Яков Кротов. Богочеловеческая комедия.

Жизнь собственная. Дневниковые записи

Сословное человеколюбие

19 сентября 2019 года.

В сентябре 2019 года, когда безвинно посадили в тюрьму актёра Ивана Устинова, поднялась волна протестов, прежде всего от актёров. Один из них сказал: «Представьте себе, что посадили вашего брата невинного, вашего отца...»

Вот поэтому этот протест — как и в деле с журналистом Иваном Галуновым — не вызывает у меня восторгов. Он означает, что я и подобные мне, что Свидетели Иеговы, что 9/10 жителей страны для протестующих чужие. Представить меня в роли брата или отца эти не могут. Они защищают свою касту — касту придворных, лояльных интеллектуалов. Касту «Эха Москвы». Допущенных к столу, по Искандеру. Лояльных невинных нельзя, а нелояльных невинных можно. Ведь Свидетели Иеговы тоже невинны, это полезно напоминать вновь и вновь. Абсолютно невинны и невиновны. Внутри этой касты свои фракции — но державники Быков и Кураев внутри неё, как и Константин Райкин, а демократы вне её по определению, их туда не принимают.

Для кастового протеста чрезвычайно важно подчёркивать невиновность человека — при этом невиновность понимается очень специфически, скорее как лояльность. Он лояльный, он по ошибке попал! Он, как и мы, не против диктатуры!

Любопытный вопрос: в касту лояльных входят или вводят? Кажется, всё-таки вводят. Мало быть лояльным, надо ещё получить допуск. «Эти» даже любят демонстрировать, что у них большой выбор «человеческого материала», любят демонстративно отпихивать желающих — в очередь, в очередь, на всех усиленной пайки не хватит.

Социологически интересно, что, если актёр станет Свидетелем Иеговы, его исключат из касты — за него не будут вступаться так, как вступились сейчас за Устинова, как вступились за Серебренникова. Вот почему рок-певец Фёдор Чистяков, Свидетель Иеговы, эмигрировал сразу после начала гонений на Свидетелей.

И поэтому никогда такие протесты не сольют, не приобретут нового качества и т.п. В крайнем случае, заменят одного диктатора на другого. Но не думаю, что до этого дойдёт — этот диктатор проявил себя большим талантом по части усидчивости.

Осуждать этих лояльно-протестующих трудно. По меркам своей корпорации они поступают смело, рискуют. Могут всех посадить, прецеденты бывали, или уволить. Ну не станут же американцы вторгаться в Россию из-за расстреляния пары тысяч актёров и журналистов? Они, вон, с Лукашенко жаждут помириться поскорее, забыв, сколько за ним трупов.

См.: Протестное движение. - История человечества - Человек - Вера - Евангелие. - Христос - Свобода. - На первую страницу (указатели). Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами "Книга Якова Кротова", то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

священник Яков Кротов