Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф. 9, 16 И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже.

Лк 5, 36 При сем сказал им притчу: никто не приставляет заплаты к ветхой одежде, отодрав от новой одежды; а иначе и новую раздерет, и к старой не подойдет заплата от новой.

Мк 2, 21 Никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани: иначе вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже.

 

 

 

*

Небелёная ткань не подвергалась тому искусственному состариванию, которое у человека часто является средством творчества нового. Выбеленная ткань мягче, как мягче человек поживший. И вино должно немножко состариться, чтобы потерять едкость. Любой пост, всякое аскетическое упражнение направлены на это искусственное смягчение человека, они – путешествие во времени, иногда даже за гробовую доску. Конечно, обряды – лишь выражение отношений между людьми. Если человек хочет реформировать религиозные формы, он должен пощепетильничать, устрожить требования к себе, а не начинать с себя облегчение и упрощение. Разумеется, это не значит, что он должен строже соблюдать то старое, что хочет изменить – он должен смягчить, искусственно состарить то, что ещё только рождается.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова