Яков Кротов. Богочеловеческая комедия.

Жизнь собственная. Дневниковые записи

10 декабря 2019 года. Мимо Меня.

В Нью-Йорке учудили: 60 тысяч человек ночевали на улице, чтобы привлечь внимание к проблеме бездомных и собрать на них 50 миллионов. Что меня поразило — на всей планете единственный город, кроме американских, где провели в ту же ночь такую акцию, это Харьков. Любо!

Вдруг вспомнилось, как я году в 75-м, неофитом, решил пешком сходить до Сергиевой лавры. Спросил отца Александра, он сказал — ну, не идти от самой Москвы, идите отсюда, переночуете у меня. Я пошёл после литургии. Но, будучи собой и думая, соответственно, о чём-то своём-девичьем, я пошёл в противоположном направлении. К счастью, дойдя до Клязьмы, я всё-таки сообразил, что пру не туда. В результате в Семхоз я пришёл в полночь и увидел аккурат, как погас свет у о.Александра в кабинетике, и постеснялся стучать. Дошёл до Загорска, заночевал на скамейке под лаврской стеной. Но было лето, холодно не было, да и у меня закалка археолога.

Ещё вдруг вспомнил, как мне отец Александр звонил... Он мне в принципе-то не звонил, а тут что-то там было, не помню уже, но вдруг позвонил, и я очень хорошо запомнил секундную заминку, когда он, видимо, соображал, как назваться. «Это... «. И вот заминку помню, а как он назвался — абсолютно, наглухо забыл. Кажется, «Алик». Их у меня двое было учителей — он и Александр Лазаревич Станиславский, его сверстник, тоже умер в 1990-м, но в начале года и от рака, и тоже всегда был «Алик».

Но, может, отец Александр сказал и «Александр». Точно не назвал фамилии и точно не сказал «отец Александр».

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем