Яков Кротов. Богочеловеческая комедия.

Жизнь собственная. Дневниковые записи

30 июля 2019 года: ну и конституция!

Мои симпатии к тем, кто выходят на несанкты, безграничны. Готовность заплатить полторы сотни долларов за получение дубинкой по голове — очень по евангельски. Но в итоге что? В итоге заголовки — о героических страданиях Навального. Который вообще вроде бы к этим выборам не имеет отношения. Конечно, и журналисты виноваты (особенно журналистки, у которых прямо-таки чепчиковая слабость к Навальному), но и остальные тоже того... Меня фашистом обозвали — ну да, если не за Навального, значит фашист...

А я повторю. За что эти кандидаты? За что эти митинги? Весь пафос в том, что митингующие представляют большинство. Вот я прямо говорю — я представляю ничтожное меньшинство. А Навальный и иже с ним — они представляют большинство, которое живёт себе в каких-нибудь Химках и у которого одна идея — пусть Путин с нами делится. А если Путин не хочет с нами делиться, пусть уходит. Из этого никоим образом не вырастет демократия, вырастет более гибкий Путин. И по степени открытости к диалогу навальнисты такие же, как Путин. К диалогу со мной, я имею в виду — я странный человек, извращенец, мне хочется, чтобы со мной говорили, а не цыкали на меня: цигель-цигель, айлюлю.

Однако, у Навального есть ещё и колоссальное лукавство. Во-первых, большинство, разделяя идеи делёжки, изгнания мигрантов, китайцев и т.п., вовсе не жаждет быть битым. И его можно понять, это большинство. Во-вторых, враньё, что репрессивный аппарат не справится с этим большинством. Отлично справится! Достаточно посмотреть на Гонконг или Венесуэлу или Египет, где — справляются без больших проблем.

Как бы сказать... Вот в Украине бурная политическая жизнь, все ругаются друг с другом в прямом эфире... А в Москве... Я еду в метро — там понавешали экранов и транслируют всякую лабуду, как бы просвещая народ. Инфантилизация полным ходом. Как в детсаду. Сколько пестиков у тычинок. Что нашли археологи под улицей Кузнецкий мост? — слово четырёх букв, тосм. Помучайтесь, отгадайте. Научитесь отличать Пикассо от Писарро — вуаля, две картинки. Нет, раннего Пикассо от позднего Писарро отличать не учат. У верблюда четыре ноги, а у треножника три — запомните!

Страшная примитивизация. Она не сегодня началась, но эти экраны сделали её вопиюще настырной.

Так вот — навальнизм он ровно в той же эстетике. Примитивизация, инфантилизация, дебилизация. Как бы из благих чувств — чтобы все поняли, надо сократить политику до лозунгов из трёх букв. И никакого диалога «политик-избиратель», вот вам экран — не в метро, а на ютьюбе — пяльтесь в него и делайте, что скажут.

Мне противно. Как там в Украине говорят? Соромно.

Чтобы продемонстрировать внимание Навального к вопросам религиозной свободы, дали мне ссылку на ролик, где он защищает Свидетелей Иеговы. Ну как защищает — мол, беспредел, что их сажают, они всего лишь «отрицают государство», «ненавидят РПЦ». Имеют право. Однако! С таким защитничком никаких омоновцев не надо.

См.: История человечества - Человек - Вера - Евангелие. - Христос - Свобода. - На первую страницу (указатели). Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами "Книга Якова Кротова", то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем