Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Путь. Эмиграция, эмигрант

Эмиграция: "Пора валить".

Жизнь как эмиграция: не верую, Господи, помоги моему неверию!

Вали отсюда!

Почему я не эмигрирую, 2012.

В защиту внутренней эмиграции.

Когда эмиграция нравственно недопустима?

История Юрия Титова, политбеженца 2018 года, сторонника Навального.

Человек — эмигрировавшая обезьяна.

 

Любовь к эмигранту (мигранту, иммигранту) как любовь к иному.

Земля с обременением.

Могут ли эмигранты чем-то помочь живущим в России. Май 2022 года.

 

 

Они отказались бежать: Джейн Хайнинг, миссионер, погибла в Освенциме со своими еврейками, 1944 год.

Почему я не уеду даже во время катастрофы. 5 марта 2022 года.

Убежали:

Олег Кашин, член Координационного совета белоленточной оппозиции, с 2016.

Эмиграция из России как причина деградации страны.

Хотели бы убежать. Эмиграция как наказание и благословение

«И я просто хотел бы доучится, получить образование и уехать куда-нибудь далеко отсюда, чтобы никого здесь из спецслужб не нервировать и самому не нервничать и стать каким-нибудь фрилансером или еще кем-нибудь по специальности. Прошу суд дать мне это сделать».

Никита Уваров. Канск. 7 февраля 2022

Анархист, просьба не удовлетворена, отправлен в концлагерь.

*  *  *

Эмигрировать, бежать, эвакуироваться из России — очень правильно и подтверждает разумность человека. За единственным исключением: если человек не строил в Россию демократию. Добывать свободу — как поднимать ведро из колодца. Взялся — крути ручку. А бросить ведро на половине пути и вместо воды рассказывать, что ты уже почти поднял, осталось полметра, но ты подписывался ведро поднимать, а не в тюрьму, ты решил защитить себя и близких… Лучше не оправдываться, тут оправдания хуже того, что надо оправдывать. И уж подавно не надо считать, что эмигрант может чем-то помочь живущим в тоталитарной стране. Людям нужна вода, а им показывают большие красивые картинки с водопадами и фонтанами, видеоролики крутят - смотрите, как мы тут пьём чистую родниковую воду, давайте у себя делайте так же. Покрутят ролик и идут в ресторан с чистой совестью: внесли вклад. Поспособствовали. Нет уж, уехать не беда, если уехать и молчать, а уехать и учить это беда.

*  *  *

Один беженец, был тут адвокатом и навальнистом, защищал задержанных, написал мне, что было интересно и правильно разворошить кремлёвский муравейник. Семью он, оказывается, вывез уже три года назад. А сам ворошил, пока не припекло. Вот оно самое гадство: ворошат одни, а покусают других, разворошивший же отбежал.

Ворошил он, кстати, не на общественных началах. В эмиграции продолжает, благо и там какие-то гранты для таких ворошильщиков есть.

Дополнительные материалы

Эмиграция из России в XXI веке.

Михаил Шишкин о том, как врут многие, ищущие политического убежища.

Как якобы гонимый гей-священник-атеист Усатов получает убежище в Голландии, 2021:

"Я благодарен нидерландским властям, что они приняли меня и поддержали. Но меня совсем не радует, что я оказался по сути выброшен из России, с которой были связаны мои интересы, профессиональные контакты, научно-просветительская деятельность. Я никогда не разделял антироссийских настроений, не был оппозиционером, не стремился уехать из страны. Но, как бы то ни было, теперь у меня новая жизнь и я радуюсь ей каждый день.

Некоторые мечтатели пишут, будто я вышел замуж или же бегаю за мужчинами в поисках копеечки. Все это не так. Я живу один в тихом городке в окружении спокойных и приветливых голландцев. У меня свой дом с газончиком и гаражом для велосипеда. Я не курю марихуану, не предаюсь распутству и не посещаю гей-клубы — мне это не нужно. Я просто живу, изучаю языки, наслаждаюсь красотой природы и архитектурой городов. Мое пособие покажется сказочным многим священникам РПЦ".

См.: Альтруизм и солидарность. - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем