Яков Кротов. Богочеловеческая комедия. Протестное движение.

Жизнь собственная. Дневниковые записи

4 ноября 2019 года. Чем совок отличается от ваты

Я уже совсем было решил, что «совок» можно заменить «ватой», а всё же есть один нюанс. Вот есть ватные журналисты, а есть совковые. Совок ведь не синоним конформизму, совка было много и в демдвижении, хотя там это было маргинальное явление. Сегодня власть ликует — совок составляет большинство и в оппозиции власти. Совковые могут быть и против оккупации Крыма, и за свободу слова, против «ваты», но вата не страдает культом личности, а совок страдает. Обычно это культ своей личности или культ своего кружка.

Возможно, различие было уже в 1970-е, только мы этого не замечали, потому что «вата» была в латентном состоянии, у неё не было пространства для активности, всё делали официальные люди. Зародышем ваты были тогда ВООПИК, почвенники-деревенщики.

У ваты слабо развит коллективизм, она, как ни странно для антизападнического движения, более индивидуалистична, чем совок. Как в концлагере — каждый за себя, просто общность установок создаёт эффект толпы. В наши дни среди ваты много жертв кровавой гебни — сажают ведь и нациков, власть блюдёт свою монополию на насилие и злобу. Но вата как-то не очень защищает своих и не делает из них культа мучеников. А вот совок — делает. Это придаёт смысл его пустой жизнедеятельности. Идеи у протестного движения — очень совкового по сути — нет, кроме идеи заменить диктатора, очистить диктатуру от коррупции, попытаться усовершенствовать диктатуру изнутри. Впрочем, эта идея уже давно забылась, теперь осталась одна идея — освободить мучеников и страстотерпцев протестного движения.

Всё развивается по нисходящей. Сперва за честные выборы, потом за допуск на хотя бы и нечестные выборы, если уж невозможно добиться честных, теперь за освобождение тех, кто ратовал за допуск на хотя бы и нечестные выборы, если уж невозможно добиться честных. Дом, который разрушил Джек.

Прямая противоположность тому, как развиваются общественно-политические движения во всём мире.

Вата ворчит, совок хорохорится.

Конечно, большинство совков конформисты, как и вата, но отличия хорошо видны на примере того меньшинства, которое хорохорится. Условно говоря, «Эхо Москвы», хотя там уже и ваты стало много.

Недавно наткнулся на текст одного журналиста, который начинал ещё в 1980-е в «Московских новостях», был большой ельцинист-гайдарист-либератор. Когда в Буйнакске сожгли двоих адвентистов, он — в «Московских новостях»! — объяснял мне, что те торговали органами. А ведь еврей... На этом мои иллюзии расистского характера рассеялись. Теперь он упоённо восхваляет героев сопротивления — вот идейные сидят и на сделки со следствием не идут, а безыдейные пошли и выходят на свободу. А какая идея-то? Диктатура без коррупции? Честные выборы по бесчестному закону о выборах?

Защита об узниках вроде бы такое же благородное дело как попечение о больных детях. В Евангелии предписано навестить заключённых... Правда, навестить, а не воспевать.

Недавно мне говорят об одном публичном персонаже: как это он атеист, он же стоял среди двух митрополитов?! Ну да, а Господь Иисус был распят среди двух разбойников...

Так вот, благородное дело легко превратить в орудие кровавой гебни. По принципу «введи в избу корову, и все будут ругать корову, а не тебя». Сделай так, чтобы надо было срочно-срочно собирать деньги на лечение детей и стариков, и внимание общественности на этом сосредоточится, на всё остальное уже не будет времени, сил, да и как-то неловко призывать свергать тех, кого смиренно просишь разрешить полечить стариков и детей.

Для тех же, кто на детей и стариков не клюнет, пусть будут политзаключённые. Желательно невинные, не мученики, а страстотерпцы. В крайнем случае, пусть мученики, но чтобы идея была не выше участия в бесчестных выборах. Борьба за их освобождение съест все силы и время.

У оставшегося ничтожного количества желающих позитивного действия пусть будет Навальный, политическая пирамида типа финансовой, полит-Мавроди. Пирамида, существующая исключительно за счёт постоянной истерической демагогии — мы уже так близки к победе, мы уже самые большие, так что давайте вкладывайтесь в нас и получите большие красивые дивиденды! И не бузите вопросами про нашу идею, некогда идеи двигать, надо помогать нам, а кто не нам не помогает, хуже нациков. Цигель-цигель, айлюлю! Мавроди даже и в тюрьме сидел. Мученик, вечная ему память — не забудем, не вложимся.

Что ж, не спасать детей, стариков, политмучеников и политстрастотерпцев? Да нет, конечно, спасать. Просто идейки всё-таки хорошо бы иметь, чтобы не быть безголовой курицей, бегающей по двору. А пока идеек кроме «давайте сделаем как в 2002 году» что-то не наблюдается.

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Евангелие. - Христос - Свобода. - На первую страницу (указатели). Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами "Книга Якова Кротова", то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем