Книга Якова Кротова 

Шутовство, шут, шутиха

Шутовство как свойство личности.

Христос как шут (чертик из коробочки)

Спаситель Джокер.

Джокерство XXI века.

Дополнительные материалы

Пастушук, Галина Олексіївна. Генеза та еволюція образу блазня в англійській літературі Середньоваччя та Відродження Миколаїв, 2013. 

Мудрец видит Бога, дурак - свое отражение. Жезл называется марот. Он упоминается например у Нигеля Вирекера в 'Зеркале дураков' об ученом ослике, во многих mock testaments.

См.:Профессии. - Юмор.  - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Иллюстрация: 1512 год, шлем Генриха VIII. Обычно его называют «рогатым», а я бы сказал «очкастый». Смысл шлема совершенно непонятен, потому что рога и общее выражение лица — шутовские. XVI век был помешан на двойничестве короля и шута — видимо, это такой способ освободиться от трепета перед самодержцем. Мне кажутся много интереснее очки — Генрих был близорук, после него остались десятки его очков. То есть, он реально носил шлем, но совершенно непонятно, в каких это могло быть ситуациях. Не на турнире и не на параде — может, был какой-то шутейный театр, как у Петра. В общем, отличный символ войны вообще и army intelligence в частности.

Миниатюра XV века. Bibliothèque de l’Arsenal, Ms-5087 réserve, fol. 83v.

Иллюстрация к 13 псалму (рече безумец в сердце своем)

Элизабет, придворная шутиха венгерской королевы Анны. Jan Sanders van Hemessen (ок. 1504-1556). Продана на аукционе Сотбис, 2017 год.

Элизабет, придворная шутиха венгерской королевы Анны. Jan Sanders van Hemessen (ок. 1504-1556). Продана на аукционе Сотбис, 2017 год.