иисуса Христа Бог соединился со страданиями мира, и Его страдания стали залогом и вратами спасения для людей. Восстание Спасителя из гроба возвело Его «одесную Бога», дало Ему «всякую власть на небе и на земле» (Мф 28:18; Мк 16:19). Иными словами, с этого момента Богочеловек обретает Славу Предвечного; Его присутствие становится универсальным, вселенским.

В библ. С. человеческим ответом на призыв Божий является  в е р а,  т.е. абсолютное доверие Господу, вручение Ему всего себя. Этот подвиг веры уже в ВЗ приобретает центр. значение (Быт 15:6) (см. ст. Павла св. ап. послания, раздел 7, п. д). О спасительной силе веры говорит и Сам Христос (Мк 5:34; Лк 7:50). Ап.Павел говорит о вере в Иисуса Христа как о необходимом звене, связующем человека с Богом. Она есть одновременно и направленность духа человеческого, и дар свыше. Человек спасается, т.е. приобщается к Богу, только тогда, когда он вверяет себя Спасителю, как некогда Авраам вверил себя Богу (Рим 3). Издревле *жертвоприношения были *прообразами союза с Богом, единения с Ним. Воплощение и страдания Христовы реально осуществили это единение. Поэтому они искупают мир, т.е. приобщают его к Сущему, делают уделом Божьим. Сотериологич. мистика ап.Павла основана на отождествлении верующего со Христом. С Ним и в Нем он живет, умирает и воскресает. Однако явление Христа на земле было лишь первым актом сотериологич. мессианства; завершается оно в *Парусии и всеобщем преображении твари (Рим 8:19 сл.; Откр 21).

Толкования библ. С. *Святоотеческая экзегеза понимала спасение полисемантично. Она учитывала как первичный смысл библ. С., так и эсхатологический. Спасение от бедствий св.отцы понимали духовно, прежде всего как спасение от грехов. «Мы, – говорил св.*Иустин Философ, – как будто выхвачены из огня, потому что избавлены от прежних грехов» (Диалог с Трифоном, 116). В то же время спасение мыслилось отцами и в плане космич. эсхатологии, «теозиса», т.е.  о б о ж е н и я, твари. По выражению свт.*Афанасия, Слово Божье «вочеловечилось, чтобы мы обожились» (Слово о воплощении, 54). Однако позднее в ср.-век. схоластич. богословии библ. С. стала истолковываться в свете юридических понятий вины и возмездия, заслуг и удовлетворения. Добрые дела стали толковаться как факт, к-рый автоматически дарует спасение (там, где их оказывалось недостаточно, прибегали к понятию об искупительных заслугах Христа). Попытка преодоления юридизма была предпринята в *протестантской экзегетике, к-рая, однако, впала в противоположную крайность, умалив участие человека в тайне спасения.

В новое время возрождение святоотеч. толкования библ. С. связано с именем патр.*Сергия (Страгородского), к-рый в своем труде «Православное учение о спасении» утвердил идею «теозиса» как центральную для церк. С., основанной на Библии и патристич. Предании.

l Митр.*А н т о н и й (Храповицкий), Об искуплении, М., 1917; *А р с е н ь е в  Н.С., О жизни преизбыточествующей, Брюссель, 1966; *Б е р д я е в  Н., Спасение и творчество, «Путь», 1926, № 2; е г о  ж е, Философия свободною духа, Париж, 1928; *Б о г о с л о в с к и й  М.И., Идея Царства Божья в Ветхом и Новом Завете, Каз., 1887; *Г а р н а к  А., История догматов, в кн.: Общая история европ. культуры, СПб., 1910, т.6; архиеп.*И н н о к е н т и й (Борисов), Иисус Христос — Искупитель человеческого рода, Соч., СПб.-М., 1877, т.11; Л е с к в и в и т К., *Г р е л о  П., Спасение, СББ; митр.М а к а р и й (Булгаков), Православно-догматич. богословие, т.1-2, СПб., 18955; *M e л и о р а н с к и й  Б., Из лекций по истории и вероучению древней христ. Церкви, СПб., 1910-13, вып.1-3; свящ.Т р о х и н  П., Надежда и спасение в Свящ. Писании НЗ, ЖМП, 1984, № 6; Т р у б е ц к о й  Е., Смысл жизни, М., 1918; Ф л о р о в с к и й  Г., О воскресении мертвых, в кн.: Переселение душ, Париж, 1935; *C e r f а u х  L., Le Christ dans la th№ologie de Saint Paul, P., 1951 (англ. пер.: Christ in Theology of St.Paul, N.Y., 1959); *D а n i № l о u  J., Approches du Christ, P., 1960 (англ. пер.: Christ and Us, L., 1961); D u r r w е l l  F.X., La R№surrection du Christ, myst–re de salut, P., 1956 (англ. пер.: The Resurrection: А Biblical Study, L.-N.Y., 1960; *G e l i n  А., Son and Saviour, L., 1962; *S t а n l у  D.M., The Conception of Salvation in Primitive Christian Preaching, CBQ, 1956, № 18; проч. иностр. библиогр. см. в HTG, Вd.2, S.264; LTK, Bd.9 и в ст. Богословие библейское.

 

См.:Спасение всех. - Человечество - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).