Шутовство, шут, шутиха
Шутовство как свойство личности.
Христос как шут (чертик из коробочки)
Спаситель Джокер.
Джокерство XXI века.
Дополнительные материалы
Пастушук, Галина Олексіївна. Генеза та еволюція образу блазня в англійській літературі Середньоваччя та Відродження Миколаїв, 2013.
Мудрец видит Бога, дурак - свое отражение. Жезл называется марот. Он упоминается например у Нигеля Вирекера в 'Зеркале дураков' об ученом ослике, во многих mock testaments.
Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. История», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Яков Кротов сфотографировал


Иллюстрация: 1512 год, шлем Генриха VIII. Обычно его называют «рогатым», а я бы сказал «очкастый». Смысл шлема совершенно непонятен, потому что рога и общее выражение лица — шутовские. XVI век был помешан на двойничестве короля и шута — видимо, это такой способ освободиться от трепета перед самодержцем. Мне кажутся много интереснее очки — Генрих был близорук, после него остались десятки его очков. То есть, он реально носил шлем, но совершенно непонятно, в каких это могло быть ситуациях. Не на турнире и не на параде — может, был какой-то шутейный театр, как у Петра. В общем, отличный символ войны вообще и army intelligence в частности.

Миниатюра XV века. Bibliothèque de l’Arsenal, Ms-5087 réserve, fol. 83v.


Иллюстрация к 13 псалму (рече безумец в сердце своем)

Элизабет, придворная шутиха венгерской королевы Анны. Jan Sanders van Hemessen (ок. 1504-1556). Продана на аукционе Сотбис, 2017 год.