Яков Кротов. Богочеловеческая комедия.

Жизнь собственная. Дневниковые записи

17 октября 2010 года. 15 человек на одного силовика

Студент Вышки — «новый лидер оппозиции»? Хороший образец плохой журналистики — или кто там сочиняет такие тезисы? То есть, если Кремль кого-то очень уж несправедливо сажает, то видит в нем нового лидера оппозиции? Однако, логика! Я бы предложил другой тезис: а так ли уж он «невиновен»? Пытался удержать силовика? Так он «виновен», виновен в активной доброте. Послушайте, а вот когда мы говорим, что выйдет миллион человек — и победа обеспечена, то как технически мы соединяем два утверждения? «Выйдет миллион» — «победа»? Нас просто увидят и разбегутся по щелям?

Даже той толпы, которая была на Тверской, было бы достаточно, чтобы остановить расправу. Один силовик — достаточно 15 человек, чтобы его зафиксировать как муху в янтарю. И еще 15 человек на его собаку. Зафиксировать! Ни какого насилия, просто остановить. Один берётся за ремень, второй за пряжку ремня, один за шлем, другой за дубинку, один за лодыжку, один за коленку... Я же не к насилию призываю, не описываю экстремизм? Просто не дать избить человека, который осуществляет своё конституционное — и, главное, человеческое — право на свободу собраний и слова. У каждого человека пять отростков — руки-ноги, голова — вот на каждый отросток по три человека. Что потом? Раздеть догола и отпустить на свободу. Майку можно отдать — пусть ею препояшет чресла, руки заодно будут заняты, а детей не будет смущать.

И кто из этих 15 — «лидер оппозиции»? Да никто. Они даже и не «оппозиция». Они просто не хотят насилия и беззакония. Это еще не политика, это просто не хотеть насилия.

Только выходить надо с целью сдержать насилие. А выходят с целью посмотреть, не сделает ли за нас какой-нибудь наивный парень эту работу.

Так я ещё более экстремистское скажу. Удержать силовика от насилия — нормально. Но удержать на улице физически, за ремень — это уже слишком поздно, это бесполезно, даже может быть вредно. Удерживать надо на дальних подходах. Удерживать словом, удерживать идеей. И когда я предлагаю говорить о необходимости одностороннего отказа России от ядерного оружия, о необходимости вывода наших армий с оккупированных территорий Германии, Финляндии, Японии, Молдавии, Украины, Грузии — это ровно о том же, о том, чтобы удержать от насилия, удержать от конфискации твоей пенсии, от ликвидации школы рядом с твоим домом, от сведения медицинской помощи к бесплатному осмотру зубов, словно ты конь перед цыганом. Думать — тоже, знаете ли, это способ сопротивления, и ненасильственного сопротивления, и без этого способа всё остальное бесполезно, а иногда и вредно.

Вишенка на торте — Соболь в сотне влиятельнейших женщин — это, конечно, оперетта. Выше Хакамады-Собчак или ниже? Результат не столько умелой работы Навального, сколько плохой работы журналистов. Британские составители списков ведь не ездят по миру, а шерстят новостные сайты. И если пишут не «50 тысяч человек вышли за свободу», а пишут «50 тысяч вышли за Соболь», то виноваты не вышедшие, а написавший.

В общем, тяжёлое наследие большевизма — культ личности (Навального, Соболь, Собчак, вот этого студента, забыл имя) и жуткий материализм — количество, миллион, масса.

Новости я смотрю в основном по Голосу Америки (кстати, отличная программа там «Нью-Йорк, Нью-Йорк»). И CNN. Конечно, жутко много Трампа. И поражает то, как он похож на Путина — глумлив, циничен предельно. Но более всего поражает, что это не мешает его окружению и отцам сенаторам быть за него. Цель оправдывает Трампа.

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Евангелие. - Христос - Свобода. - На первую страницу (указатели). Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами "Книга Якова Кротова", то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем